iOSアプリ Liveコミックでマンガを読み倒してみた

iPhone iPadなどのiOS機器でコミックを読める Liveコミックのレビューをする事になりましたので、早速ダウンロードしてレビューして行きたいと思います

早速、iPhoneから App store で iTunes storeへ行き Liveコミック 検索してダウンロードしてみた

Liveコミックアプリを開いてみて時の初期画面

ページのめくり方を説明してくれています

メニューの表示の仕方を説明しています

ビューアの操作方法の説明がされています

とりあえず、アプリはダウンロードしてみたので、早速コミックを購入してみます

ストアトップへ行ってみます

ストアへ行ってみた時の最初の画面、来店すると毎日コインが貰えるみたいです

ストアTOPから読んでみたかった『ジパング 深蒼海流』を検索して表示させてみました

全7冊分をカートに入れてみました

先に、必要な購入ポイント以上を、App storeから購入しておかなければならない仕組みだったみたいなので、ポイント購入してみます

最初に100コイン分の購入で、500コインが入手出来るような仕様だったので、まず100コイン購入した後、数回に分けて必要な3780コイン以上を購入しておきます

全部で5650コインになりました

カートに入れていた 『ジパング 深蒼海流』 7巻を一気買い

購入したので本棚を見てみましょう 本棚を開くをクリックしてみます

本棚を開いてみました

電子書籍ストア「BookLive!」で本棚に入れていたモノと共有されてました

なので、Macから「BookLive!」で本棚を見てみました

iPhoneから購入した『ジパング 深蒼海流』 7巻がMacから見た電子書籍ストア「BookLive!」の本棚にキチンと並んでいました

Macでコチラのページまで見ていて閉じます

© かわぐちかいじ/講談社

iPhoneのLiveコミックアプリで、読んでいたコミックを開くと読みかけのページから続きを読む事が出来ます

© かわぐちかいじ/講談社

これは、Kindleのクラウドで読むに設定していた場合と同じで、他の端末からも続きを読める機能と同じ様なモノですが、【前回表示していたページを開きました。】と案内してくれるのは親切な仕様ですね〜

iPhoneをジップロックに入れて、お風呂に浸かりながらLiveコミックでマンガを読んでみました

右手で電動ハブラシで歯を磨きながら、左手でiPhoneを持って、Liveコミックでマンガを読んでみましたが、文字が小さいくて読みにくいところでは拡大表示しても、左手の親指で、拡大を終了をクリックすれば、もとの大きさに直ぐに戻ります。また、うちは鉄筋コンクリート造なので、浴室の中でも場所によってはwifiが届かない時が有り、wifiから4G回線に切り替わっても、Liveコミックではサクサクとマンガを読み続ける事が出来ました

© かわぐちかいじ/講談社

以前から初代iPadへ入れていたBookLive!アプリでも、 iPhoneのLiveコミックアプリで購入した『ジパング 深蒼海流』を読む事が出来ました

ただし、BookLive!アプリではクラウドからダウンロードして端末で読む仕様になっているようなので、MacやiPhoneでの読みかけのページとの連動は出来ないようです

また、Liveコミックアプリと違い、iPadへのダウンロードが終わらないと読み始める事が出来ないので、ダウンロード時間がもどかしく感じる事が有りますが、Liveコミックアプリでは直ぐに読み始める事が出来ます

この一旦、iOS端末にダウンロードしないと読み始める事が出来ない仕様は、yahooブックアプリやガンガンオンラインアプリを使った場合も同様で、ダウンロード時間がもどかしく感じたり、iOS端末のメモリが埋まってしまい、挙動が不安定になりダウンロードしたものの読めない場合とかもあるので、直ぐに読み始める事が出来るLiveコミックアプリはストレスフリーの読書アプリと言えます

追記:

『ジパング 深蒼海流』 8巻が発売になったのでiPhoneのLiveコミックで購入しました

更新: 2024/01/24
Liveコミック の魅力 PREMIUM REVIEW

何処でも買えて、何処でも読める

MacやiPhoneなど、どの端末からでも読みかけの本の読みかけのページから読み進める事が出来る

また、立ち読み機能の他に、1巻まるごと一冊無料で読む事が出来るサービスが有り、漫画コミックなどは、立ち読み機能だけではもっと読みたいか判断出来ない本でも、1巻まるごと一冊読む事により、この漫画好きだな〜 もっと次の巻を読んでみたいと思う判断がじっくり出来るのがとても良いので、続巻購入判断の助けになります

© かわぐちかいじ/講談社

また、無料とはいかなくても期間限定で値引きされる本が有るのも、読んだことが無い本との出会いを後押しされるキッカケにもなると思います

また、コミックに限らず文芸書など10万冊以上もの配信があるので、その中に読みたい本も沢山含まれていると思います

BookLiveアプリでは端末にダウンロードしなければ読めなかったモノが、Liveコミックアプリではダウンロードする待ち時間無しに直ぐに読みたい時に読み始める事が出来るのは良くなり魅力的になった点だと思います

また、Liveコミックアプリでストアへ来店するとボーナスで来店コインを貰え、それが次回購入時のコインとして使えるのも魅力的です

更新: 2024/01/24
Liveコミック の活用術 PREMIUM REVIEW

タイムラグを感じない読書アプリ

交通機関での待ち時間や移動中、病院での診察待ち時間、ちょっとした休憩時間などにLiveコミックアプリで読みかけの本を読んだり、読んでみたい本を立ち読み機能でめくってみたりする時に端末へのダウンロード待ち時間によるタイムラグのストレスを感じる事無く読めるのはとても便利です

寝ながら本を読んだ場合、読みかけで寝落ちすると、紙の本や雑誌だと本が頭の下や背中にまわり、ページが折れたり、めくれたりするけれど、iPhoneでLiveコミックを読んでいる途中で寝落ちしても、全く何の問題もない

何度もの入浴中での読書でも全く問題無かったので、BookLiveアプリがLiveコミックアプリへと進化したことで活用範囲が凄く広くなったように思います