docomoスマートフォン LYNX 3D SH-03C→SH-12C→SH-06D→SH-10D→SH-06Eにて使用

SH-03C購入時は付属の2GBのmicroSDカードを使わず、フィーチャーフォンで使用していた
8GBのmicroSDHCカードを使用していましたが、とある魔術の禁書目録のエンコ済みアニメを
一式入れて音楽ライブラリまで入れると残り数百MBとなってしまっていたため、そのうち
安くなったら変えよう・・・と思っていたので安くなっていた先日購入しました(w

8GBのmicroSDHCカードを購入した数年前とほぼ同額で16GBが買えたあたり、だいぶ安く
なってる気がしますがHDDほどの値段の変動ではなかったようです。まぁHDDもタイ洪水の
影響で最近は高値安定しちゃってますしね。カードの入れ替えにあたり、Androidスマホは
大半のユーザーデータがmicroSDカードへと保存されているため今までのmicroSDHCカード
の中身を一旦PCへと待避させ、このmicroSDHCカードへコピーしました。あとは本体へと
差し込んで電源を入れて動作を確認するだけです。初回起動はmicroSDカード内のデータ
の一覧を作成しているためか、ギャラリーやコンテンツマネージャ・ミュージックプレーヤー
でのファイル表示がなかなかできませんが、しばらく放置しておくと一覧の作成も完了した
ようで今まで通りに使えるようになりました。カードの空き容量も単純に+8GBくらいになり、
これでいろいろ写真を撮ったりHD動画を撮ったりできるようになりましたね。

その後スマートフォンの買い替えが半年おきくらいにあり、SH-12C→SH-06D→SH-10D
→SH-06Eとどんどん使い回していったのですが、SH-01Fに買い替えた際に付属のmicro
SDカードがまさかの64GB microSDXCだったのでこれを使い回すこと無く、中身をコピー
するだけでこれは余ってしまいました。無理して機器を増やすようなことはせず、必要に
なったらまた使い始めることにします。

追記:2015/10/24

スマートフォンを追加したのでそっちで使い始めました。ROMが16GBのモデルなので、
これを足して増強という形です。microSDXCを買い足すまでの使い方ではないですし
ねー。

2012年01月18日