サイズ・性能共に満足できる複合型プリンタ

Canonのスキャナ機能付き複合プリンタ。
今まではプリント機能のみの「PIXUS iP4100」を使用していましたが、スキャナ機能やLAN接続などに引かれ購入しました。

―ファーストインプレッション―
本体カラーはブラックで鏡面仕上げとなっており、高級な雰囲気がある半面、ホコリや汚れが非常に目立ちます。
サイズは幅470mm・高さ173mm・奥行き368mm、重さは9.2kg。
最新型とはいえ、さすがにプリント機能のみのIP4100よりは幅・奥行きが大きいです。
※IP4100のサイズ:幅418mm・高さ170mm・奥行き286mm、重さは6.7kg。
奥行きは結構差がありますね
奥行きは結構差がありますね
幅は若干大きめ
幅は若干大きめ
高さは、ほぼ同じ
高さは、ほぼ同じ

天板のボタンは、操作可能な所が光るようになっていて、操作に迷うことはないと思います。
ホーム表示
ホーム表示
スキャン時
スキャン時
初期設定時も画面表示されるので、セットアップは簡単です
初期設定時も画面表示されるので、セットアップは簡単です
接続はUSBか有線or無線LANとなっています。
私は有線LAN接続で「コレガ8ポート ギガビット対応スイッチングハブ CG-SW08GTPLX」に接続して使用しています。
LAN接続は難しいというイメージがありましたが、スタートガイドを参考にすれば、非常に簡単に設定できました。

また給紙トレイに紙をセットした際に垂直ではなく若干斜めになるようになっており、一度に2枚吸い込まれないよう工夫されていて良い感じです。
ストッパーが斜めになっています。
ストッパーが斜めになっています。
当然、給紙部分も斜めになっています。写真ではわかりづらいですが・・・。
ちょっと残念なところは天板の液晶パネルが水平にきちんと収まらないことです。
せっかく本体が鏡面仕上げでキレイになっているのに、ここだけ少し出っ張るのは少々もったいないですね。
ホコリが目立ちますね(笑)
ホコリが目立ちますね(笑)
―印刷について―
このプリンターは電源投入直後ではなく、印刷やコピーの操作を行ってからトナーの調整(充填?)を行うため、最初の1枚目の印刷には結構時間がかかります。
場合によっては準備段階で1分以上かかりますが、スキャンのみを使用するときにトナーを無駄に消費することもないので、私的にはこれで良いと思います。
2枚目以降の印刷はIP4100よりも若干速いです。
また印刷時の騒音・振動もIP4100よりも少なく、静かに使用することが出来ます。
当機は標準で両面印刷が出来るようになっています。
ライバルメーカーの「EPSON EP-803A」は追加オプションで対応なので、この点はEP-803Aよりも優れています。

肝心の画質については、グレーインクが追加されたためかIP4100よりも落ち着いた感じになっています。
左がIP4100、右がMG6130
こうして見ると、IP4100はちょっと明るすぎる印象ですね。
もっともIP4100はリサイクルトナーを使用しているので、その辺は考慮する必要があるかもしれませんが。

―レーベル印刷について―
DVDなどのレーベル印刷は、附属品のトレーを使用して行います。
付属トレー
付属トレー
ライバルメーカーの「EPSON EP-803A」はレーベル印刷用トレーが内蔵されており、私もどっちにするか結構迷ったのですが、EP-803Aを量販店でいじってみたところ本体にメディアをセットしづらいことが分かり、結局当機を購入しました。
ただ、MG6130はトレーを挿しこむ部分が少々分かりづらいです。
IP4100は本体カラーがグレーの為に分かりやすいですが、MG6130はブラックの為に部屋の照明程度では差し込み口が分かりづらいです。
IP4100の挿入口
IP4100の挿入口
MG6130の挿入口。ライトを当てているので見やすくなっていますが、普段はもっと見づらいです。
レーベル印刷もIP4100と比べると落ち着いた感じでキレイに印刷されます。
―トナーについて―
トナーはIP4100よりもグレーインクが多い分、ランニングコストは高いのではないかと推測しています。
というのも、現在はIP4100のトナーを使い切るまでは当機は温存しているので、トナーの交換の頻度は未だわかりません。
追ってレビューしたいと思います。
―スキャンについて―
スキャンはdpiを75・150・300・600から選択可能です。
LAN接続している場合は、転送するPCを選択してデータを転送します。
スキャンの時間はA4・600dpiで大体20秒程度ですが、スキャンも1回目は30秒ほど準備時間がかかります。
スキャンの精度は結構良い方ではないかと思います。
300dpiでスキャン後、画像ソフトでファイルサイズを小さくしています
スキャンしたデータは、A4・600dpiで8MB程度、300dpiで1.8MB程度となり、600dpiでは常用するには少々ファイルサイズが大きいです。
少なくともZigsowのレビュー用には使えませんね(^^

―総評―
本体サイズは複合機ということを考えればそれほど大きくないですし、性能面でもIP4100よりも高く、非常に満足しています。
あとはトナー交換がどれくらいの頻度なのか、といったところですね。

2010年12月18日

• ネイエフさん

2010/12/23

LAN接続は便利なんですけどね
    最近スキャナ機能はまったく使わないので
    プリンタ単体機にも搭載してほしいものです
  • 屋根裏の散歩さん

はじめまして。
    屋根裏の散歩と申します。
    私もこの機種を買おうと思い、色んな店舗で価格を比較していたのですが、Amazon安いですね。
    注文から届くまでどの位の日数だったのでしょうか。
    今からポチって年内に届くようならAmazonで買おうかと思います。
  • ryo157さん

ネイエフさん
    コメントありがとうございます。

LAN接続ならPCに繋ぐケーブルも省くことができるので、配線地獄を少しは解消できて良いですよね。