同行者のスマホも含め、最大時で四機。
ナビ地図もサクサク動き、知らない街歩きも安心でした。
このiPadに、写真がないのでライブ映像は、また後でお送りします。
では、これから国内線で、山岳部に行きます。
ほかのユーザーのレビュー
海外用モバイルデータ通信サービス「グローバルデータ」
今回、仕事でル・マン24時間レースに行くことになったのだが、ここ10年ほど海外取材はお見限りで、その10年間の間に通信環境は激変した。知り...
海外用モバイルデータ通信サービス「グローバルデータ」
zigsow様 および グローバルデータ様、この度はレビューアーに選定していただき、ありがとうございました。今回は、2カ国を訪問する出張を...
海外用モバイルデータ通信サービス「グローバルデータ」
GWを外しての貧乏旅行ですが、丁度いいタイミングで、レビュアー募集がありましたので、グローバルデータさんの海外データ通信サービスを使わ...
海外用モバイルデータ通信サービス「グローバルデータ」
今回タイのプーケット滞在中に使わせていただいたMiFiのレポート準備: 国内の準備は何もする事は無く、届いた物をそのままバックに入れてい...
海外用モバイルデータ通信サービス「グローバルデータ」
総括レビュー今回ペルー旅行に持っていきました。本来であれば、現地の通信会社発行のSIMカードを購入後、手持ちのPocketWiFiにて使用するため、...
2012/08/14
ワイオミング州でも同じ。
ただし、グランドティートン国立公園を出た、ここジャクソンホールの街では、このように繋がります。
帰国して、撮っておいた写真を載せて、詳細を報告します。
2012/09/03
シカゴ・オヘア国際空港(ORD)内と言ってよいだろう、ヒルトンホテルの居室。
荷を解いてすぐ街歩きに出かけたが、問題なく使える。
同行者と2機のスマホで利用して街歩きに大いに役立った。
写真は、i-padによるネットブラウジング。
「なでしこ、フランス戦のスポーツニュース記事」
2012/09/03
国内線で中部山岳帯に移る。サウスダコタ州。
近くの有名な観光地といえば、岩壁の4大統領像マウント・ラッシュモア。
残念ながら、電波を拾えない。モーテル内の無料Wifiを用いる。
2012/09/03
2日かけてI-90を西に移動する。
大平原をまっすぐに進む。
普段の昼間なら、行き交う車はまずないのだが、年に一度のバイク祭りの時期で、ハーレー・ダビッドソンの集団と至る所で遭遇する。
遭遇といえば、UFOが飛来したあの映画の舞台、デビルススタワーにも行ったがここもバイクでいっぱい。
夕暮れになったので宿を求めたBuffaloという街。やはり電波は拾えない。
2012/09/03
ただし、持っていったAmazonKindleは
3Gを拾う。ご覧のようにブラウジングもできる。
拡大写真
3G表示。時折、EDGEとなることもあった。
2012/09/03
イエローストーンの南部。湖畔のグラントビレッジ。
南に行った分、「人里」には近いのだがやはり園内で電波は来ない。
Wifiは公園のアコモデーションを一手に管理する会社の
有料のものだけが拾える。
公園内のロッジは、テレビなし、冷蔵庫なしが一般的なので通信系もないのである。
こういうところでは俗世を捨てるのだ。
2012/09/03
グランドティートンNPを経由して、ジャクソンホールの街に出る。
まったく問題なく3Gを捕捉。
久しぶりにメールをチェックする。
2つ目の写真はおまけ。
国内線に搭乗するためジャクソンホール空港に。
モバイル機器用に電源供給も可。待ち時間に十分メールが読める。
電波も電力もなにも心配がなく。たいへん便利だ。
2012/09/03
国内線でダラスに。ここが最終地(ゲートアウト)になる。
もちろん、電波は全く問題なく拾える。ルータが犬だったら
振り切れるぐらい尻尾を振ったアンテナマークが付くと思う。
宿探しの途中に、荒野で雷雨にあい、悪路で立ち往生しそうになったが
スマホをナビにして、車のナビゲーションシステムと併用。
空港近辺の開発途中の道なので、マップにない部分もあって苦労したが
無事モーテルを探し投宿。
「見知らぬ場所は明るいうちに移動」が鉄則だが、こうも便利な機器があると
無理をしてしまうというのが反省の弁。
利用できてよかった。
2012/09/03
都市部では問題ないが、中部、山岳部では電波を捕捉できない。
あらかじめ、サービス会社のサイトにてその範囲を確かめておく必要がある。
繋がらずに怒るのではなく、繋がってラッキー くらいの気持ちでないと
他のトラブルも起きがちな旅先では、精神的にしんどい。
われわれは、レンタカーなので、シガーソケットから充電もできたので
その点でもストレスはなかった。
なお旅行期間中に、ドコモの国際サーバがトラぶっていて
このチャネルの通信も途絶えたいたようだ。
心配ごとのない仕事の仕方、任せられる代理人(案)をたてられるしくみ。
これを整えて旅行に行くべし。