新宿で、海外のような非日常のスパの快感に浸る

男も、40代の後半になってくると体にガタがきて、慢性的に、だるかったり、痛かったりする箇所が増えてきます。また、仕事や家庭でのストレスも溜りがちで、いつもイライラしている自分がいます。体も気持ちもリフレッシュできないかといつも思っていました。

よく週末を利用して、都内のシティホテルのスパに行ってきて、元気いっぱいな笑顔でいる会社の女性を見ていると、日常からの生活から離れてみることの大事さがよく分かります。

しかし、普段の忙しい仕事や家庭のことを考えると、そんな時間を捻出することができないとあきらめていました。

ありました!たまに自分の贅沢を探しに行っている新宿伊勢丹のメンズ館に。しかも、レビューを募集しているので、さっそく申し込んで行ってきました。

玄関ではスタッフの人が待っていてくれました。
玄関ではスタッフの人が待っていてくれました。

Isetan Men'sは男の遊び場

百貨店やデパートといえば、女性のためのファンッションや地下街の食品売り場ばかりがイメージにあるが、男(メンズ)にターゲットを絞って、独自のこだわりを持ったお店作りを行なっており、男性が買い物をしやすいようなコンセプトを明確に打ち出しています。

そんな男の場所に、男性専用の高級デイスパ「ISETAN MEN'S Day Spa(イセタンメンズ デイスパ)」があるなんて、初めて知りました。

考えてみるとスパがある場所というと、高級ホテルで女性向けがほとんどです。このスパは、新宿にあり、仕事の合間やアフターファイブにちょっとリフレッシュという活用の仕方もあるかと思います。また、女性の中に一人で入っていくような場違い感はまったくなく、堂々と男性専用百貨店にありますので堂々と入っていけます。

話はそれますが、この8階は、「男の趣味」「男の書斎」をイメージした商品が並んでおり、カメラ好きにはあこがれのライカが置いてあったり、オーディオではBOSEの視聴もできたりして、待ち時間やスパが終わった時間も楽しく過ごせそうです。

難点としては、終了時間が伊勢丹に合わせているため20時に終わってしまうことです。そのため、遅くとも18時には、余裕をもって17時に行かなければなりません。私は、仕事を早めに切り上げて18時に入りました。

コストパフォーマンス

満足感からすれば、この価格でもグッド!

メニューはボディスパからフットスパ、ヘッドスパというベーシック的なコースから、ホットストーンセラピー、ネイルケア、スキンケアなど女性向け?なのかと思うメニューが並んでいます。また、カラダのむくみやお腹周りの脂肪やセルライトが気になるダイエットコースや、吸引カップを使ったバキューモセラピーなどがあり、どれもやってみたい衝動に駆られましたが、今回は体の疲れをとるためのケアメニューをしてもらいます。

□ボディウォーム(20分)…5,000円
カプセルミストサウナで体を温めます。心身ともにリラックスしていただけます。お顔のクレンジングとヘッドケアがつきます。

□エキスプレス スウェーディッシュ(30分)…7,000円
お体背面のみのスウェーディッシュです。時間の限られている方におすすめです。

ちなみに、ここに来る前に男性向けのエステ「ダンディハウス」の体験メニューに参加してきましたが、アロマヒーリングテラピー18,000円でした。内容が違うので単純な比較はできませんが、スパ自体の高級感やスタッフの対応では、断然に勝っています。

また、最近よくある全身マッサージで2,980円~3,980円のディスカウント店と比較してみると、全身を均一に揉まれてしまって、疲れていない部位は後で筋肉痛のような状態なってしまうのですが、このスパは、最初に体の状態を確認し、その部位に合わせてのケアしてくれるので、終わった後の満足感は全く違います。

デザイン性

工夫していますが狭い場所で気持ちが入り込めない

待っていてくれたスタッフの人の案内で店内に入ってみると、少し遅れ気味に行ったので息が上がっていましたが、流れている滝の水の音で、ゆったりとした気持ちに落ち着かせてくれました。

その後、清潔感のある部屋に通され問診票を記入します。ここでは、アレルギーや気になっている所についてを記入します。私は、一番ひどいのは肩甲骨で、続いて肩と首に、鈍い痛みを抱えているのことを記入しました。

滝の水の音がなごみます

滝の水の音がなごみます

待合室には、男の雑誌がいっぱい
待合室には、男の雑誌がいっぱい。雑誌の種類がいかにも「メンズ館」です。LEONとかGCとか。

ロッカールームでガウンと使い捨てパンツに着替えて、リラクゼーションルームへ向かいます。このロッカールーム内にはシャワーが完備されているので、スパ前と後に利用できます。この日の時間帯は利用客が私1人だったので貸切状態で贅沢な時間でした。スタッフの方に聞くと休日は予約で込み合うとので平日の昼間がおススメとのことです。

バスローブ。いわゆるホテルにあるタオル地のとは違い、肌触りがさらっとしてて気持ちいいです。この下には使い捨てのトランクスなのですが、少し透けていて恥ずかしさは否めません。

紺色が渋い?
このスリッパ、おしゃれだし履き心地も良いです。あと、足裏にイボイボもついていて歩いているだけで刺激を受けて気持ちいいです。

イボイボで気持ちい

クオリティ感

高級な機材でワンランク上の満足感

これが、ボディスパ専用マシンになります。青いLEDが気持ち的に癒してくれます。この中に入ると、気持ちのいい温度のミストサウナになっていて体中を芯から温めてくれます。カプセルに入っている20分間の間、頭と顔をやさしくマッサージしてくれます。あまりの気持ち良さに、自然に寝てしまいました。

カプセルから出てみると、全身汗まみれになっていて使い捨てパンツもぐっしょり。気持ち悪いなと思っていたら、新しいのと履き替えてくださいと新しいのを出してくれました。

未来のお風呂?

この中に入る
続いては、「エキスプレス スウェーデイッシュ」、30分のスウェーデイッシュマッサージなのです。この30分というお手軽なコースは、絶妙だと感じました。仕事や買い物の合間に、ということを意識しているんでしょう、これは、男性にとってはすごく都合がいいです。

30分って時間なら、着替えから何から全部あわせても1時間くらいで終わりますので、仕事を終わらせてデートや接待の前にリフレッシュなんてこともできるのではと想像しました。

しかし、やはり30分ということで、範囲は限られます。このメニューは身体の背面ということでしたが、実際には、背中だけでなく首周りから腰、さらには足までを30分間、みっちりとオイルマッサージをやってくれます。
ここで、街中のディスカウントマッサージとは大きく違います。一言でいうと、スタッフの腕が違います。普通のところは、「疲れてるんですね」と、とても気持ちよく、特に凝ってるところは「固い部分がありますが原因はここですね」と適切なマッサージを強めにしてくれます。こちらが、腕が疲れてしまうのでは?と心配になるくらいにです。
清潔感のあるベット

落ち着く明るさ

更新: 2016/01/31
総評

濃密で最高の1時間でした。

終了が20時を過ぎてしまったので、スタッフの人が1階の玄関まで見送ってくれました。冬の外はとても寒い中、半そでのポロシャツで来てくれたので、とっても感謝です。

私が今回利用した男性専用のスパ以外に、女性も利用できる「REFREXOLOGY(リフレクソロジー)」もあるようです。女性へのプレゼントにギフト券をプレゼントして、自分と一緒にリフレッシュするカップルもいるようです。

至福のリラクゼーションを感じて体も楽になって、日ごろの疲れとストレスがなくなりました。また頑張って働いて来たいです。

みなさんも、ぜひ。