iPhone/iPad/iPod touch対応 Dockコネクター型ワンセグチューナー SEG CLIP mobile(GV-SC510/D)

「SEG CLIP mobile(セグクリップ モバイル)GV-SC510/D」は、iPhoneやiPad、iPod touchでワンセグが視聴・録画できるDockコネクター型ワンセグチューナーです。iPhoneに本製品を挿すだけでかんたんにワンセグを視聴できるシンプル設計!録画もワンタッチのかんたん操作だから、お気に入りの番組を気軽に残せます。ほかにも、視聴している番組の時間を戻して再生できるタイムシフト再生に対応。録画をしていなくてもさっき見たシーンをもう一度再生できます。

※2012年3月8日(木)、iPhone 4Sに正式対応いたしました!
review公開中 ダイジェスト公開中

面倒な設定をしなくても挿すだけでワンセグが見られる!

「SEG CLIP mobile(セグクリップモバイル)GV-SC510/D」は、iPhoneやiPad 、iPod touchに繋ぐだけでワンセグを視聴することのできるコネクター型ワンセグチューナー。

アンテナや突起部分を含まない本体部分のサイズがW32mm×H37mm×D12mmとコンパクトで、約15gと軽量だから持ち歩きたい時にも最適。
無料でダウンロードできる視聴アプリ「SEG CLIP2」をApp Storeからダウンロードしておけば、Dockコネクタに製品を接続するだけでアプリが自動で起動。面倒な設定をしなくてもチャンネルを選ぶだけでワンセグ放送を見ることができる便利なアイテム。

番組の録画に対応していて、録画は視聴中に録画ボタンをタップするだけ。1時間分の録画データが200MBほどなので、見たい番組があったらデータ容量を気にせずに保存できるのもうれしい。
録画した番組はサムネイル画像付きリストで表示されるから保存状況が分かりやすくて便利な上、日付やタイトル順にソートできるのも見たい番組がある時には探しやすくて便利だ。

簡単に操作できる便利な機能が充実

コンパクトなボディには便利に使える機能も満載されている。
視聴している番組で時間を戻して再生することのできる「タイムシフト機能」(※)なら録画をしていなくてもちょっと前に見たシーンを再度見ることができるので、決定的な瞬間を見逃したり聞き逃した時に便利だ。
また、連続で画面を2回タップすると画面のサイズをiPhoneなら3つ、iPadなら5つの大きさで変更して選ぶことができる。
字幕に対応している番組なら、画面に字幕表示もできるので、音の出せない場合でも目で楽しめる。さらに現在放送しているものやチャンネルごとに一覧できる番組表(EPG)に対応しているのもうれしい。ボタン操作をしなくてもフリック操作でチャンネルを切り替えられる直感的な操作も、iPhoneやiPad 、iPod touchの特徴をそのまま使うことができるのもいい。
内蔵バッテリーは約3.5時間と長く使うことができるほか、バッテリーがなくなったら端末のバッテリーを使用して動作するので、長時間の視聴にも安心だ。
※「タイムシフト機能」は視聴したシーンのみ再生可能。

気軽にワンセグを楽しみたい人が手に取りやすい製品

簡単な初期設定を一度行ってしまえばいつでもワンセグ生活を送れるとレビューアーの期待感が高まる。
実際に手に取ってみた全員が早速受信まで進み、スムーズにワンセグを視聴できたと好評価。

ワンセグの肝となる受信感度に関しては「ビルの窓際で使ったが不安定だったりすることがありました」「地上を走るローカル線の中では、人混みを避けてなるべくドア際で観てましたが、電車が動くと映像がカクカクになったり音声が途切れたりします」と、やはり環境によって不安定になったり受信が出来なくなったりすることもあるようだ。

室内での利用は「台所でワンセグを視聴しながら料理を作った」などの快適だというレポートもあれば「室内ではほとんど見られなかった」というマイナスな反応も見られた。
気になるのはバッテリーという声も多数挙がり「電池の消耗がけっこう激しい」と問題視する声が多く、災害などの緊急時に情報収集源として期待する場合に、そこがデメリットになるという意見も。ただし日常で利用する場合はそこまで気にはならないということなので、あくまでもバッテリー容量の改善は今後の要望として留まった形だ。

オリジナル機能「タイムシフト再生」に絶賛の声

使い心地としては、画面はシンプルで見やすく、視聴中も設定画面に飛べるようになっているので操作感が非常に良いと満足な反応が多くを占めた。
画質にしても「想像よりも良く大変良好」と不満の声は見られなかった。
中でもレビューアーの心を掴んだのはタイムシフト再生機能だ。
「見逃してしまった瞬間をちょっとさかのぼって観れるのは嬉しい」「視聴済みの映像のみになりますがタイムシフト機能はとても便利」と、かゆいところに手が届く機能に感心の声が寄せられている。

「iPhoneやiPodユーザーへの誕生日プレゼントに贈りたいので、もっとカラーバリエーションを増やしてほしい」という要望が出てくるように、製品としての評価もされていた。
その反面、録画機能に関しては「録画中はチャンネルの変更はできないことや、また、「録画予約ができないのでオマケ程度といった印象」「録画中にチャンネルの変更ができない」など改善を求める評価が目立った。
その点を踏まえた上で、「視聴に割り切れば大変良い製品」というレポートに代表されるように、ワンセグとしての基本性能はおおむね好評価といえる。

ポジティブな意見

• 視聴中も設定画面に飛べるようになっているので操作感が非常に良い。
  • UIが非常に洗練されているので使い勝手については申し分なし。
  • タイムシフト機能と言う機能が新鮮で便利。
  • 画面が見やすく、直感的に操作できる。
  • セットアップが非常に簡単で迷うこと無くできた。
  • 画質が想像よりも良く大変良好。
  • 設定で副音声や字幕などもオンオフにできる。
  • 録画した場合のメモリー容量がそれほど大容量にならない。

ネガティブな意見

• 専用USBケーブルが少し短い。
  • 一部メモリが足りないと動きが鈍くなるところもある。
  • もう少し省電力化してほしいところ。
  • アンテナケーブル部分が輪になっているため、断線の危険性があるのが少し怖い。
  • 録画機能は予約ができないのでオマケ程度といった感じ。
  • 画像鮮明度はデバイスの解像度にも影響されるがTVとして見るに忍びない。
  • ワンセグ画像表示前に音の有無かボリューム調整を「設定」メニューにでも入れて、選べるようにして欲しい。

TIPS!

必要に応じてリザーブのバッテリーが欲しいところ

SEG CLIPが付いているバッテリーだけで3時間駆動するというわけではなく、本体のバッテリーも使って3時間ということのようだ。ちなみにSEG CLIP充電100%、iPhone充電85%でSEG CLIPのバッテリーが空になるまで使えた時間は3時間15分、その際iPhoneのバッテリー残量は18%まで低下。そのため、もし災害時に使うとすればリザーブのバッテリーを用意しておきたい。
お問い合わせ先: ジグソー運営事務局(admin@zigsow.jp

過去レビュー一覧