Octa Core を試してみたくて…

NTT docomoのGalaxy S4は、海外版では、GT-I905といわれる、Quad Core(Qualcom SnapDragon)モデルです。
これまで、Galaxy S2 Dual Coreに甘んじていたので、ここは一気にOcta Coreでしょう!
ということで、SIM Freeの輸入版を購入しました。

Galaxy S4のOcta Core版は、GT-I9500という型番ですが、仕向けにより様々な仕様があるようです。
私が、購入したのは、下記のスペックです。

LTEには非対応ですが、私の場合、データ通信は、WiMAX Wi-Fiルーター経由なので、問題ありません。
通話は、今は、Galaxy S2で良いかな?と思っています。

試しに、Galaxy S2のSIMを、シムカッターでmicro SIMサイズにカットして、刺してみました。

ちゃんと、docomo端末として認識し、通話も可能です。
しかし、spモードメールには対応していなくて、spモードメールは使えませんでした。
新たに、moperaUの契約をすれば、spモードメールも使えそうなのですが、当面は、Galaxy S2との2台持ちで運用しようと思います。
カットしたmicro SIMは、SIMカッター付属のアダプターで、通常サイズのSIMとして、Galaxy S2で動作しています。

言語選択は、ロケーションによる自動選択なのか、日本語表示がされていました。
日本語入力環境はなかったので、Google日本語入力をダウンロードして、デフォルトとして設定しました。

**********
 外観
**********
今回は、Whiteを購入してみましたが、額縁が狭く、5.0インチ Full HDの有機ELを搭載してる割には小さいと思います。
また、本体も薄く、4.3インチ液晶を搭載した、Galaxy S2より薄いです。

フロントパネルには、SAMSUNGロゴが入っています。(domoco版は、docomo Xiのロゴ)
背面も、SAMSUNGロゴのみです。(docomo版は、Galaxyロゴ)
今回は、サイドもきっちりデザインされていて、高級感のある仕上げになっています。
液晶面もゴリラグラス3なので、透明感があり、表示もとてもきれいです。
Full HDのm2tsファイルも、よどみなく再生でき、画質の良さに驚かされました。
docomo版には、ワンセグが付いているため、とても長いテレビアンテナが内蔵されていますが、私が購入したGalaxyにはテレビチューナは内蔵されていません。
FULL HD画面で1セグを見るのもどうかな?て思います。まあ、もともとテレビをスマホで見るシチュエーションがほとんどないので、気にしていません。
micro SDXC 64GBに、ハイレゾ音楽やFull HDに映画やドラマをいれて持ち歩いています。

***************
 パフォーマンス
***************
正に最強のパフォーマンスではないでしょうか?
Octa Coreといっても、1.6GHz Quad Core CPU+1.2GHz Quad Core CPU+GPU構成です。
3DMarkのIcetorm,Icetorm Extream,AnTuTuベンチマークを走らせてみました。

ちょっとしたタブレットを凌駕するパフォーマンスです。Android端末としては、間違いなく現状のトップクラスに居ると思います。

バッテリーは、2600mA/hと強大です。
満充電にすると、残時間が、2日6時間と表示されました。
カメラ部下には、置くだけ充電を行う時に交換する専用バックプレート用端子があります。

暫くは、十分に遊べるおもちゃをゲットです。

2013年05月29日

• Sheltieさん

2013/06/03

海外版の8コアモデル良いですね!

SoCの供給量の問題でしょうかNTT docomo版は今回クアッドコア版(前回はデュアルコア)ですから微妙ですよね(>_<)
  • Picardさん

2013/06/03

Sheltieさん コメントありがとうございます。

現状のGalaxy S2を、docomo版 Galaxy S4(4core),Xreria A or Zに機種変するか,海賊版Galaxy S4 Octa Core追加購入で迷いましたが、海賊版S4の追加購入が、ランニングコストも安く、一番パフォーマンスが良いと思ったのでこれにしました。

来年、7月まで、WiMAXルーターの解約ができないので、来夏まではこの組み合わせで運用しようと思ってます。