水冷用ポンプの静音化に!

水冷のポンプの音が気になったため購入した製品です。

これがあれば、ポンプから発生する「ジー」と言った音もほとんど聞こえなくなりました。
ちなみに2重に巻いています。

ほかにもいろいろ使えると思いますので1つ持っていても損はない品だと思います。
もっと巨大なラインナップもあれば、パソコン全体に貼れそうですけど
このサイズが一番大きいようですね。

そのまま張り付けて 吸音効果
隙間に入れて     防音効果
つぶして挟んで    気密効果

●特徴
・日東電工製エプトシーラ採用
・エプトシーラは合成ゴムEPDMに難燃剤を混合した混和物を発泡させた連続気泡タイプの柔軟な発泡体で、難燃性試験 (UL94/HF-1) の認定を受けています。
・他社製吸音材にはない微細で均一な表面の発泡が吸音性能に現れます。
・圧縮割合により、吸音・防音・気密材として使い分けることができます。
・そのまま使用して吸音材、隙間に入れたりつぶして使用して防音材、部品の接合面に使用して気密材として活躍します。
・あらゆるすき間を埋め、熱・音・振動をシャットアウト。微細セル構造で、圧縮時の応力が小さいため簡単に圧縮でき、被着体の凹凸によくなじみます。この効果によりすぐれた気密性、防音性を発揮します。
・耐久性・耐熱性に優れ、PC内部・外部を問わず使用できます。
・裏面にはブチルゴム系の超強力接着テープ付。
・通常品 (MA-041) の約3倍サイズ

●仕様
W250×D300×H10mm
2枚入

2012年02月06日

ヨドバシカメラ 仙台店

• Manyaさん

2012/04/17

エプトシーラ、車のデッドニングに使った事がありますが、
    なるほどパソコンの静音にも有効ですね。
    参考になりました。
  • LUMINESさん

2012/04/17

Manyaさん、コメントありがとうございます。

車の製品にもこういったものあるんですね(・∀・)

是非使ってみてください(・ω・)/