これを使えば薄手のバッグにカメラを入れても安心です

ねおさんの一言コメントで「いつものバッグに・・・」というフレーズで思わずポチってました(^^

旅行中手荷物用に使用しているバッグで、カメラも一緒に入れているとよくぶつけてしまいその度カメラを心配していました。

いつも旅行には一眼レフにズームレンズを装着していきますので、それをピッタリ納めるには上の画像のように横向きでないと入りません。

このクッションボックスにはマチがあり、5cm幅を広げることが出来ます。
説明書
説明書

マチの部分にはマジックテープがついており、縮めた時に簡単に広がらないようになっています。

縮めた状態でもカメラの液晶部を下にしてやれば入らないことはないのですが、レンズが飛び出しすぎてしまいます。

間の仕切りは4枚入っており(添付画像三つ目)それぞれ中折れ式になっているので幅を広げた時や小物入れ用に小さく区切ったりと出来ます。

実際にかばんに入れてみた状態はこちらです。
旅行時手荷物用バッグ
旅行時手荷物用バッグ

かばんに対してちょっと底が広すぎてしまう感じですので、このかばんでは縮めた状態で使う方が良さそうです。

このクッションボックスには、3サイズあるのでズームレンズを装着したまま使うには中間のMサイズであれば幅が変わらず高さが倍近くまでなるので、そちらの方が良さそうですね。

GF2ならばズームレンズを付けていても少ししか出ないので、本品とこのバッグの組み合わせの時はGF2で使うようにします。

2011年11月28日

ヨドバシカメラ

• signさん

2011/12/02

イロイロ考えられてるクッションボックスなんですネ。
    ホントにピッタリです。
    普段使ってるバッグに入れられてイイですネ。
  • atsuo@tokyoさん

2011/12/02

幅が伸縮するのが面白いですね。

このクッションボックスは、他のかばんと共用出来るのも良いですよね。
  • ねおさん

おお、イキましたか^^

マチを開いて大きさを変えられるのは、なかなかのアイデアものですよね。

ただ、atsuo@tokyoさんにはMサイズのほうが良かったようですね^^;

余分なものを購入させてしまったようで申し訳ありませんm(_ _)m