ぐでたまがカツオを抱えてやってきた!

ぐでたまに捧げるだししょうゆが届きました!

プチプチに包まれて、優しくわが家へ配送されました。

初めてのプレミアムレビューで緊張しています。

まだまだ レビュー初心者ですが、できる限りわかりやすくお伝えできればと思います。

わかりにくいときは、気軽にコメントくださいね♪

更新: 2016/02/14
ぐでたまに捧げるだししょうゆ の徹底レビュー PREMIUM REVIEW

だしの風味が、素材の味を引き立てる!

<パッケージ>

まずはパッケージを見てみましょう。

今回のメインである「ぐでたまに捧げるだししょうゆ」は右側です。

なんと、かつおを抱えているではありませんか!

この愛くるしい姿は、さすがサンリオといったところでしょうか。

6歳の次女はこれを見るたび「ぐーでんたまたま、ぐーでんたまたま♪」

と歌いだし、楽しそう…

おかげで、耳に残り、頭の中で「ぐーでんたまたま、ぐーでんたまたま♪」が鳴りっぱなし(笑)

<密封ボトル構造>

最近人気の、最近流行りの密封ボトル!空気が入らないので、新鮮な状態が保たれています。

また、1滴ずつ使えるので、ちょっとした味付けにも便利です。

写真を取り忘れましたが(後日掲載します)裏側には「おしり」が描かれており、

これまた6歳の娘には大ウケ(笑)

<かつおの風味が口に広がる!>

色の違いで一目瞭然、

左は「ぐでたまが愛するしょうゆ(濃口)」

右が「ぐでたまに捧げるだししょうゆ」

「ぐでたまに捧げるだししょうゆ」は、だしが入っているため、色は薄い。

しかし、かつおの香りがしっかりとあり、うまみが口に広がります。

更新: 2016/02/14
ぐでたまに捧げるだししょうゆ の比較レビュー PREMIUM REVIEW

「ぐでたまに捧げるだししょうゆ」は万能!!!

「ぐでたまを愛するしょうゆ」と「ぐでたまに捧げるだししょうゆ」を比較してみましょう。

1 卵かけごはん比較

醤油としてしっかりとした味を楽しみたい場合は「ぐでたまを愛するしょうゆ(濃口醤油)」がおすすめです。

しかし、だしの味(うまみ)を生かした料理に使うには、「ぐでたまに捧げるだししょうゆ」がおすすめです。

醤油の味がストレートにわかる卵かけご飯で比較してみました。

見た目はあまり変わらないように見えますが、「ぐでたまに捧げるだししょうゆ」のほうが、若干薄い色です。我が家の卵かけご飯は、卵を載せてから混ぜるので、このような画像になっております。

長女は、「だし醤油のほうが辛くなくて食べやすい!」と大喜び!

だしのうまみがしっかりと聞いて、卵のうまみも引き立ちます。

2 卵黄の醤油漬け比較

作り方はいたって簡単。卵黄を醤油につけて、冷蔵庫で寝かせるだけ!

今回は、3日間も寝かせてしまいました…(ちょっと外食が続いてしまったため…)

「ぐでたまを愛するしょうゆ」は、醤油のうまみというよりも辛い卵黄になってしまった。

「ぐでたまに捧げるだししょうゆ」は、辛みと甘み、うまみのバランスがよく、ご飯に乗せて食べるとちょうどよい状態になっていました。

使いやすさ

だしのうまみが最高!肉じゃがに合う!

定番の肉じゃが

レシピは、各家庭の肉じゃがと同じですが、

醤油を「ぐでたまに捧げるだししょうゆ」に変えただけです。

これがまたうまいんです!

だしのうまみがしっかりと入り、全体を整えてくれています。娘たちも「おいしい」と言いながら、がっつり食べていました。

うまみ

豚肉のうまみを際立たせる! 角煮

下ゆでした豚バラとネギを圧力なべに入れ、

水、ぐでたまに捧げるだししょうゆ、みりん、黒糖を入れます。

しっかり圧力をかけて20分程度煮込むと完成!

豚肉のうまみを最大限に生かすかつおだし!だし醤油で作ったのは初めてでしたが、

いつもよりうまかった気がします。

お手軽さ

ちょっとした味の調整に おじや

娘がインフルにかかってしまったので、おじやを作りました。

鶏ガラベースのスープにご飯、鶏肉、卵を入れておじやをつくりました。

最後に味の調整に、密閉ボトルの「ぐでたまに捧げるだししょうゆ」は重宝しました。

お手軽に使えます。

• リーダーさん

2016/02/18

和食料理を作ってて「何かが足りないな?」と思ったときに
    ぐでたまに捧げるだししょうゆを足してあげると
    味がしまりますよね(^^
    レビューお疲れさまでしたー
  • gsuzuさん

2016/02/18

リーダーさんコメントありがとうございますm(__)m
    そうなんですよね
    ちょっと旨味が足りないときには良いですよね。
    初めてのプレミアムレビューでわからないことだらけでしたが、精進します(^_^)ゞ