Liveコミックという登録不要のiOS用の無料アプリをレビューすることになりました。
このLiveコミックは電子書籍としては以前からあるBookLive!が運営しているアプリなので
電子書籍アプリとして安心して利用できます。
私は初代iPadからBookLive!を愛用していて、
アカウントももちろんあり、書籍も何冊も購入しているのですが、
レビューの最初はアカウントでログインせずに
登録していない状態で使用しました。
↓
(レビューまとめ)
○登録しなくても、かなりの冊数のコミックが無料で読める。
(ただし、第1巻のみなど)
○ポイントサイト同様にポイントをかせぎ、それを利用してコミックを購入できる
(ただし、無料でかせいだポイントのみで購入するのはなかなかハードルが高い)
○ログインのみで毎日1ポイント、10日連続で10ポイントもらえる
(ただしついログインし忘れるとリセットされる)
BookLive!アカウント登録しなければ
複数のiOS間での同期ができないようなので
アカウントを利用してログインしたら
○初回のみコインがお得
○BookLive!で購入した本も一部読める
↓
登録しなくても無料でコミックが読めるので
お手軽だけど、
やはり本格的に読むなら登録は必要かなと思います。
Liveコミックはオンラインでクラウドにあるコミックを読むアプリなので
オフラインで読もうと考える人はこのアプリでコインを稼いで
BookLive!アプリで読んだほうがいいかもしれません。
(レビュー詳細)
アプリ導入
App Storeで「Liveコミック」で検索すると見つかるので
ダウンロード
起動するとアプリの使い方の簡単な説明が表示され
実際にコミックを購入するとなればコインが必要で、1コインはおよそ1円と同じです。
コミックの読み方としては「スワイプ」が案内されますが
実際には画面の左端、右端をタップするだけでも
ページ送り、戻しは可能なのでそのほうが楽かもしれません。
無料でコイン稼ぎ
つぎにLiveコミックの最大の特徴といってもいい「無料でコインを稼ぐ」機能について
見てみたいと思います。
基本的に無料で稼げるのは
「来店コイン」と「提携サイトのお仕事」の二種類です。
来店コインについては
1日1コイン、10日連続で来店すれば10コインですので
365日ログインすれば
理論上689コインかせぐことができるので、一年に一冊程度なにかコミックをもらうことができるという感じでしょうか。
来店コインのリセットは0時に行われるので、夜型の私にとっては気づくと日付が変わっていて…来店コインをうまく連続でもらえていません
「提携サイトのお仕事」については
auスマートパスに入っていれば、webアプリを起動するだけという簡単なものもありますが、
それ以外はだいたいネット上にたくさんある「ポイントサイト」のお仕事とおなじです。
クレジットカードの新規作成のものは結構高額ですが、それ以外はなかなか地道に積み重ねないとコミックを購入できるほどもたまりません。
今現在、新規でクレジットカードは作る予定がないのでそれ以外のものでがんばってみましたが100コインほど稼げたのみでした。
購入するなら会員登録を
無料本を楽しむのであれば登録しなくてもいいのですが
コインを購入してコミックをゲットするのであれば、やはり登録しておくほうがいいかと思います。
登録すると複数のiOSデバイスでしおりなども共有できます。
私の場合はもともとBookLive!会員なのでそのIDでログインしました。
その際、iPhoneとiPadで別々に登録せずに使っていたので
それぞれに来店コイン等を稼いでいたのですが、
IDと連携とれるのは1端末のみなので、コインの多い方で連携をとりました。
コインは初回のみ100円で500コイン購入できます。
2回目以降は1コイン=1円ですが、2000円以上分からはおまけがついてきます。
端末を圧迫しない
Liveコミックはオンラインでクラウドにあるコミックを読むものなので
コミックをたくさん本棚にいれても端末を圧迫しません。
ただし、オフラインになると読めなくなるのでオフラインで読む人は
BookLive!アプリを利用してください。
『宇宙兄弟』が好きで別の電子書籍サービスで読んでいるので
この機会にぜひオールカラー版を読みたいと思い購入。
©小山宙哉/講談社
iPad mini(初代)で
読めるようにセットしました。
iPadなら縦置きで1ページ表示、横置きで見開き表示とページにあわせて使い分けられます。
©小山宙哉/講談社
オールカラーはいいですね!
新しいコミックに出会いやすい
Liveコミックに限らず、どの電子書籍アプリでも
無料本というのはあるのですが、
Liveコミックは無料コミックにアクセスしやすいと感じました。
画像は『宇宙兄弟オールカラー版』を検索したときのものですが、
左のメニューのところに「無料作品コーナー」という部分があるのがわかると思います。
そこをタップすれば多くの無料作品に出会えます。
ほとんどはシリーズの1巻などですが、普段読む機会のない少女マンガ系のものでも
興味深いものがあったり、ここから新たなジャンルに入り込むことができそうです。
通勤・通学のおともに
iOSであれば、もちろんiPhoneでも読むことができます。
うちのはiPhone5なので画面が小さいのですが、
それでも拡大機能をうまく使えば楽しめました。
iPhone 6 Plusであれば十分楽しめそうです。
もちろんiPad miniであれば今回読んだ『宇宙兄弟』などのモーニング系コミックのサイズB6版と同等かそれよりも少し大きい感じなので、
多くのコミックを持ち歩く必要はなくなります。
そういえば高校時代、かばんの中に数十冊のコミックを常に持ち歩いていたことを思いだし、
「こんなものが自分の高校時代にあったらよかったのに。。。」と
痛感しました。