デスクトップPCにBluetooth

昨今のノートPCの多くはBluetoothに対応していますが、デスクトップPCでは主流とは言えません。
とはいえ、ヘッドフォンやマウス等、極力ワイヤレス化したい思いもありこの商品を購入しました。
ShuttleのXS36VをリビングPCで使うといったケースでも活躍できる(ハズ)

早速本製品の中身です。

詳細な説明書とドライバCDが付属されています。
Bluetoothアダプタ本体はとても小さく、うっかりなくしてしまいそうなサイズです。
対応OSはWindows7, Vista, XP。
通勤距離はClass2(10m)。
対応規格は下記のとおりです。

HID/A2DP(SBC, apt-X)/AVRCP/SPP/DUN/HF/HS/HCRP/FTP/OPP/
 BPP/BIP/PAN/VDP/Synchronisation/Sync ML/
 HOGP(Bluetooth® Low Energy based HID)/Proximity Profile

インストールの注意点としては、本体を挿す前にCDからドライバのインストールがあります。

試しにNintendo Wiress Keyboardを接続。

しっかり認識されました。
他、マイクロソフトのBluetoothマウスでも動作確認しています。

使用していて、困った事象が発生しました。

Bluetooth本体が挿さっている状態でエクスプローラからNASにアクセスしてユーザ名・パスワードを入力してログインを試みようとすると、確実にエクスプローラが強制終了してしまい、NASにアクセスできません。
ほかのノートPCやプリンタの共有ディレクトリ(パスワード無し)には問題なくアクセスできるため、パスワードのあるコンピュータへのアクセスに不具合があるようです。
Bluetooth本体を抜けばアクセス可能になり、その状態で再度挿せばアクセス可能が維持されるので、ネットワーク越しのログインで何らかの障害が発生しているようです。
※メーカーに問い合わせます。

この不具合が解消されれば、他のBluetooth製品をいろいろ集めたいなと思います。

2012年06月10日

ヤマダ電機