初めてのショートブーツ型安全靴です。

更新: 2022/02/09
外観

普通のスニーカーに見えます。

まず、この「ALMIGHTY LSⅡ21M」を取り出して見た感想・・・

普通のスニーカーじゃないの?

でも、確かにつま先部分に保護のために先しんが入っています。

一見して、安全靴とは思えないこの外観は素晴らしいです。

これなら、普段履き(通勤や私用の外出時も)でも十分使えます。

やっぱりミズノさんですね。

では、一目見て気に入ってしまったその外観です。

【外観①】

正面から見た限りで安全靴とは分かりません。

このカモフ風の模様も良いですね。・・・ちょっとプロっぽい。

【少し上から】

中敷きにミズノのマークが入っています。

【安全靴としての証】

ベロ部分の裏にしっかりと「衝撃吸収」と「耐滑」そして認定マークと「A種」の表示が有ります。

ここでは、型式認定合格証やその種類についての説明は割愛して、その辺りは別の項で説明したいと思います。

【「耐滑」とあるので靴底の形状を確認】

この靴底が滑りやすい床でもしっかりと摩擦を確保して滑りに効きます。

そして、靴底は適度に硬さがありますので、突起物等による足への負担軽減にもなります。

【見よこのフォルム】

このミズノマークだけでも格好いいですよね。

【やっぱりここのマークも】

ベロ部分のマークです。

更新: 2022/02/09

踝まで保護してくれるのは安心感が違います。

先ずは、ALMIGHTY LSⅡ21Mを履いて少し庭先を歩いてみました。

その様子を動画にしましたので少し見てください。

・・・モデルの見苦しさは見逃してください。

次に実際に履く際の履きやすさと脱ぐ際の脱ぎやすさについて確認してみました。

この「ALMIGHTY LSⅡ21M」は靴紐式ではなくマジックテープ式なのでその辺りは靴紐式に比べたら格段の使いやすさがあります。

しかも、一番長いマジックフープがしっかりとサイドまでカバーしているので、不意な靴脱げは防げそうです。・・・ショートブーツタイプですから、簡単に抜けることはあり得ないと思いますが、現場では何があるか分からないですからね。

これなら、降雪地帯でも暖かいかも知れませんね。・・・流石に降雪はないので確認のしようが有りませんが。

【脱着の手間を軽減】

そんなわけで、実際に履いて脱いでみました。

私の場合は、全てのマジックテープをフリーにして少しベロを広げて問題なく履くことが出来ますので、出勤時や社内での履き替えも問題にはなりません。

動画で見てください。

ショートブーツタイプですから、余程足がゆるくないとスッと履いたり脱いだり出来ませんが、それでも結構簡単ですよね。

特にこの「ALMIGHTY LSⅡ21M」はショートブーツタイプですから足の踝部分までしっかりと保護してくれるので、安心感があります。

短いワークシューズでは踵部分でのホールド(柱上とかで)が長時間になると足が痛いんですが、こちらはそんな心配も無いので、良い感じで使えます。

長靴タイプの安全靴もありますが、そちらは非常に脱着に手間が掛かり、常用するには少し躊躇しますが、「ALMGHTY LSⅡ 21M」なら、気軽に常用できます。

※ 作業所によってはスニーカタイプの安全靴使用を認めない場所も存在しますが・・・

次に少し距離を歩いてみたかったので、近所を散歩してきました。

当然、疲労を感じることはありません、快適に歩いてきました。

こちらも、少し長いですが動画で見てください。

次に、コロナ禍の影響で車通勤となっている状況なので、車の運転を行う際にペダルを踏んだ感じや乗り降りを確認してみました。

【干渉や滑りチェック】

アクセルペダルやパーキングブレーキペダルに干渉することもないので、非常に良い感じです。

【滑りはありません】

もちろん、ノーマルのペダルですから、ブレーキペダルに滑りはありません。

次に、洗車時やビニールハウスの手入れ等で使う脚立への乗り降りを確認してみました。

【脚立の乗降①】

靴底の強度・厚さが確保されているので細いステップ等で体重を掛けても足への負担は殆ど有りません。・・・高所作業時はとても重要な要素になります。

★ この脚立実は斜めの場所に立っているので梯子部分は垂直に近い状態で体重を少し後に掛けると前側の脚立の足が上がり転倒する危険がある状態です。・・・それでも、しっかりと足下はホールド出来ています。

【脚立の乗降②】

足を入れ替えてみました。

★ こちらは平地でやっています。

【会社内の滑りやすい床で履いてみました。】

★ レビュー完成まで現場作業を計画していましたが、コロナ禍も有り日程変更になったりして現場に行けないので、取り敢えずは会社の中で履いてみました。

社内の床はPタイルでワックス掛けされていますので意外と滑りやすいので、少し棚を押してみましたが、滑りは問題ありません。

【普段社内で履いている靴】

こちらは先心入っていますが、静電対策品です。・・・一応、電子機器を扱うお仕事なので

【白系の作業服でも似合う】

少しズボンを引き上げてますが・・・

【ダメダメな行動】

一種の不安全行動ですが、車へ積み込んだりする場合に、測定器を直接地面に置きたくないので、こういうことを行います。・・・余りお勧めできません。

※ この測定器は重さが約18kg近くありますが、車への積み込みの際結構こんな事をやってしまいます。

***********以下製品の規格等**********

【適合証明と製品タク゛表】

【適合証明と製品タグ裏】

【取扱説明書表】

【取扱説明書裏】

*********ミズノALMIGHTY シリーズ***********

ALMIGHTY LSⅡ 21M(右端)とシリーズ各種

靴底の違いと共通

上の写真に載っているALMIGHTYシリーズは左から下記の製品です。

是非、参考にしてください。

標準的な靴紐タイプ色鮮やかなワークシューズです。

まるでスポーツシューズそのままのALMIGHTY TD11Lです。

マジックテープと靴紐タイプの中間的なALMIGHTY ES31Lはゴム紐タイプです。

マジックテープ式となったALMIGHTY LSⅡ22L

*********認証について********

少し、プロテクティブスニーカー規格に関して公益社団法人 日本保安用品協会のHPに掲載されている内容をご紹介します。

ALMIGHTY シリーズのような「プロテクティブスニーカー」に関する製品規格が下記の通り掲載されています。興味のある方は、是非一度ご確認ください。

【プロテクティブスニーカー規格抜粋①】

【プロテクティブスニーカー規格抜粋②】

【プロテクティブスニーカー規格抜粋③】

【プロテクティブスニーカー規格抜粋④】

【プロテクティブスニーカー規格抜粋⑤】

★ 最後に ★

今回はコロナ禍でオミクロン株の急激な感染拡大等による現場作業の延期等で現場作業時の写真や感想を入れることが出来ませんでしたが、現場作業が出来た際にその辺りは改めて追記したいと思います。