こんなすごいCPUがあったんです。どんな処理でも余裕があり、最高のパフォーマンスを提供してくれます

インテル様、ジグソー運営事務局様、
クリスマス・エレガント・レビュー「インテル® Core™ i7-3970X」に、
ご選出いただきまして、誠にありがとうございます

プレミアムレビューですが、上手に役割が果たせるか心配ですが、
精一杯努めさせていただきますのでよろしくお願いします

佐川急便のお兄さんが、憧れのハイエンドCPUを届けてくれました

インテル3点セットを採用しました
①ハイエンドCPU (i7-3970X)

②マザーボード (DX79SI)

③システム用SSD Intel 510シリーズ (SSDSC2MH120A2K5)

SSDを2セット使用してRAID0構成にしました
RAID0の性能結果です

CPUを冷やす大型のCPUクーラー(グランド鎌クロス リビジョンB)を採用しました

私の大好きなハードディスクも採用しています
データ用ハードディスク 日立 HGST 3.5inch 7200rpm 2.0TB SATA 6.0Gbps (0S03191)

ビデオカード Radeon HD5870搭載グラフィックカード MSI R5870 Lightning

電源は、Corsair HX 850Wを搭載しました

Windowsエクスペリエンスを比較してみました
左がi7-3970X、右がi7-2600K
プロセッサとメモリのサブスコアが、7.9→8.4に向上しています

3DMARK(PCMARK7)のベンチマークテストをしてみました

SuperΠでの計算を比較してみました
i7-3970Xの結果

i7-2600Kの結果

CPU計算スピードは、平均5%~7%高速でした

「Microsoft Visual Studio Express 2012 for Windows 8」を使用して、
開発環境でのパフォーマンス向上を確認しようとしました

サンプルプログラムを2つ使用して、ソースをビルドするときに、
パフォーマンスモニターで、ビルド中のCPU使用率を確認しました

C++のサンプルプログラム(1)

C++のサンプルプログラム(2)

ビルド時間を計測して比較しようとしたのですが、時間差が誤差範囲となってしまいました
もっと大規模なプログラムをリビルドすると、明確な差があらわれると思います

【2013/02/03 追記】
ベンチマークソフト3DMARK(PCMARK7)を使って、追加試験をしました
(1) どこまでマルチコアで動作しているか

やはり、(このCPUに限らず)マルチコアで動作していないようです

(2) CPUコアの温度

最大でもCPUのコアが57℃で、十分に冷却できているようです

(3) 消費電力をワットチェッカーで計測しました
アイドル時
アイドル時

起動時
起動時

ベンチマーク時
ベンチマーク時

まだまだ負荷がかけられそうですが、このテストでは最大254Wでした

最高峰のCPU、大容量のメモリー、高速なSSDを使用することで、
ストレスを感じないマシンに仕上がりました

最高峰のCPUですので、何をするのにも余裕をも感じます
まだまだ、i7-3970Xの6コア、12スレッドの性能を生かし切れていないと思います

今回は、Windows 8を使用してレビューをしてきましたが、
今後、サーバOSに入れ替えてどうなるか興味があります

以上、最後までお読み下さり、ありがとうございました

• リーダーさん

2013/02/03

マルチコアの恩恵を受けられるソフトって決まってるので
    そういうソフトがないのであれば
    サーバーOSっていうのも素敵ですね(^^
  • 美玲さん

2013/02/03

サーバOSに入れ替えてみて、
    マルチコアを上手に使えるか試してみたいです
  • 美玲さん

2013/02/03

リソースモニターで、ベンチマーク実行中のCPUコア使用率を確認してみましたが残念な結果でした