無線プリンタは快適便利

EPSON PX-G900から買い換えた。

複合プリンタというと、サイズの大きさから敬遠されがちかもしれないが、無線なのでコンセントさえあればどこでも設置できる。
我が家では、PCの位置とは真反対、部屋の片隅にひっそりと置いてある。
使わない時には布で覆っているので、殆ど存在感がない。

接続はとても簡単だった。
使っている無線ルーターは、NEC Aterm WR8700Nだ。

WR8700Nのらくらく無線スタート機能を使っても接続可能だ。

無線ルーターや回線速度にもよるのだろうが、無線だからといって、印刷速度には特に遅延は感じられない。
ちなみに、回線は光100Mだ。
大量に年賀状を印刷した時でも、サクサク印刷できた。
年賀状を印刷する時には、両面印刷機能が役立つ。

これだけの印刷速度が出るのであれば、もはや有線接続する理由はないと感じられた。
PCから離れた位置にプリンタを設置できるのは、想像していた以上に快適であった。

肝心の印刷性能についてだが、6色インクでも十分綺麗に印刷できる。
色が多過ぎてもランニングコストがかかるだけなので、コスト面も含めて考えると、やはり6色がベストだろう。
気になるのは、ややインクの減りが早い点だ。

複合機能のうち、スキャナ機能はまだ一度も使っていないので、使用感は分からない。
コピー機能はよく使っている。
自宅でさっとコピーできるのは本当に快適だ。

スマートフォンのカメラで撮影した画像をWi-Fi接続でダイレクトに印刷することもできる。
Androidマーケットから専用アプリーケーション「Canon EPP」をダウンロードすればOKだ。

手軽に印刷できる上に、L版サイズであれば結構綺麗な写真が出来上がる。

2011年01月頃

• aoidiskさん

2012/02/11

けっこう、いいですよね。

きれいな筐体 案内も慣れるまでは、親切に感じます。

初っぱなの印刷に入るまでが 数年前のプリンタより

いっそう、準備に時間がかかるような気がしますが、

使いやすいですね。
  • yachさん

2012/02/11

最初の印刷までに長々とアイドリングしている時がありますね。

さっと準備が完了する時もあるので、違いはなんなんだろうと思っていました。

マニュアルを読まずとも感覚的に使えるのが楽でいいです。

たまに液晶ディスプレイをタッチしてしまい、タッチパネルじゃないわと突っ込んでいたりします(