時を感じさせない曲、時を越える声

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。最も原始的な楽器、声の力。その力は時を越えて感動を伝えます。楽器や音色は流行廃りがあり、10年も経つと古さを感じさせますが、声は変わらない。そんな時を越える名盤をご紹介します。
歌詞カードを縦に使った装丁です
歌詞カードを縦に使った装丁です
The Gospellers。日本のボーカルグループ。完全なアカペラ一辺倒のグループではない。そういう意味では、

のようにバンド(もしくは打ち込みのバック)を入れた曲も多い。メジャーデビューまではメンバーの変遷もあったが、デビュー後は不動のメンツである。そして既に芸歴15年を越えるベテラングループである。比較的リードボーカルが固定されないグループでほぼ全員がリードをとれ、他メンバーも低域を担当したり、オブリガードだったりとバラエティに富む。

この“Love Notes”は彼らの初期ラブソング集。デビュー曲の「Promise」から、2001年のヒット「ひとり」までのラブソングが、ちりばめられたアルバム。

最初の「Promise」はアカペラだ。フィンガースナップでリズムリードしながら、コーラスでのコード形成の上をメロディが歌われる。大変美しい旋律だ。
「永遠に」は打ち込みのバックが入った曲。Aメロの若干不安定なコード進行とメロディ、サビのところで鳴るポルタメントのかかったシンセサイザーが印象的。編曲が外人(Bryan-Michael Cox)だからか洋楽の薫りがある。
ラストの「ひとり」は彼ら最大のヒット曲。♪「愛してる」って最近/言わなくなったのは/本当にあなたを/愛し始めたから♪の旋律はあの頃街にあふれていた。このラストの曲もアカペラ。ベースボーカルが音に深みを出している。交互にリードをとり、高域でのフェイクもある大変美しい曲。

時が経っても色あせない、時が過ぎても忘れられない、曲達です。

【収録曲】
1. Promise -a cappella-
2. 永遠に
3. NO MORE TEARS
4. 八月の鯨
5. U'll Be Mine -acoustic version-
6. AIR MAIL
7. t.4.2. (tea for two)
8. 渇き
9. LOSER