Socket478CPUの動体保存にぴったりな変態マザー(;=゚ω゚)=333

BIOSTARのSocket478マザー「G31-M4」です。
フェイスの処分特価で新品2480円だったので購入しました(;=゚ω゚)=333

【メーカー/型番】BIOSTAR / G31-M4
【チップセット】Intel G31 / ICH7
【Socket/Slot】Socket478
【対応CPU】Pentium4、CeleronD
【メモリスロット】DDR2×2
【拡張スロット】PCI-E(×16)×1、PCI×2
【主なオンボードデバイス】VGA(D-SUB)、LAN(100BASE)、6chサウンド
【フォームファクタ】M-ATX
【リリース時期】2010年8月
【メーカーの製品紹介】
【発売時の記事】

本来はCore2Duo向けのチップセットであるG31チップセットを、Socket478に転用した変態マザーです。これにより、従来のSocket478環境ではありえなかった、DDR2メモリやPCI-E×16、そしてS-ATA3Gをサポートします(;=゚ω゚)=333

この利点は大きく、DDR2メモリが使えるとなると、1GBや2GBのモジュールが(DDR1に比べて)ずっと安く手に入り、WindowsVistaや7も十分に動かすことができます。また、PCI-E×16サポートにより、昨今の強力な動画再生支援機能を持っているグラフィックカードを使うことができます。Socket478環境でH.264のフルHD再生やCUDAが使えるのは十分変態と言えると思いますw

S-ATA3Gにも対応するので、最速は無理でも標準的なSSDを使うには問題ないと思います。

拡張性は普通のローエンドマザーレベルですが、IDEやFDコネクタが残されています。また、別売のブラケットがあれば、シリアルやパラレルポートを使うことができます。できれば、LANは100BASE止まりです。さすがにGigabitが良かったですね・・・

このマザーはフェイスで特価品(在庫処分かも)だったものを購入しました。
何故か迷彩色
何故か迷彩色

以前から、S478でDDR2&PCI-E×16が使える変態マザーが欲しかったのですが、あまり、お金を掛けたい部分では無いので躊躇していました。とりあえず、Socket478の動体保存用ですw
下○川専用機?
下○川専用機?

あとは幻のSocket478でEMT64をサポートするPentium4が手に入れば・・・
S478でWindows7-64bitが使用できますね(;゚∀゚)=3

でも、どうせなら、もっと本気仕様で作って欲しかった気がします。
DDR2×4、PCI-E×1GigabitLAN、ALC889、USB3.0、e-SATA、DVI出力等々
これだったら、1万円超えても買うと思いますがw
ASRockさんやってくれないかな~
(`・ω・´) シャキーン
(`・ω・´) シャキーン

2012年08月25日

フェイス大阪日本橋店

• 下小川さん

2012/08/26

おお、さすが特価、お手ごろですね!この値段なら実験用と割り切っても惜しくない!
    私も特価品が出たタイミングでいいかなあとは思っていたんですが、あの時は何か勢いで…

とはいえ色々遊べるマザーですね。あの後も無駄にいいグラボさしたりとコソコソ478で遊んでいます。GbEだったらよかったんですけどねえ。

そして最後のシャキーンがかわいい。i5レビューの写真がこう進化するとは…
  • ふっけんさん

2012/08/26

下小川さん

この手のマザーは最初からローエンドに見切った設計なので、はじめからそれほど高くないのでそれなりに魅力がありました。何せPCI-E×16が使えるのが大きいです。SocketAでこんな変態マザーが出たら狂喜乱舞するのですが、バスの根本的な違いとメモコン有無の関係で無理でしょうね(^^;

写真は・・・デジカメから吸い上げたときに残っていたので再利用しました。
    i5に×を付けるのはちょっと抵抗がありますがw

あとは幻のSocket478で64bitに対応するというPen4こと「SL7QB」を入手せねば・・・
    IBMの鯖用にOEM供給されていたようです。