Javaの開発環境

JDKはJavaでプログラミングするためのツールである。
合わせて、Javaの実行環境JREも含まれているため、JDKインストール時に実行環境がない場合は、一緒にインストールする事になる。

私は素のJavaでの開発をしたことがないため、あまり詳しくない。
そのため、間違っている記述があるかもしれない。
今回はAndroidアプリケーションを作成するためにインストールした。

ーーー
JavaというとJavaScriptと思い浮かべる人も多いだろう。
あれはJavaの文法を模したWeb用スクリプト言語であり別物である。

Javaは半インタプリターともいうべき言語システムである。
作成されたプログラムは、各マシンそれぞれにあった環境ライブラリ(JRE)を使用して動作する。
そのため、一つのプログラムが異なるマシンで実行することができる。

私はC言語使いで、C++もある程度使いこなせる。
JavaはC++の危険な部分を除いたような言語と聞いていたが、文法はにているものの、オブジェクトをOverrideしつつ作れたり、確保して解放しなくて良かったりして、便利なのかもしれない差異が多くある。
ただ、コードからバイナリーをイメージしてしまう私としては気持ち悪くて仕方ない。
Visua BASIC等も同様だ。

ーーー
トータル的に見るまでもなく開発者向けだ。
インストールも特に難しくなく、インストール後にパスを設定するだけでいい。

実行環境だけ必要ならJRE単体のパッケージもあるので、それを入れると良いだろう。

2011年07月頃