これは絶対借りるべき。着いたその場からネットにつながる安心感

GWを外しての貧乏旅行ですが、丁度いいタイミングで、レビュアー募集がありましたので、グローバルデータさんの海外データ通信サービスを使わせて頂きたいと思います。
という訳で、久々の動画なわけですが、この部分は出発前に書いてますので、ご了承ください。

動画BGM:永劫の夢、大空の記憶 -Zwei!! 2人で大冒険- / Zwei!! Original Sound Track 2008/ Copyright© Nihon Falcom Corporation

今回の旅はJTBの旅物語という格安ツアーです。

このツアーのお約束(台湾、沖縄での経験談)なんですが、

1.飯があれだ、うん、そうなんだ。
初日が一番ひどくて最終日が一番まともというのがお約束。
2.キックバック目的のおみやげ物やに閉じ込められる。
大体一箇所40分。今回も寝具店、翡翠店、掛け軸店、茶芸店が待機。
3.けっこう暇
台湾ではMacBookが早々に電池切れで超暇だった。

このジンクスを今回は破れるのか、、、 ><

現地レポートの前にお借りした機材の紹介です。
機材はポーチに入っておりました。
機材はポーチに入っておりました。

白い紙には名前とか書いてあるんで裏返しです。
中身は、、、
中身は、、、

ACアダプタが二つ、プラグ変換機が一つ。さらに内ポケットがあって
うわーい、モバイルルータとオプションのエネループモバイルバッテリーじゃないか

オプション210円/日のモバイルバッテリーも貸してくれるのか、これ5400mAhの大容量の奴だよね。
これひとつあれば安心ですね。貸してくれるって書いてなかったのにありがたい。
けどすでに自腹で買っちゃったんですが orz
けどすでに自腹で買っちゃったんですが orz

2つあれば超安心だね ><

という訳で、行って参ります。

1日目
成田を17:00発の便で出発。当然着いたら真っ暗だった。
空港でか過ぎ。だがこの三倍の空港を建設中らしい。
空港でか過ぎ。だがこの三倍の空港を建設中らしい。

早速、MiFi取り出して入国審査前から使ってみたが、結構快適。
入国なーう。
入国なーう。

とtwitterしようとしたら、当局の壁に阻まれた orz くっそ、共産圏なんて嫌いだ。

列車に乗って手荷物受取所に移動。まぢか ><
列車に乗って手荷物受取所に移動。まぢか ><

荷物持たないで移動とか不安すぎる。

初日と最終日は移動のみで観光なしなので、あとはホテルに直行。ちなみにMiFiは空港から市内のホテルまでずっとつながってました。安定性は良いです。
10:45(日本時間11:45)に部屋に入ったが、両替所もしまっており、部屋の冷蔵庫と備え付けの
菓子類しか食べ物がなかったわけで、、、

雄大な中国、だがプリングルスだけは違った orz
雄大な中国、だがプリングルスだけは違った orz

これはひどい ><

ところで、ホテル ニッコー新世紀 北京なんだが、一応コンセントやLAN完備している。
しかしホテルのコンセントは丸く凹んでいてACアダプタが物理的に刺さらない罠

MiFiと一緒にコネクタ変換機もレンタルできたので、これは問題なし。
しかし困ったのが、このLANが死んでること。
ビリビリ動画(中国版ニコニコもどき)に投稿しようと動画持ってきたのに ><

MiFiは総量制限があるので流石に動画投稿とか無茶は出来ない。
しかしほんとにMiFi無かったら世界から孤立するところだった。(大げさ

1日目はここまでで、明日は天津へ観光です。
天津飯は天津には無いとか、天津甘栗は天津では取れないという無駄知識が炸裂するぜ。

二日目
五ツ星ホテルの朝食は予想通りだった。(T_T)
LANの故障はフロントに修理依頼をして出発。
予報が外れて小雨
予報が外れて小雨

天津に移動中のPAで買い物
水とスニッカーズ買った
水とスニッカーズ買った

水2元スニッカーズ8元 ホテルの冷蔵庫の水は36元だったんですけど。
ホテルぼりすぎ(-_-;)

天津最初の目的地は顔恵慶旧宅。
旧満州国領事館
旧満州国領事館

現在は電力会社のオフィスだとか、
観光資源の概念が無さすぎるガッカリスポット。
静園1929-1931までラストエンペラーが住んでた家
静園1929-1931までラストエンペラーが住んでた家

眼鏡とか展示してあった。
張園 こちらも溥儀や孫文が住んでた。
張園 こちらも溥儀や孫文が住んでた。

撮影所になっていてはいれない
昼食なーう。
昼食なーう。

二日目から意外に食えた。中華は偉大だな。

帽子買ったった 15元
帽子買ったった 15元

人民服も必要だな。
ちなみに買ったのはこの場所
ガイドがカタコトすぎてどこなのかさっぱりわからん
ガイドがカタコトすぎてどこなのかさっぱりわからん

16:00、ガイドが、閉じ込めスポットの寝具店への道が込んでるので、中止言い出した。
が前倒し4:30夕食とか意味不明。そしてくそまずい。
本場中国の味。
本場中国の味。

佐野ラーメンの麺を唐辛子のスープで煮込んだような四川坦々麺とか、
甘辛いソボロが乗ってないんですが、なんの罰ゲームでしょうか ><

オプションツアーは申し込まなかったので、ホテル近くを散歩。
ホテル側のカルフール
ホテル側のカルフール

ここではスニッカーズが4元切っていた。つまり50円ぐらい。
ちなみにホテルの冷蔵庫の中のチョコは500円ぐらい。5つ星は一味違う。><
なお、中国内のカルフールは偽食品や衛生問題で評判は悪い。重慶などでは潰れたと
ガイドが言っていた。食べ物はタクシーに乗ってイトーヨーカドーにいけと。

200元も酒とおつまみを買って撤収。2日目はこんな感じ。
なお、LANは復帰せず。中華の技術力では無理か、、、 orz

三日目
頤和園
頤和園

西太后の避暑地。暑い時期はここで政治を行っていたそうな。
玉瀾堂。西太后が光緒帝を幽閉した所
玉瀾堂。西太后が光緒帝を幽閉した所

息子の光緒帝が逆らいそうだったので窓のない部屋に幽閉。
親戚の溥儀を傀儡に据える。

• 蒼-aoi-さん

2012/05/12

妻が現在海外に出張中のため持たせてやれば良かったとおもいました。
    どこでもつながるという安心感はいいですね。
  • あまたりんさん

2012/05/12

現地で契約する手間を考えると短期なら特にオススメです。
  • あまたりんさん

2012/05/13

なんか、本文の写真枚数の限界を越えたようなので、コメント欄で更新します。
    移動中の車窓から見えたもの三枚。
    鳥の巣、水立方、選手村。(選手村は分譲住宅)