メディア連動

ジグソープローブ

Facebook Page

• 家庭内LANへ接続

家庭用のネットワークは一つのルーター(兼ハブ)に全てのパソコンが繋がっていています。従来の家庭内LAN設定とホームネットワークの設定が混在しているところにWHS搭載のパソコン を接続してみました。接続させたといってもルーターにLANケーブル挿しただけです。すると、家中のパソコン(OS)が認識されました。こんなに簡単でいいのかと驚きました。

リモートデスクトップの設定

リモートデスクトップされる側(ホストパソコン・・・ここではWHSのパソコン)にリモートデスクトップを許可する設定をします。「スタート」→「コントロールパネル」→「システムとセキュリティ」とクリックしシステムの項目から「リモート アクセスの許可」をクリック。

「リモート デスクトップを実行しているコンピューターからの接続を許可する(セキュリティのレベルは低くなります)」を選択して「適用」→「OK」の順でクリックします。

• 本記事は「Windows® Home Server 2011 プレミアムレビュー」へ投稿された リーダー さんのレビューより内容を抜粋、加筆を含め再編集したものです。
    • 続きはこちらで読むことができます http://zigsow.jp/review/61/125667/

日本マイクロソフト株式会社の最新ホームサーバーOS「Microsoft(R) Windows(R) Home Server 2011 日本語版」のレビューアー10...