涼しさUP!電気料金UP!節電力UP!

夏のボーナスで奮発して風鈴を買った。シルクで100円だ。

涼んでいると、今まで知らなかった、情報のメールを受信した。以下に抜粋した。

発 明 大 賞 http://www.nikkan.co.jp/html/hatsumei/

『第38回 発 明 大 賞』 応募のご案内
  〆切:9/30(日)  http://form.nikkan.co.jp/r/c.do?wRM_10mM_Dx_aes

「・・・・・
【応募対象】
優秀な発明考案によって、わが国科学技術の振興、産業の発展、国民生活の
向上に大きな業績を上げた中堅・中小企業(資本金10億円以下の企業)、
及び個人またはグループを表彰いたします。

【表  彰】
1)発明大賞 本賞          1件 賞状・副賞 100万円
2)発明大賞 東京都知事賞      1件 賞状・副賞  50万円
3)発明大賞 日本発明振興協会会長賞 1件 賞状・副賞  50万円
4)発明大賞 日刊工業新聞社賞    1件 賞状・副賞  50万円

上記1)~4)のほか、「発明功労賞」 7件
           「考案功労賞」10件
           「発明奨励賞」 5件

【募集期間】
      平成24年7月1日(日)~9月30日(日) ※当日消印有効

・・・・・・」

⇒TED
を見るとアイデアが浮かぶ?かも!

⇒実は日頃からなんとかならないとおもっていることがある。
自作してみたいがお金をかけてはいけないので、

下記の2つのコンテストと合わせて3作品を同時につくれないだろうか?

(1) 9月14日(金)に開催される「 Kinect for Windows Contest 2012」

(2) 『第5回 ロボット大賞』実施スケジュール(予定)
①応募開始・・・7月6日(金)
②応募締切・・・8月17日(金)
③表彰式および受賞ロボット展示・・10月17日(水)~19日(金)
 於:東京ビッグサイト(東京有明)

でも強風だと割れたりしない?

2012年07月19日

• リーダーさん

2012/07/19

3作品を同時に・・・って、またハードル高いですねw
    風鈴の音は好きです(^^
    日本人だなぁって思うひと時ですねー
  • nekosogiさん

2012/07/19

けっこうハードルが高いって訳でもないですよ。

私は、
    アプリも同時に複数作ります。
    また、アプリの調査のためにサンプルアプリを複数利用します。
    OSもいろんな種類でつかいます。

なんか、googleで複数のキーワードで検索しまくるように、触りまくってる感じで作成します。

こうすると抜け道が見つかったりします。これがいいんです。

今回3つのコンテストを1名で3つ作るとハードルが高くなりそうです。
    しかし、楽をすれば3つ作れるのではと思っている訳です。

例えば、1つの立体の作品をつくると3方向から見ると2次元作品が3つできている、となるので3つ作成しているが、一つを作成している。

こんな虫のいいことを考えています。

1粒で2度おいしいのはグリコのキャラメルだけではいけない!?
    ハリウッドの映画など、本作以外のリメイクだけの作品も作ったりしている。

だから、あんがい頭がいっぱいになるけど、できたりするのでは?と一人勝手に試している訳です。

どれかが、エントリできるレベルになればいいと思っているので、
    1つに絞って1つのみ作るのではなく、複数に手を出して複数作るのが私にとっては
    敷居が下がるし、リスクが下がる、と感じています。

国家試験のように複数問題から1つ選ぶという、時間制限が厳しい場合はもちろん、
    1つに絞ります。

コンテストは毎年、あらゆる分野で開催されているので、今年だめでも、
    必ず、触った分ステップアップできるのでこの方法を選んでいます。

だから、私の文章は、また、長くまとまりのないものになってしまいました。

ミヤネ。

zigsow のレポートはまとまりをもっと持たせないと!

おお、締め切りが明日だ。レスしてないで戻らないと。

アンニョン