マザーが壊れた?!急遽手に入れた代替えマザーボード LGA1155 ASRock H77 Pro4-M

先日、動画を再生していたらディスプレイ上の画面がモザイク掛かったみたいに

ガビガビになって固まり、スピーカーから「ビー」と長音が鳴り続けると言う

現象に見舞われました。

「あかんっ、マザーが逝ってもうたっ!」

…と言うのもグラボを積んでいた頃、グラボが逝った時の現象に似ていた為、

今はオンボードグラフィックなのでマザーが逝ったと。

そこで、今まで使っていた「ASRock H77M」と同等レベルのマザーを

急遽、手に入れることに。

ま、10年前のPCですから新品では売ってないワケで。

中古で探してみたらお手頃価格で出ていたので代替え用マザーとして

「ASRock H77 Pro4-M」を手に入れました。

では、レビューおば。

デザインと外観

ちょっとデカい

ASRock H77 Pro4-M
ASRock H77 Pro4-M

マザー交換前に撮った画像。

元の「ASRock H77M」より僅かにデカい。

「ん?これはひょっとして干渉するかもしれんナ」

と嫌な予感。

M-ATXなのでケースに入るには入るのですが…

ま、どうとでもなるか…

セッティング

サクサクっと

さて、サクサクっと交換してしまいましょう。

以下の手順で交換していきます。

配線にはテープでマーキングして分かるようにしておけば後が楽です。

1.マザーボードを入れ替え

2.CPU取り付け

3.配線

CPUにはグリスが塗られているので綺麗に剥がします。

素手で触らぬようにティッシュで拭き拭き。

クリーニング後、綺麗になったCPUを新しいマザーボードに移植。

くれぐれも静電気には気を付けよう。

さて、お次は新しいグリスをCPUに塗り込みます。

大体、いつもは「う〇こ盛り」でグリスを塗るのですが、今回は伸ばしてしまいました。

余り際まで塗るとシンクで押さえつけた時にハミ出るので、程々に。

次にCPU FANの取り付けを行います。

このタイプのCPU FANは四隅の爪を引っ張って閉じて置いてから、刺すと上手く行きます。

最後にストレージの取り付けを行います。

作業しやすいようにマウンタを取り外して置いたのですが、

元に戻そうとしたら干渉してしまいました。

付かない…

付かないモノは仕方がないですナ。

マウンタは取り外してしまいましょう。

PCケースの底にデータ用HDDを装着し、起動用のSSDは…

ビニールテープで貼り付けます。

以上で交換作業は終了です。

しばらく使ってどうか

安定動作中

すこぶる調子良いですナ。

とりあえずCPUの温度もアイドル時に35℃~40℃を推移しており、問題なし。

安定動作中と言えるでしょう。

以前通りに仕事で使えているので、マザーボードの交換作業は終了ですナ。

スペック

殆ど変わらず

SATA3ポートが1個増えたこと、後部出入力ポートにeSATA3 コネクタ

SPDIF 光出力コネクタ ポートが増えたぐらいかナ。

• CPU- 第 3 世代および第 2 世代 Intel® Core™ i7 / i5 / i3 / Xeon® / Pentium® / Celeron® LGA1155 パッケージに対応
  • チップセット - Intel® H77
  • メモリー - デュアルチャネル DDR3 メモリテクノロジー
         - 4 x DDR3 DIMM スロット
         - DDR3 1600/1333/1066 non-ECC、アンバッファード・メモリに対応
  • BIOS - GUI でサポートされた 64Mb AMI UEFI Legal BIOS
  • 内蔵グラフィック - 3 つのグラフィックス出力オプション: D-Sub, DVI-D および HDMI
             - HDMI 技術対応、最大解像度 1920x1200 @ 60Hz
             - DVI に対応、最大解像度 1920x1200 @ 60Hz
             - D-Sub に対応、最大解像度 2048x1536 @ 75Hz
  • オーディオ - 7.1 チャネル HD Audio およびコンテンツ保護機能
          (Realtek ALC892 オーディオコーデック)
          - Premium Blu-ray 音質対応
  • ネットワーク - PCIE x1 ギガビット LAN 10/100/1000 Mb/s
  • 拡張スロット - 1 x PCI Express 3.0 x16 スロット (PCIE1: x16 モード)
           - 2 x PCI Express 2.0 x16 スロット (PCIE3: x1 モード; PCIE4: x4 モード)
           - 1 x PCI Express 2.0 x1 スロット
           - AMD Quad CrossFireX™、CrossFireX™ 対応
    *PCIe Gen3 は 第 3 世代 Intel® Core™ i5 CPU および Core™ i7 CPU で対応します。
  • SATA3 - 2 x SATA3 6.0 Gb/s コネクタ (Intel® H77)、サポート RAID (RAID 0, RAID 1,
         RAID 5, RAID 10, Intel® Rapid Storage 、および、Intel® スマート・
         レスポンス・テクノロジー), NCQ、AHCI およびホットプラグ機能
        - 2 x SATA3 6.0 Gb/s コネクタ (ASMedia ASM1061)、サポート NCQ、
        AHCI およびホットプラグ機能 (SATA3_A1 と eSATA3 コネクタは共用)
  • USB 3.0 - 2 x 背面 USB 3.1 Gen1 ポート, USB 1.0/2.0/3.0 に最高 5Gb/s まで対応
         - 1 x フロント USB 3.1 Gen1 ポート (2 USB 3.1 Gen1 ポート対応),
  • コネクタ - 4 x SATA2 3.0 Gb/s コネクタ、サポート RAID (RAID 0, RAID 1, RAID 5,
         RAID 10, Intel® Rapid Storage 、および、Intel® スマート・レスポンス・
         テクノロジー), NCQ、AHCI およびホットプラグ機能
         - 4 x SATA3 6.0 Gb/s コネクタ
         - 1 x 赤外線ポート
         - 1 x CIR ポート
         - 1 x プリンター ポート
         - 1 x COM ポート
         - 1 x HDMI_SPDIF ポート
         - 1 x 電源 LED ポート
         - 2 x CPU ファン コネクタ (1 x 4 ピン, 1 x 3 ピン)
         - 2 x 筐体ファン コネクタ (1 x 4 ピン, 1 x 3 ピン)
         - 1 x 電源ファン コネクタ (3 ピン)
         - 24 ピン ATX 電源 コネクタ
         - 8 ピン 12V 電源 コネクタ
         - フロント音源ポート
         - 3 x USB 2.0 ポート (6 USB 2.0 ポート対応)
         - 1 x USB 3.1 Gen1 ポート (2 USB 3.1 Gen1 ポート対応)
  • 後部出入力ポート
          - 1 x SPDIF 光出力コネクタ ポート
          - 4 x 直接使用可能 USB 2.0 ポート
          - 1 x eSATA3 コネクタ
          - 2 x 直接使用可能 USB 3.1 Gen1 ポート
          - 1 x RJ-45 エリアネットワークポートおよび LED インジケータ
          (アクティビティ/リンク LED と速度 LED)
          - HD サウンドジャック: リアスピーカ / ミドルスピーカ / 低音スピーカ /
          サウンド入力 / フロントスピーカ / マイクロフォン
  • 規格 - Micro ATX 規格
       - 全体固体コンデンサ設計 (日本製高品質の高導電性固体コンデンサ)

更新: 2022/05/01
総評

何年持つかナ

Win10のサポート期限まで後3年…

延長になりそうなヤカンがしますが、とりあえず3年持てば良いかナ。

<メリット>

1.コスパ良し

2.ビジネス用に使う分には申し分なしなスペック

<デメリット>

1.中古なので耐久性に不安

2.Win11には対応していない。

2022年04月12日

エクセラープラス