Viva! Aptiva!

最初に購入した、DOS/V機です。
このマシンで、基本から色々と学びました。
本体 正面
本体 正面

背面
背面

Aptiva776 2168-N91 17インチCRTディスプレイモデル

CPU:Pentium 133Mhz
chipset:Opti Viper-M
MEM:16M→96M
HDD:1.6G→+Quantam Fireball 4G+Quantam Fireball 2G
VGA:Traident 9680XGi 1M+1M+Voodoo2 8M
DRIVE:CD-ROM MITSUMI 4x→8X→24x
Display:17インチSVGA(ドットピッチ0.28mm )
OS:Windows95→Windows98se(使用可能だったOS WindowsNT Windows2000)
*増設のハードも記載しております。
ネームプレート
ネームプレート

付属品はマニュアル マイク スピーカー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*以下、昔に使用していた為に記憶違いがあるかもしれません。

Aptivaは、表の青いボタンを押すと、蓋が下がりドライブ類が顔を出します。
カバーオープン
カバーオープン

使い始めは、Windowsの設定からですが
大して戸惑うことも無く終ります。
ただ、1時間ぐらいかかっていたような気がします。

付属されているソフトも、ほぼインストール済みで
一般家庭用向けソフト(年賀状用ソフトなど)が付属しているので良いと思います。
不必要なソフトも、プロバイダなどのリンク程度で少なかったと思います。
そういえば、Lotas123が付属していました。

リカバリーディスクに、色々なファイルの残骸が残っており(マニュアルには記載無し)
覚えているのは、海外のAptivaのCMらしきムービーが有りました。

この機種の特徴としては、MWaveというサウンドとモデムを搭載したISAカードです。
モデムは、初期段階では28.8Kbpsの速度でしたが、
ユーザーの改良ドライバー(後に正式に採用)により、
33.6Kbpsまで出る様になりました。
ただ、扱いが難しくIRQを占有しすぎる為、
その後このカードは採用されなくなった様です。
別途サウンドカードを増設しようと思いましたが、
PCI-BUSが2つしか無いため、LANボードとビデオカードが占有してたので
最後までMWaveを使用していました。

使用中の不具合ですが、全く有りませんでした。
通常使用では、安定度は良かったと思います。

*増設など(下部画像のCPUですが、ヒートシンクを外そうとしたらCPUが抜けちゃいました)
内部
内部

ケースカバーは、2本のネジで止められているので
外すのが簡単です。
上部 ネジ2個
上部 ネジ2個

また、背面の上には窪みが作ってあり
移動の持ち上げる際に、持ちやすく作って有ります(画像は、最初の背面画像に載っています)

このPCは、買った段階で不足パーツ?が多く
まず、2次キャシュが0でしたのでキャッシュメモリ256KBを購入(最大512KB)
当時は、512KBにしても変わりはないとの事でした。
そして、ビデオメモリも1M(最大2M)しか搭載されておらず
ビデオメモリを1Mを購入して、初心者がいきなりPC内部を触るという事になりました。
Traident chip
Traident chip

その後、メインメモリーを増設
HDDとCDドライブそして、LANカード・ビデオカードの増設もすんなり行えました。
基本搭載されているHDDは、電源ボックスの上にあります
(熱が心配でしたが、故障も有りませんでした)
電源上部 3.5inchベイ
電源上部 3.5inchベイ

CPUのクロックアップも試そうとしたのですが、当時はまだCPUの価格が高かったので
手が出せませんでした。
確か、チップの型番によっては190Mhz近くまで行けたと思います。

PCI-BUSは、2本しかなく少なすぎました。
また、1に挿すと認識するが2に挿すと認識しないなどの不思議な事もあります。

ISA-BUSは、当時では既に無くなりかけていて(販売しているのを見かけなかった)
必要なかったと思います(6本は多すぎ)

増設するカードなどは相性が有り
それなりに情報を集める必要がありました。

マザーボードですが、故障して修理に出すとラッキーマザーという
通常はメモリーの実装が2ヶ所ですが、3箇所になっている物に交換されている事もあるようでした。
チップセットがViperなのですが
たまに、IDEの転送モードがMS-DOS互換モードになる事がありますが
後に出た外部ドライバーで改善されます。
Opti Viper-M
Opti Viper-M

電源も、ベイにHDDを3台CDドライブ2台カード類も2枚増設しても
電圧不足にはならなかったです。

HDDなどのドライブの増設では、ケーブルの取り回しが非常に困難で
ベイのドライブと電源ボックスの間を通るので
かなり無理をして這わせたと思います。
コネクタと電源ケーブルが混雑
コネクタと電源ケーブルが混雑

放熱対策は、夏場は熱暴走がたまに有り
CPUの上に3.5インチの取り付けベイがあり
HDDなどを増設した場合、熱が篭りやすかったです(その為、部屋にエアコンを設置(*´д`;)
CPU上部
CPU上部

なので、大型のファンを手前に付けました。
(メーカー製で、取り付け用ネジ穴が有るのはちょっとびっくりしました)
正面 下部ファン取り付け箇所
正面 下部ファン取り付け箇所

古い機種なのですが、一応あげておきます。

*良い所
 ・一般家庭用に応じたソフトが付属している(不要なソフトが少ない)
 ・ケースカバーを外す場合や、持ち運びが非常に楽である。
 ・増設など、タワー型なのもありそこそこ増設できる。
 ・ドライブ類に蓋があるので、埃などが付きにくい。
 ・サポート(電話対応時)が、非常に良かったです。
  (かなり初歩的な事を伺ったのですが、同じ状態を作り検証して教えて頂きました)
 ・マニュアルは、丁寧な方だと思います。
 ・付属のキーボードですが、初心者が使うにはタイプしやすい方だと思いました。
 ・分解手順のマニュアルが、公式ページに載っている。

*改善して欲しかった所(後の機種で改善されている場合があります)
 ・ケース内部の電源とドライブベイの間が狭く、ケーブルの取り回しが難しい。
 ・リカバリーディスクに不必要なファイルが入っている
  (急いで作られた機種なのか、OSがWindowsのみの筈ですが
   セットアップ時にOS2のフォルダなどが入っている。
   OS2とWindowsのどちらかを選びセットアップできる仕様になっていたらしい)
 ・付属マウスのクリックが固いです(指が鍛えられるほど)
 ・PCIバスが2つしか無い、ISAバスが多すぎる(当時はISAカードは販売を見かけなかった))
 ・ビデオメモリー(2M)とセカンドキャッシュ(256Kb)は、搭載しておいて欲しい。
  (次の機種には実装されました)

この機種の後は、JシリーズHシリーズEシリーズSシリーズなど多く発売されました。

以上、PCやネットの勉強には沢山役立ってくれた、思い出深いパソコンです。
後、セキュリティについての基盤もこのPCで勉強しました。
しかし、高かったなぁ><

1996年頃

パソコンショップ

• ぽんさん

2012/03/05

とっても懐かしいです!
    私もJシリーズHシリーズEシリーズとかいっぱい勉強させていただきました^-^
  • ぽこぺこさん

2012/03/05

ぽんさんへ

JシリーズHシリーズEシリーズって、そんなにも持っていたんですか!
    すごいですね><ちょっと、びっくりです。
    でも、当時どのシリーズだったかは忘れましたけど
    欲しいなぁ~とは思いました・・・先立つものが無いので諦めましたけど(ノд`;)
  • Stieppenさん

2013/12/17

Do you still own this computer? I'm looking for one Cache Module - do you know a source or sell it?