タブレットをBluetooth リモコンでページめくり

タブレットスタンドに設置したAmazon FIRE HD 10 タブレットで電子書籍を寝ながら読む時ページめくりをするのに腕がダルくなるべくのでリモコンを購入しました

これで腕がダルくならないで電子書籍のページめくりが出来ます

更新: 2024/05/25
満足度

多機能で便利

Amazon FIRE HD 10で電子書籍のページめくり出来ました

ページを拡大した状態で上下にスクロール、別ページへスクロールなど出来ます

その他に確認したのはFacebookで上下にスクロールし、複数の画像がアップされている場合は左右にスクロールでアップされている画像を次々見られました

カメラアプリではシャッターとして機能します

Bluetoothリモコンシャッターは100円ショップでも購入出来ますがそちらで購入出来るものはボタン電池ですが、コレは付属のUSBタイプA 〜 USB-Cケーブルで本体に充電して使えるのでボタン電池を購入する手間が必要ありません

追記 : Amazon FIRE HD 7 でもページスクロールが動く事が確認出来ました

更新: 2024/05/21
残念なところ

iPhone iPadのKindleではシャッターしか使えていない

iPhone iPadのKindleアプリではページめくりが出来ませんでした

またFacebookアプリなどもAmazon FIRE HD 10 では縦横のスクロールが出来るのにiPhone iPadの Facebookアプリではスクロールが出来ません、カメラアプリのシャッターにしか対応出来ないようです

それが少し残念ですが、Amazon FIRE HD 10での利用を想定し購入したものなので、まあ、iPadで使えなくてもいいかなと思いますが、iPadでページめくりをしようと思って購入していたら落胆していたかもしれません

2024年05月20日