届いたのは、カントリータイプのMiFi2372、パナソニックのモバイル充電池QE-PL201、ロードウォーリアータイプのプラグ変換器、microUSBケーブル、各種ACアダプターなど。ケーブル類は常備しているので、MiFi2372とQE-PL201だけを持って渡航しました。出張でグローバルデータを使うときは空港で一式返すようにしていますが、今回は自宅からの発送なので、かさ張るポーチは置いて行きます。
個人的に、海外旅行でモバイル通信ははずせません。一人旅なので外では地図アプリが大活躍。TripAdvisorで外国人旅行者に評判の良い食事どころを探したりもします。ホテルではがっつり仕事。3Gでのモバイル通信が世界的に普及したおかげで、インターネット対応のない(あるいは有料)のホテルも気軽に選択できるようになりました。
かといって、海外パケット定額は日額約3,000円と高額。最近はプリペイドSIMを現地で購入して使っていますが、低価格なのはともかく購入が面倒。その点、グローバルデータの海外用モバイルデータ通信サービスは、日額980円(ケアンズの場合)と負担が少なく、かついつものスマートフォンで空港から即使える利便性があります。
ケアンズは市街、グリーン島、キュランダ、アウターリーフと、私が行くところすべてに3Gの電波が飛んでいました。それだけにグローバルデータの活用度は高く、Twitter(@orimoto)やFacebookには旅行記を毎日リアルタイムでに上げている感覚です。いつもの海外旅行なら、海外で購入したSIMロックフリーのAndroid端末を使うところですが、今回は日本で使い慣れているiPhone。モバイルデータ通信サービスの便利さを享受しています。
仕事がらみのメールやFacebookメッセージも、滞りなく返信できています。一昔前なら、渡航前に「1日1回しかメールを見れない可能性があります」と連絡してから渡航したものですが、いまならスマートフォンで随時チェックが可能です。
MIFi2372自体は安定しており、使っていて置かしな振る舞いをすることはありません。長時間使用していると、発熱がすごいのが気になるぐらいです。中に入っていたSIMはノーマルサイズで、キャリアはOPTUS。micro SIM用のソケットもありました。
MacBook AirをWi-Fiでつないだ場合の電池の持続時間は、約2時間といったところ。日本と同じ感覚でつけっぱなしにしていると、意外に早く電池がなくなります。とはいえ今回のMiFi2372の場合、起動→3G捕捉まで5秒ぐらいと比較的高速なので、地図アプリを使うとき以外は、こまめに切ることで対処しています。
そこで役立つのが、パッケージに付属していたQE-PL201。観光列車のキュランダ鉄道など、長時間のイベントでも余裕で対応できました。
QE-PL201には、USB出力が2つあるのも魅力です。MiFiとともにスマートフォンの充電もできます。加えて今回は、USB充電が可能なデジカメも持参したこともあり、QE-PL201が大活躍しています。日額210円の別料金が必要ですが、仕事上、重要な通信が予想されるなら、一緒にレンタルすることをお勧めします。
デジカメといえば、無線LAN内蔵型SDカード「FlashAir」も活躍しています。デジカメで撮影した写真をスマートフォンなどに転送できるアイテムです。目についたし風景をデジカメでさくっと撮り、Twittterなどに公開することができます。FlashAir→iPhone→MiFi2372というややこしい手順ではありますが、スマートフォンよりきれいな写真をその場でWebに上げられるのが魅力。定額制のグローバルデータに向いた製品といえるでしょう。即座に反応が返ってくるので、一人旅でもモチベーションを維持しつつ旅を楽しめました。
ほかのユーザーのレビュー
海外用モバイルデータ通信サービス「グローバルデータ」
今回、仕事でル・マン24時間レースに行くことになったのだが、ここ10年ほど海外取材はお見限りで、その10年間の間に通信環境は激変した。知り...
海外用モバイルデータ通信サービス「グローバルデータ」
zigsow様 および グローバルデータ様、この度はレビューアーに選定していただき、ありがとうございました。今回は、2カ国を訪問する出張を...
海外用モバイルデータ通信サービス「グローバルデータ」
GWを外しての貧乏旅行ですが、丁度いいタイミングで、レビュアー募集がありましたので、グローバルデータさんの海外データ通信サービスを使わ...
海外用モバイルデータ通信サービス「グローバルデータ」
今回タイのプーケット滞在中に使わせていただいたMiFiのレポート準備: 国内の準備は何もする事は無く、届いた物をそのままバックに入れてい...
海外用モバイルデータ通信サービス「グローバルデータ」
総括レビュー今回ペルー旅行に持っていきました。本来であれば、現地の通信会社発行のSIMカードを購入後、手持ちのPocketWiFiにて使用するため、...
海外用モバイルデータ通信サービス「グローバルデータ」
オヘア空港着と同時に、4Gで接続。すこぶる快調です。同行者のスマホも含め、最大時で四機。ナビ地図もサクサク動き、知らない街歩きも安心で...