MacBook Air もどき

値段も安くなったので、ZENBOOK UX21E-KX128を遊び用に購入していたのですが、しばらくほったらかしにしてました。

色は、さくらピンクが欲しかったのですが、CPUがCore i5になってしまうので、Core i7のシルバーにしました。これはこれで良い色です。

パッケージ開封
箱は、ブラックで高級感があります。
蓋を開けた状態で綺麗に収まっておりかっこいいです。
書類袋を意識したケース
・VGAアダプター
・マニュアル
・保証書

比較
11インチサイズのノートPC(HP Pavilion dm1-4000)と比較すると圧倒的な薄さです。

キーボード
キーボードは、本体が薄いこともありストロークが短いですが、打刻した感触はあるので打ちにくいことはありませんでした。

しかし、他のPCでは[delete]キーがある位置に電源ボタンがあるため間違えて押すことがあります。
電源ボタンは長押しないと反応しないため間違えてスリープやシャットダウンしてしまう事はありません。

速度
OSが起動する時間 15秒(電源投入からログイン画面が表示されるまでの時間)

BootRacerでの測定結果
・ログオン画面までの時間  8秒
・デスクトップ表示での時間 20秒

エクスペリエンスインデックス

CrystalDiskMark Nano Pico Edition のスコア

スペック
・CPU インテル Core i7-2677M プロセッサー 超低電圧版
・OS Windows 7 Home Premium 64ビット 正規版 (Service Pack 1 適用済み)
・サイズ 幅299mm x 奥行き196.8mm x 高さ3~17mm
・メモリ 4GB
・液晶ディスプレイ 11.6型ワイドTFTカラー液晶 (LEDバックライト) 1,366×768 ドット (WXGA)
・USB charger+搭載
・インターフェース USB3.0×1、USB2.0×1、mini VGA× 1、マイクロHDMI(タイプD)出力×1、ヘッドホン出力×1
・記憶装置 約128GB SATAⅢSSD

2012年04月01日

ビックカメラ.com

• まーくんZさん

2012/04/29

薄くてイイですねぇ。
    外で開発できるマシンがほしいところなんですが…
  • KOUKOUさん

2012/04/29

MacBook Airとほぼ同じサイズというのが笑えますね

SSDが300GBくらいあれば、メインPCとして使用するのですが128GBではちょっと足りないのですよ・・・