設置が簡単で、フルセグが見れる。

無線LAN経由で、iPad/iPhoneでフルセグ・ワンセグが見れるチューナーです。

標準構成では、2アンテナx2チューナーのダイバーシティで、複数のアンテナを使うことで感度が向上しています。 更にオプションアンテナをつけると、4アンテナx4チューナーで更に感度を上げられます。

更新: 2014/11/30
PIX-BD100 の使用手順 PREMIUM REVIEW

設置、簡単。

セットアップガイドの、この図を見れば一目瞭然。

「シガーソケットに電源ケーブルを繋げる」

「アンテナをベルクロで窓に取り付ける」

「本体をシートにぶら下げる」

作業は、これだけです。

設置するトヨタ アイシスは、7人乗りの5ドアミニバンで、シートは3列あります。 この図に似た設置環境でした。

1.電源ケーブルをフロアマットの下に這わす

シガーソケットに電源ケーブルを差し込んで、ケーブルをフロアマットの下に通しました。

赤線な感じで、ケーブルを這わせました。

3列シートまで通して置きます。

2.アンテナを取り付ける

アンテナにベルクロのシールを取り付けます。

窓にペタッと貼り付けます。

必要に応じて添付のケーブル止めを使って固定します。

3.本体をシートにぶら下げる

シートのヘッドレストをスポッと抜いて、

ストラップで、ぶら下げます。

本体に、前から引っ張ってきた電源ケーブルと、アンテナのケーブル2本を繋げれば、設置完了です。

クルマの内部の配線とかイジらずに設置できるので簡単でした。

3列目シートの乗り降りの際に、ケーブルを足に引っ掛けたりしないように、スライドドアの反対側の窓に付けたほうがいいです。

クルマのエンジンをかけると、電源が入って赤いランプが点灯します。

iPadでWifiを探したら、本機の「AT2G_xxxxx」が、リストに出てきました。

「くるまTV」というアプリをインストールします。

チャンネルのスキャンが行われます。

スキャンが終わるとフルセグでTVが映りました。

しかし、残念。 推奨端末に載っていない iPad2 では、処理が重いのか映像が止まってしまいました。

iPad Airにしたら、フルセグが余裕で映りました。 ワンセグよりフルセグが断然 綺麗でいいですね。

PIX-BD100 の活用術 PREMIUM REVIEW

ショッピング・センターに行く時に使ってみる。

自宅から3km内に4つもショッピング・センターがある便利な所に住んでます。

いつものようにショッピング・センターに行く時に、PIX-BD100を使ってみました。

追加アンテナを使っていませんが、乱れる事もなく、フルセグでも、まったく問題なく見られました。

ショッピング・センターの立体駐車場に入っても、乱れる事なくフルセグで見られました。

標準のアンテナで十分な性能ですが、いちよ、追加アンテナを設置してみました。

旅行とかで山間部とかに行くと追加アンテナの効果が出そうです。

実際に使ってみたら、移動中に、「ガツン、ガツン」と本体が揺れちゃって気になりました。

単にぶら下げてるだけじゃあ駄目でした。更にマジックテープでシートの裏側に固定しないといけません。(マニュアルに書いてありました...)

ウチの車のシートの裏は、すべすべでマジックテープが付かなかったので、別のところに本体を設置し直しました。

更新: 2014/11/30
総評

設置簡単で、TVを見る位置が自由

正直、走行中はフルセグでは画面が乱れちゃうと思ってましたが、安定した受信性能に驚きました。 東京の郊外で使う分には、標準の2本のアンテナでフルセグが十分安定して見られます。

本機の利点は、以下の点でしょうか。

・車の内部配線を弄ったり、フィルムアンテナを貼ったりする事なく、簡単に設置できる。

・iPhone, iPadを使って、助手席、後部座席の自由な場所で気楽にTVが見られる。

車で気軽にテレビが見れるようになって大変便利です。

欲を言えば、家に眠っている古いAndroid端末や、古いiPadでも使えたら更に嬉しいです。ピクセラさんの今後に期待しちゃいます。