NAS 初体験! これは便利だぁ~外出先からPCにアクセスできるなんて☆彡

パソコンはもちろんスマートフォンからもつながる
ハードディスクI-O DATA LAN&USB接続ハードディスク「LAN DISK」1.0TB HDL-CE1.0の
プレミアムレビューに応募、プレミアムレビューに選出されました。

zigsowさま、株式会社アイ・オー・データ機器さまにプレミアムレビューの機会を頂きました。
たいへん有難う御座います。

はじめに
zigsowで3回のプレミアムレビューの幸運を頂きました。
それでは、I-O DATA LAN&USB接続ハードディスク「LAN DISK」1.0TB HDL-CE1.0のレビューをさせて頂きます。

下記の内容で更新していく予定です。
よろしくお願いします。

・LAN&USB接続ハードディスク「LAN DISK」のスペックと特徴
・パソコンの機種名とスペック
・USB機器の機種名
・無線LAN機器の機種名

①ユーチューブデータを外出先から見ちゃう。
②データを外出先で開いて仕事をしちゃいます。
③音楽データを外出先で楽しんじゃう。
これらをユーチューブでアップしたいですね。

HDL-CE1.0が届きました
HDL-CE1.0が届きました

プレミアムレビュー商品のHDL-CE1.0が届きました。
どんな使い方が出来るんでしょうかね?
楽しみです(n‘∀‘)η

アイ・オー・データ機器さまからの発送案内のお手紙

付属品です

●付属品●
ACコード
ACアダプタ
LANケーブル (直接LANで接続用する場合に使用します。)
USBケーブル (USBで接続する場合に使用します。)

HDL-CE1.0本体前面
HDL-CE1.0本体前面

コンパクトで置き場にも困らない大きさですね~
デスク周りは広く使いたいですから、うれしい大きさです。
HDDとしても1.0TBもあれば、ありがたいですね。
実はこれがもちものの中で一番容量が大きいんです。
それだけでもうれしい(#^.^#)
スッキリとしていますが、なかなかカッコいいと思います。
もう1台欲しいですね~

HDL-CE1.0本体側面
HDL-CE1.0本体側面

この黒い部分は、排気ダクトですね。
その上には、アクセスの状態がわかるランプがついてます。
状態により、グリーン・ブルー、レッドと変わり、点滅・点灯で分かります。

HDL-CE1.0本体後方
HDL-CE1.0本体後方

HDL-CE1.0背面
HDL-CE1.0背面

背面上部のアミアミにはファンがあるようです。
小さいファンにしては、静かですね。

丸いのが電源のスイッチとなります。
上から、LANポート、
USB[ホスト]ポート、
USBポート、
リセットボタン、
DC電源となります。

簡単USB接続で設定しますよ
簡単USB接続で設定しますよ

新しいハードウェアが見つかりました!
新しいハードウェアが見つかりました!

アイコンの追加を確認をします

アイコンをダブルクリックします
アイコンをダブルクリックします

最後にLANケーブルを使って設定します
最後にLANケーブルを使って設定します

各種設定の画面をあれこれ紹介していきますね。

●共有フォルダを作成しよう●

●リモートリンク2の設定をしよう●

この設定で外出先とか、自宅のどこからでもリモート接続が可能になります。
どんな使用方法ができるのか、楽しみですね。

※設定について、番外編-おバカな設定もご参照ください。
 重大な間違いをしてしまいました(笑)

●USBポート設定(net.USBに設定しました)●

net.USBを設定すると、後ほど説明しますが、ネットワークを経由してUSB周辺機器をパソコンに接続することができる機能です!

●バックアップ設定●

この設定でバックアップを取っておくことができますね。
LANDISKは1.0TBなのでたっぷり保存できます~

●システム初期化●
システム初期化.jpg
システム初期化.jpg

初期化は最終手段ですが、簡単にできちゃいます。

実はリモートリンク2の設定エラー続きだったので、初期化を1回してみました。
よくよく考えたら、接続のミスでしたが・・・
LANDISKが壊れたんじゃなかったんだね~

●そのほかの設定●
いろいろな設定がありますよ。
参考にこれをどうぞ!
HDL-CE1.0のダウンロードページ

下の赤い四角のように接続して設定します。

こうしないと設定はできません~φ(..)メモメモ
LAN DISKとPCを接続して、リモートリンク2の設定をしようとしていました・・・トホホ(~o~)
もちろん何回やってもエラーになります。
これでは、リモートリンク2が設定できません(ー_ー)!!

※LAN DISKと無線LAN親機を接続しましょう(笑)

★net.USBのインストールをしました★
無題20111001.jpg
無題20111001.jpg
net.USBを設定すると、ネットワークを経由してUSB周辺機器をパソコンに接続することができる機能です!

・プリンターをパソコンの近くに置かなくても印刷できる!
 ・ネットワークプリンターのように印刷できる!
 ・DVDドライブが付属していないネットブックやノートパソコンでワイヤレスDVD化!
 ・手元にあるとかさ張るUSB接続のハードディスクも、net.USBなら離れたところに置けます。
 ・家のどこからでも共有して保存できる

※1つのUSB機器にパソコン複数台での同時接続はできないですね。
   他のパソコンからアクセスする場合は、現在アクセスしているパソコンを切断しましょう。
   また、複数台で使用する場合はそれぞれのパソコンに「net.USB」をインストールする必要があり。

★HDL-CE1.0に接続する機器たちです★

●ネットブックPC●

netbookなので、HDDの容量も気になり保存も控えめにしてます。
リモートリンクで自宅のどこででもアクセス可能です。
しかもLANDISKを大容量HDDとして使うことができて機能性がアップしますね。
ネットブックにはあまり不要なデータは入れたくないので、丁度いいです。

Lenovo S10e ホワイト 仕様:
CPU Atom N270(1.60GHz)
メモリー DDR2-533 1GB →1.5GBに増設済み
グラフィックス Intel 945GSE Expressチップセット内蔵
ディスプレー 10.1型ワイド 1024×576ドット(LEDバックライト)
HDD 160GB
光学ドライブ 搭載せず
無線通信機能 IEEE 802.11b/g、Bluetooth 2.1+EDR
サイズ 幅250×奥行き196×高さ36mm(最薄部22mm)
重量 約1.38kg
バッテリー駆動時間 約5.3時間(JEITA測定法)
OS Windows XP Home Edition SP3

●デスクトップPC 2号機●

マウス コンピュータLm-i451S (XPモデル) ( Core2DUO E8500 4096MB 500GB XPHomeEdition )
インテル(R) Core(TM) 2 Duo プロセッサー E8500 (6MB L2キャッシュ/3.16GHz/1333MHz FSB)
DDR2 SDRAM 4GB PC2-6400(1GBx4)
500GB SerialATAII 7200rpm
Microsoft(R) Windows(R) XP Home Edition SP3 正規版(DSP)
DVDスーパーマルチドライブ

●デスクトップPC 1号機●

KOUZIRO フロンティアFRDS7700/2W/Y
・CPU名称 Intel Core 2 Duo
・CPU動作周波数 E4600(2.4GHz)
・メモリ(種類) DDR2 SDRAM
・メモリ(標準) 2GB
・メモリ(最大) 2GB
・付属ディスプレイタイプ TFT液晶
・付属ディスプレイサイズ 20.1型ワイド
・VRAM 286MB(メインメモリと共有)
・最大解像度 2048×1536
・HDD容量 250GB
・FDDドライブ なし
・搭載ドライブ DVDスーパーマルチドライブ
・スロット数(PCI) 2
・Office系ソフト なし  オフィス2007をインストール
・プリインストールOS Windows Vista Home Premium

●USB機器 外付けHDD●
160GBですが、ちょっとしたデータ保存には便利です。
HDDを共有できていいですね~

●USB機器 外付けUSB HDD●
インクジェットプリンターもネットワークプリンターのように印刷できますね。

●無線LAN親機●
子機の性能が良いぶん、親機が少し古いです・・・(笑)

DVDドライブが付属していないネットブックやノートパソコンでワイヤレスDVD化できます。
お気に入りのYouTubeもしっかりと楽しむことができますね。
こんなことをやってみたいと思ってましたが、ついに実現しました。

早速、YouTubeをマクドナルドの無線LANで見ようとマックに行きましたが、
あまりにも人が多かったので、マックでのYouTube体験は取りやめました。
恥ずかしい・・・が、本音ですかね。

マック以外では、無線LANが使える場所がなさそうなので、
愛車の中でリモートリンク2を試してみました。
データは、『魂のルフラン_下川みくに』

いつもYouTubeをDLして見たい時に見れるようにチューブ&ニコ録画 for PSPで集めてます。
たまにDL禁止のYouTubeもあるので、そんな時は、B's 動画レコーダーでコレクションできます。

ちなみにこれです~

家のどこからでもデータ共有して保存できるし、ひらくこともできます。
なので、音楽のデータは結構な容量をとります。
でも、ライブラリーをLANDISKで更新しておけば、どのPCからも聞けますね。

データは、『ZARD 止まっていた時計が今動き出した』です。

おすすめは、

ちょっとした時間にマックで仕事しちゃうってのもいいですね。
でも、さすがに普段はPCまでは持ってマックには行かないね・・・
出張の際には、しっかり使えそうですね~

総評.jpg
総評.jpg

【デザイン・操作性】
デザインはスッキリとしていて存在感があります。
そして静かです。
現デスクトップのHDDとは大きな違いです。

初期設定はUSBで設定しますが簡単です。
それ以外の設定はWeb画面からセットアップします。

「Easy Setup」とネーミングするだけあって、
セットアップも意外と簡単で、私のような初心者でも簡単にセットアップ完了です。
NASってこんなに簡単なんだと思ってしまいます。

【使用してみて】
価格については1TBで1万円台で、NASの中では高いパフォーマンスのモデルと言えるでしょう。
リモートリンク機能、net.USB設定ができてサーバー機能も搭載。
お買い得感はかなりありますね。

いまは、まだSSDを使っていませんが、容量の少ないSSDを使った場合には、
写真や映像などのデータをNASに保存しておくこともできて便利だとおもいます。
しかもリモートリンク機能を使えてnetbookがかなり活躍できます。

【総評として】
アイ・オー・データ「HDL-CE1.0」を使用してみて価格・機能ともバランスが良いと思います。
おすすめできる製品であると言えますね。
① LAN接続でNASとして、PCと のUSB接続で普通の外付けHDDとして切り替えながら使用できる。
②リモートリンク2 を使い、外出先からHDL-CEに保存されているファイルに簡単アクセス。外出先からも撮った写真や動画を、HDL-CEに保存したり、自宅のHDL-CEに保存されて いるいろんなファイルを閲覧できます。

net.USBの機能がすばらしく思います。
USB機器を共有することができ、ファイルを共有し、卓上の省スペース化にも貢献しています。
NASでパフォーマンス性、エコ化も実践できます。

更にもう1台LANDISKを追加して外付けHDDとして自分専用のHDDとして使いたいです。
これからニーズがある製品だと思います。

また、追加レビューがありましたら、追加していこうと思います。

最後までご覧いただき、有難うございました。
またzigsowさま、株式会社アイ・オー・データ機器さまには、プレミアムレビューの機会を頂き、たいへん有難うございました。

• operaさん

2011/10/02

レビューお疲れ様でした♪
  • 退会したユーザーさん

2011/10/02

レビューお疲れさまでした(・・v
    鳥頭な私にも理解できるほどに
    丁寧なレビューでした(・・b
  • みっちゃんさん

operaさん
    ありがとうございます。

ひとまず完了としたいと思います(笑)