汗っかきの私のマストアイテムになりました。

dri-comfort(ドライコンフォート)の丸首・V首半袖シャツの2種類のアイテムのレビューをオッサン目線でお届けします。

dri-comfort(ドライコンフォート)ってなに?

ワークマンさんのHPから紹介文を転載させていただきます。

スポーツ時のインナーに最適!
高機能吸汗速乾素材「ドライリリース™」使用。
しなやかで快適な着心地。着用感を感じさせない高機能インナー。
ポリエステル100%素材よりも 高い速乾性、綿100%よりも約半分の時間で乾く。

高機能で汗を吸って早く乾かしてくれるこのアイテムは、汗っかきのオッサンにはピッタリのアイテムではないですか・・・

使う前からワクワクしてきました。

今回使用してみるのは、

dri-comfort 丸首半袖シャツ(シロ、クロ、コン、グレー、グリーン)

dri-comfort V首半袖シャツ(シロ、クロ、コン、グレー、グリーン)

上記2種サイズはLL、各5色となります。

更新: 2017/04/27

どんな感じか使ってみました。

次男の高校の入学式に合わせ、使い始めてみました。

Yシャツを着るときは、やはりインナーは白でなくちゃと思い、dri-comfort 丸首半袖シャツ シロを手始めに着てみました。

まずはパッケージをご覧ください。

私的にちょっとしたことですが、買い物をする際に困るのが、本体価格と税込価格の表示がされているかどうか気になります。

本体価格と税込価格が表記されているので、安心できますね。

パッケージの裏面には、速乾性の比較表が表記されていて、どのくらい乾きやすいのかが一目でわかりやすくなっています。

各サイズの選ぶ基準の身長、チェストの表も表記されていて、サイズを選ぶ際の目安がわかりやすいです。

パッケージから出してまず真っ先に感じたことは、素材のサラサラで柔らかい感触がすごいところです。

さすが、しなやかで快適な着心地をうたっているだけあります。

着てみてさらにサラサラ感を実感することができました。

ちょっと透けて見えるような気がすると思いますが、インナーシャツなので問題ありません。

Yシャツを上に着ると、もちろん下に着たインナーの色など透けて見えません。

体育館や教室で、入学式やHRなど移動しながらの初日でした。

ちょっと肌寒い日でしたので、汗はかきませんでした。

もちろん、サラッとした感触で快適に過ごせました。

更新: 2017/04/27

会社の作業着の下に着てみました。

会社の作業着の下に着てみました。

会社の設備や空調の関係で、室温23℃~25℃ 湿度30%~60%くらいの環境となっています。

作業着の長袖と帽子を着用しての作業で、部材等を動かすと汗ばむことが結構多いです。

(暑くても長袖の袖をまくっての作業は禁止になっています。)

使用した日と着用の様子を写真に撮ってみました。

使用2日目 dri-comfort 丸首半袖シャツ クロ

使用3日目 dri-comfort 丸首半袖シャツ コン

使用4日目 dri-comfort 丸首半袖シャツ グレー

使用5日目 dri-comfort 丸首半袖シャツ グリーン

使用6日目 dri-comfort V首半袖シャツ クロ

使用7日目 dri-comfort V首半袖シャツ グレー

使用8日目 dri-comfort V首半袖シャツ コン

使用9日目 dri-comfort V首半袖シャツ グリーン

使用10日目 dri-comfort V首半袖シャツ シロ

どの首の形状、色をとっても、作業着の下に着ても違和感なく見えます。

グリーンの色を最初に着る前に、グリーンは色がちょっと・・・と思っていましたが、思っていたよりグリーンが主張していなくこの色もありだなと思いました。

更新: 2017/04/27

汗をかいても不快感がありませんでした。

ふつうのTシャツを作業着の下に着て作業をすると、汗でTシャツが体にまとわりついてとても不快に感じることが結構ありました。

dri-comfort の半袖シャツを着ることにより、汗でシャツが体にまとわりつくことはもちろんなく、サラサラで快適に作業に専念できました。

これから暑くなる季節には持ってこいのアイテムだと思います。

しばらく使ってどうか

まだ使い始めですが・・・

あるある話になりますが、よくTシャツを着ているうちに首の所が伸びてしまうことが多くあります。

dri-comfort 半袖シャツは形状安定ともうたわれており、洗濯をしても首の部分が伸びてしまうといったこともありませんでした。

最後に

最後に要望などを記したいと思います。

サイズがMからLLサイズまでとなっていますが、もっと大きいサイズもあれば良いのではと思いました。試しに体の大きい長男に着てもらいましたが、サイズが小さくてきつそうでした。

私以上に体の大きい方もたくさんおられますので是非サイズを増やしてもらえたらと思いました。

中高校生などの学生のYシャツの下に着るのもありだと思いますので、「ワークマン」というと働く人のイメージが強いですが、中高生をターゲットにしても面白いんじゃないかなと感じました。

• atsuo@tokyoさん

2017/04/27

アイテム情報の画像では V首はかなり開きが広いのですが、実際は丸首より少しだけ広いだけなのですね。
    参考になりました。
  • かずきちさん

2017/04/27

>atsuo@tokyoさん
    コメありがとうございます。

思ったより胸元が広くなかったので、ちょっとびっくりしました。