冷却効果あり?

ELECOM
ELECOM

夏場対策で購入しました.
”ELECOM 冷え冷えクールブリザード ノートパソコン冷却台 SX-CL03MSV”と悩みましたが,台としての安定度で決めました.
冷却効果はこれから検証します.
乗せた感じですが,安定度は問題ありません.
が,25mmほど高くなるので,キータッチが変わります.考えてみれば,当たり前でした.
DELL Studio 1557 との接続は,仕様を決めたかのようにぴったりです.
右側USBポートから,冷却台のminiーUSBポートへ,付属のケーブルで接続になります.
今まで,Studio 1557の電源ケーブルが右接続で邪魔でしたが,なんか気にならなくなりました.

接続配線
接続配線

最後にFANの音ですが,静音FANの割には少し気になります.
大型FANですが,低速で廻っているので,大風量とまではいきません.

[追記]
しばらく使ってみましたが,風量があまり感じられない割には裏面は冷えているように感じます.
FANを回さなくても,メッシュ構造のため,机直置きより,放熱効果があるかもしれません.
メッシュ構造
メッシュ構造

[6/12追記]
SSDに交換したら,PC本体の冷却ファンがほとんど回らなくなりました.
PC本体の冷却ファンはうるさいので,この冷却台の静音FANの音だけになりました.
暑い日にまたレポートします.

[7/12追記]
このところの暑い日でも,冷却FANがあまり回りません.
SSDの効果なのか冷却台の効果なのかは微妙ですが,夏場対策は問題なさそうです.

[7/23変更]

HPのdv6-6000の冷却台に変更しました.

2011年06月01日

• aoidiskさん

2011/06/11

大型ファン

メッシュ構造 これは効きそう

静かで強力ですね。 メッシュのモノって、手触りがいいですよね。

PCの構造的に、効果的かは???になりつつある面もありますが

冷却台 好きです。
  • harmankardonさん

2011/06/11

aoidiskさん,コメントありがとうございます.

DELLのStudio筐体は,Core2Duo用だったものに,i7-720QMを乗せていますので,
    放熱設計に余裕がない印象です.

効果は気分的な部分はありますが,保険料です.
    SSD交換後なら,購入しなかったかも???
  • 退会したユーザーさん

2011/07/18

すごく効きそうですね!
    冷却台の傾きがついたノートでタピングするのが結構好きです。

新着レビュー