無線LAN経由で、iPad/iPhoneでフルセグ・ワンセグが見れるチューナーです。
標準構成では、2アンテナx2チューナーのダイバーシティで、複数のアンテナを使うことで感度が向上しています。 更にオプションアンテナをつけると、4アンテナx4チューナーで更に感度を上げられます。
設置、簡単。
セットアップガイドの、この図を見れば一目瞭然。
「シガーソケットに電源ケーブルを繋げる」
「アンテナをベルクロで窓に取り付ける」
「本体をシートにぶら下げる」
作業は、これだけです。
設置するトヨタ アイシスは、7人乗りの5ドアミニバンで、シートは3列あります。 この図に似た設置環境でした。
1.電源ケーブルをフロアマットの下に這わす
シガーソケットに電源ケーブルを差し込んで、ケーブルをフロアマットの下に通しました。
赤線な感じで、ケーブルを這わせました。
3列シートまで通して置きます。
2.アンテナを取り付ける
アンテナにベルクロのシールを取り付けます。
窓にペタッと貼り付けます。
必要に応じて添付のケーブル止めを使って固定します。
3.本体をシートにぶら下げる
シートのヘッドレストをスポッと抜いて、
ストラップで、ぶら下げます。
本体に、前から引っ張ってきた電源ケーブルと、アンテナのケーブル2本を繋げれば、設置完了です。
クルマの内部の配線とかイジらずに設置できるので簡単でした。
3列目シートの乗り降りの際に、ケーブルを足に引っ掛けたりしないように、スライドドアの反対側の窓に付けたほうがいいです。
クルマのエンジンをかけると、電源が入って赤いランプが点灯します。
iPadでWifiを探したら、本機の「AT2G_xxxxx」が、リストに出てきました。
「くるまTV」というアプリをインストールします。
チャンネルのスキャンが行われます。
スキャンが終わるとフルセグでTVが映りました。
しかし、残念。 推奨端末に載っていない iPad2 では、処理が重いのか映像が止まってしまいました。
iPad Airにしたら、フルセグが余裕で映りました。 ワンセグよりフルセグが断然 綺麗でいいですね。
ショッピング・センターに行く時に使ってみる。
自宅から3km内に4つもショッピング・センターがある便利な所に住んでます。
いつものようにショッピング・センターに行く時に、PIX-BD100を使ってみました。
追加アンテナを使っていませんが、乱れる事もなく、フルセグでも、まったく問題なく見られました。
ショッピング・センターの立体駐車場に入っても、乱れる事なくフルセグで見られました。
標準のアンテナで十分な性能ですが、いちよ、追加アンテナを設置してみました。
旅行とかで山間部とかに行くと追加アンテナの効果が出そうです。
実際に使ってみたら、移動中に、「ガツン、ガツン」と本体が揺れちゃって気になりました。
単にぶら下げてるだけじゃあ駄目でした。更にマジックテープでシートの裏側に固定しないといけません。(マニュアルに書いてありました...)
ウチの車のシートの裏は、すべすべでマジックテープが付かなかったので、別のところに本体を設置し直しました。
設置簡単で、TVを見る位置が自由
正直、走行中はフルセグでは画面が乱れちゃうと思ってましたが、安定した受信性能に驚きました。 東京の郊外で使う分には、標準の2本のアンテナでフルセグが十分安定して見られます。
本機の利点は、以下の点でしょうか。
・車の内部配線を弄ったり、フィルムアンテナを貼ったりする事なく、簡単に設置できる。
・iPhone, iPadを使って、助手席、後部座席の自由な場所で気楽にTVが見られる。
車で気軽にテレビが見れるようになって大変便利です。
欲を言えば、家に眠っている古いAndroid端末や、古いiPadでも使えたら更に嬉しいです。ピクセラさんの今後に期待しちゃいます。