大変便利な製品です

SSD二台でのRAID0にてWin7 64bitを運用しています。
類似の製品は他にも幾つかありますが、この製品のイイ処は

■スプリング内蔵の特殊コネクタで摩擦を軽減!約50,000回のHDD脱着可能!
■大容量フラッシュメモリを採用したSSD (Solid State Drive) に対応。※2.5インチSATA規格に適合した機器に限ります。
■スプリング仕様のHDD押し出しバーとフロントドアで脱着簡単!
■ホットスワップ対応 [1]
■インナートレイ不要

といった処ですね(メーカーHPから転載です)
詳しくは
をご覧下さい。

自分がこれに決めたのは、趣味でお絵描きベンチを廻すのですが、その場合廻すベンチによってOSを使い分けたい!と思ったからです。
自分の構成では3DMark06はXP、VantageはWin7 64bit(もしくはVista 32bit),ゲーム系は適時変えるといった感じです。

導入前は、一々電源落としてSSD二枚を取り外し、別のOSの入ったSSDを繋ぎかえるといった手間が必要でした。
差し換えるという手間自体は、この製品を導入しても同じなんですが、スプリングによる脱着の容易さと固定する時の確実さが、大きな魅力でした。
SATAコネクタ部の痛みも、直接抜き差しするよりは負担が少ないと思います。

RAIDの構成やBIOS設定を共通化しておけば、気軽に違うOSでベンチを廻せます。
ただ、SATA電源のコネクタが二段重ねになりますので、電源からのケーブルの形状や硬さによっては、そのままでは電源が取れない可能性もあります。
自分の使用している電源は Corsair CMPSU-1000HXですが、ケーブルが硬くて一本のSATA用のケーブルでは接続出来ませんでした。
仕方なく別のケーブルの4ピンを変換して繋いでおります。

多少、価格は高いかな?という感じもしますが、購入して良かったと思える製品でした。

2009年07月17日

他25件のコメントを表示