メディア連動

ジグソープローブ

Facebook Page

• ← 有線LAN、ミニD-Sub15ピン、HDMI 出力を装備。USBポートは左右に2基ずつ計4基搭載。

テンキーが備わっているので、外付けのキーボードも不要だ。一般的なテンキーでは、数字キーの右に配置される“+”“?”キーを上側に配置することで、テンキーの幅をコンパクトにまとめ、15インチサイズにうまく収めている。小さくなりがちな“Enter”キーや“Shift”キーもしっかりとした大きさが確保されており、キー全体の配列にも違和感がない。キーピッチは約19ミリと広めで、ストロークは約2.4ミリ。押し込みが軽く、スムーズに打てる。

トラックパッドの表面はザラザラ、というよりも粒々とした感触で、しっかりとした摩擦がある。このボディーサイズならもう少し大きくてもいい気がするが、手の位置をほとんど動かさずに、指先でちょんちょんと操作できるから、かえって作業効率がいいかもしれない。

ディスプレーは光沢タイプだがギラギラ感はないので、写真をレタッチするにも、文章を編集するにもちょうどいいバランスだ。また、数時間使っていてもパームレストが熱くならず、これなら過酷な入稿作業にも耐えてくれそうだ。

日常的に持ち歩くには少々かさばるが、社内のミーティングくらいなら問題なく持ち運べる。構成は自由にカスタマイズ可能だ。もし私が買うなら、1万3000円プラスしてメモリーを8ギガバイト、光学ドライブにブルーレイを選択するだろう。オフィスソフトの『キングソフト オフィス 2012』も3000円で追加でき、コスパはかなり高い。自宅用マシンとしても使い勝手がよさそうだ。

※ プレミアムレビュー対象製品は後継機種の FRNP515F/D となります。ご了承ください。

ジグソー × 週刊アスキー 3週連続 『feel Windows』オープン記念! FRONTIER FRNP514/D NPシリーズ のレビューアーを5...