左から
ノートPCのUSBに直結(35くらいは出て欲しい所)
デスクトップの1000Base-Tからドライブマウントした状態
Windows Home Server のディスクを同条件で
ファームアップでnet.USBに対応
詳細はこちら
ほかのユーザーのレビュー
I-O DATA USB/LAN両対応 2.5インチコンパクトハードディスク 250GB HDLP-G250
この一週間ほど,どうにもうまい使途が思い浮かびませんでした。というのも「Macではどう使えばいいのだろう?」ということばかり考えていた...
すみません、書き溜めた長文が応答なしなIE8と一緒に消しとんで意気消沈したためにレビューが遅れてしまいました。長文だっただけにショ...
かなり放置しちゃったけども、まずは基本的な機能を触った感じを書いていこうと思うよ。細かいところは、ほかの方も書いていると思うのでザ...
今更ながらレポします。こんな機会をまたも与えてくれたzigsowに感謝です(゜∀゜)タイトルにも書きましたが初めてのNASでどのように使おうか全く...
I-ODATAのHDLP-G250のレビュアーに当選しました。ようやく届いたので、まずはつなげるところまで。外箱は大変小さいです。2.5インチドライブ使用っ...
勝手にもちものになったので(笑)いつ届くかと心待ちにしておりましたが、ついに到着(事故かと思って心配になってしまいましたヨ・・・)...
レビュアー選出ありがとうございます!!先に選出された方々のレビューには及びませんが、がんばって書かせてもらいます!!まだ製品は届いていま...
2009/07/30
PCにUSBで一度接続して セットアッププログラムのボタンを数回押すだけ
後はルータに接続したら基本はおしまい
付属品にちゃんとネットワークケーブルが入っている所は ちゃんとしたメーカー品ですね
細かい設定はWEBから行いますが、内蔵CPUパワーが低いのか ファイルコピー中だとものすごく反応が悪いです
あと1000Base-T対応なのですが、ジャンボフレームの設定ができないのがパフォーマンスに響いてる感じです
ファームアップで対応できるならば是非お願いしたい部分ですね
NASの回路が入っているためでしょうが 単なる外付け2.5インチHDDよりも二回りほど大きいですが、デザインはナイスですね
もちろんバスパワー動作可能なので持ち歩き用途にも使えます
2009/07/30
MP3やAACファイルを専用のフォルダに突っ込んで WEBのメニューからデータベースの更新を行うだけです
11000ちょい入れましたがデータベースの更新はあっという間に終わります
しばらくすると PCのiTunesに外部データベースとして表示されます
その部分の表示に約40秒ほど
なぜか 10000ちょいしか出てきません
たまたま見つけた表示されてないMP3を再エンコードしてデータベースの更新をすると表示されたので、MP3の形式によっては認識できない物があるようです
あと スペイン語などの特殊文字をタグに入れている曲で文字化けするものがありました
全ての特殊文字が文字化けする訳ではないのでNASのOSの文字コードの設定の問題でしょうか
この部分もファームアップで改善されると嬉しいですね
PCトランスポータにしているiMacには直接CDから取り込んだAppleロスレスデータしか入れてない(圧縮音源と混じると嫌なので)んですが、今まではMP3しか無い音源を聞くためには わざわざPCの電源を入れないといけなかったのが このNASでシームレスかつ無音でMP3のデータベースにアクセスできるようになり大変嬉しいです
フォルダにムービーファイルを入れるだけ
VistaだとネットワークフォルダからWMP11経由で問題無く視聴できます
XP版のWMP11にはDLNAクライアント機能が無いので こちらは無理
XPの場合は何らかのクライアントソフトをインストするんでしょうが ノートPCでスペックも低いため試すまでにはいたらず
しかしPCだと普通にフォルダ開いて再生すれば良いので特に意味は無いですね
DLNAクライアント機能があるAV機器が家には無いのでこれ以上試すことができません
PS3やネットワークメディアプレーヤがあるといいんですけどね
PS3は薄型が出るまで待ちなのでw
2009/08/10
秋にAVアンプをDLNAクライアント付きに買い換えるので そしたらPC無しでもビデオがお手軽に見られます(撮りだめしたまま放置してるプロジェクトXとかw)
まずPS3買えよって話もありますがw
外部サーバ機能は常時外部オープンにしてるWHSサーバがあるので 起動できません
現状までの感想は デザインは文句無し、性能はCPUが低スペなのか そこそこ、不満点は ジャンボフレームに対応してない点と 音楽データのタグの文字化け程度でしょうか
2010/05/16
ファームアップ出てました
HDLP-Gシリーズからアップデートのお客様は下記機能が追加/変更となり、機能や仕様はHDLP-Sシリーズと同等になります。
* BitTorrentに対応。
* net.USBに対応。
* DLNA1.5に準拠。
* 同時接続推奨台数が8台から5台に変更になります。
2010/05/16
4ポートハブを接続して プリンタとスキャナの同時共有がnet.USBで可能になりました
ファームアップで機能追加は大変うれしいですね
原因調査中
2010/05/16
クライアントのインストールの際に例外アプリに指定すると聞かれますが
設定はされているもののちゃんとその設定で動いてなかったようです
ファイヤーウォールを一度無効にして有効にしたら繋がるようになりました
2010/06/15
ファームアップでnet.USB対応になりましたが、クライアントは有料ソフトのようです。
今なら無料で正規版にアップデートキャンペーンやってます。