初めてのAndroid &7インチタブレットです。

【12/18 追記あり】

なぜか16日に届いていたKindle Fire HD。
なぜか別の国の時間が表示
なぜか別の国の時間が表示

Amazonさんの履歴ではまだ発送もされておりませんでした。(手元にあるKindleは誰のだろう状態。)
16日は全く登録が出来なかったので、とりあえずWeb閲覧だけしてました。

翌17日になると自動的に自分のAmazonアカウントとひも付けされまして、無事に他の機能がつかえるようになりました。

ということで使ってみた感想

「良い点」
・画像がキレイ
・デフォルトの音も素人的には満足(玄人の感想は後で聞きます)
・HD動画もキレイ(IMDbの海外動画を再生したらすごくキレイでした)
・Kindleストアで買った漫画もキレイ(機体を縦にすると1ページずつ、横にすると見開き2ページに自動でなる)
・web閲覧も基本的にサクサク見られる
・日替わりの無料アプリがある

「出たばかりだからかな?今後改善されるかな?な点」
・アプリが少ない
アプリは少ないです。これから増えていくのかな?
アプリは少ないです。これから増えていくのかな?

ただ12/18の無料アプリに(日替わりの無料アプリがドコモダケのやつだったので、もしかしてドコモ系のコンテンツが増えてくのかな?よく分からないけど)

・Web閲覧でYoutubeにつないでもHD動画が見られない(HQのみ・・・見られたものじゃない)
YouTube側の問題なのか不明ですがブラウザー上から動画クリックしてもHD動画では再生されない・・・。アプリ経由なら可能っぽい。デフォルトの動画コンテンツが現時点(12/18で)IMDbの海外動画しかないからせっかくの売りのHD動画を堪能できない・・・。
【追記 12/19】
公式に聞いたところ、現在担当部署にて問い合わせ中、後日回答ありとのこと。

・デフォルトブラウザーのsilkはFlash非対応・でもアプリに他のブラウザがないので、実質Flash非対応
・エヴァ13巻を読んでいて、1ページごとにページの読み込みマークが2秒ほど表示されており、ちょっとイライラ
【追記 12/18】
コンテンツの容量が重いとそうなるらしいとの公式からの返事あり。今後改善されるかなぁ…

・IMDbの中は英語版のみ(表示は日本語だけどコンテンツは英語のみ・字幕もなし)

「まだいじってないけど出来るかな?な点」
・GPSは付いてないけど、wifiでの位置情報サービスには対応。モバイルwifiなら実質位置情報サービス使える?

・Kindle Fire HDを持ってるプライム会員の特典がある?←追記あり

まだ提供は開始してない??レンタルはちょっと楽しみ。

これが提供されるってことは米アマゾンの「Kindle FreeTime Unlimited」サービスもそのうち始まるのかなーとかちょっと期待してしまいます。

【追記 12/19】
公式に問い合わせたところ、Amazon.co.jpじゃやってないよとの回答をオフィシャルから頂きました。じゃああのスクショはなんだったのorz

「最初心配してたけど大丈夫だった点」
・重さ。nexus7に比べると重いのでどうかな?って心配していたのですが、どちらにしろ女性は片手で持つのは厳しいかも。(nexus7も無理だった)ので基本両手持ち。
枠の部分が大きいからそこに親指のせて、手首を机につけての両手持ちが結構しっくりしたので、重さは気になりませんでした。むしろ安定感がある感じ。

「ちょっと不満点」
・電源ボタンとボリュームボタンが分かりずらいです・・・。それをサポートしてくれるような樹脂製のケースなんかが出てくれるとうれしいかも・・・。
・なんか急いで日本語化した感じがする。せっかくの発売日に日本語のHD動画が見られないのは残念でした。
・USB経由の充電はiphone並みかと思ったらとんでもなかった。すぐに充電を追加注文するレベル。こんなに充電に時間がかかると思わなかった。
・マニュアルはあまり親切じゃないかも。なんとなくタブレットやiPhoneを触ったことのある人は勘でどうにか使い方分かるかもしれないですが、初めての人は戸惑うかもしれないです。
せめて内蔵のマニュアルはテキストだけじゃなくてもっと写真入りにしたらいいのにって感じました。

色々いじって遊んで、レビュー追記していきますー。

2012年12月16日

• リーダーさん

2012/12/18

プライム会員の特典が気になりますね
    今までAmazon を使う機会は数あれど
    プライム会員にするメリットがあまりなくて・・・w
  • manya嫁さん

>リーダーさん
    写真載せてからレビューアップしようと思ったら、間違って公開してたことに今気づいたwいいや、このままいこうw

「Kindle FreeTime Unlimited」のサービスの実装が気になります!
    Kindle FireかKindle Fire HDの購入者(大人)が、ちょっとの追加料金はらうと、その子どもがTVや映画、書籍からアプリまで無制限にダウンロード可能ってサービスらしいので、ちょっと期待しちゃうw
  • 愛生さん

2012/12/18

届いたのですね!
    コレって、GooglePlayは利用出来ないのですか?
    AmazonBASICのレザーケースとか発売されそうですよね。
    コレからの進化(真価)がちょっと楽しみな機種だと思います。