docomo NEXT series AQUOS PHONE sv SH-10D付属品でした

NOTTV対応スマートフォン/タブレットの初期の頃のモデルだと、録画用ということ
もあってか16GBのmicroSDHCカードが付属されている場合が多く、SH-10Dも
例に漏れずこのmicroSDHCカードが付属されていました。しかしながら今まで
使用していたスマートフォンでも16GBのmicroSDHCカードを使用しており、
それをそのままSH-10Dに移し替えたためSH-10D付属の16GBは余っていたん
ですよねー。この後購入したF-10Dの白ロムで一時的に使用していましたが、
これも手放したためSH-06Eへの買い替え後サブに格下げしたSH-10Dに戻して
使用していました。で、SH-10Dも手放したので

家族共用タブレットのELUGA Live P-08Dで使用しています。内蔵ストレージだけで
事足りるので、16GBを挿しておく必要もないといえばないのですがバックアップ
にはあったほうがいいですからねー。このタブレットはNOTTV対応でしたが、
microSDカード自体付属していなかったのでメーカーによりけりだったようです。

追記:

家族共用タブレットをXperia Z2 Tablet SOT21に買い替えたので、そっちに移し
替えました。結局こっちも内蔵ストレージが32GBあるので別にmicroSDカードを
挿さずともいけるのですが、まぁバックアップには着脱できるほうがいいですから
ね。勢い的にはmicroSDXCの64GBとかにしたかったですが、使用頻度的には
これで何ら問題無いです。

2013年04月13日