【S端子】+【コンポジット】+【HDMI】の3台同時出力は出来るのか?色々と繋いでアナログ機器の延命を謀る!

デジタルハイビジョンチューナー HVTR-BTLの
プレミアムレビューさせていただくことになりました。
zigsow運営様&I-O DATA様、ありがとうございます。

【地上・BSデジタル放送対応デジタルハイビジョンチューナー HVTR-BTL】とは?

2011年7月24日で東北地方3県を除いて、地デジ放送に移行しますが・・・
今までのアナログテレビでも、地デジ番組が観られるようになります!

さらには、USBハードディスクを繋ぐ事で番組の録画が出来たり・・・
使っていないパソコン用ディスプレイをテレビとして使えるようにする付加機能付き!

今まで使用していたアナログテレビやレコーダーに光を与えてくれる素敵アイテムです。

序章   付属品など
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
青が映えるI-O DATAらしいパッケージ!
青が映えるI-O DATAらしいパッケージ!

見せてもらおうか!
見せてもらおうか!

I-O DATAのHVTR-BTLとやらを!
I-O DATAのHVTR-BTLとやらを!

地デジチューナー本体と付属品!
地デジチューナー本体と付属品!

HDMI端子、D端子、S端子、コンポジット端子と豊富な出力端子!

B-CASカード!スロットイン!
B-CASカード!スロットイン!

1章   アナログTVと繋げる
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

オーソドックスなコンポジットでアナログTVに接続を試みます。

ターゲットはVAIOに付属していた【SONY CPD-17MS】です。

コンポジットに接続します。
コンポジットに接続します。

文字も大きく簡単に設定が進みます!
文字も大きく簡単に設定が進みます!

さくっと!設定も終了!
さくっと!設定も終了!

おぉ~!地デジ化したぞぉ~!
おぉ~!地デジ化したぞぉ~!

ボタンを押せば番組説明も表示されます。
ボタンを押せば番組説明も表示されます。

マニュアルを読まなくても簡単に設定が出来ました!

2章     液晶と繋げる
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

デジタルハイビジョン対応なのでHDMIで液晶モニターに接続を試みます。

ターゲットは23型ワイド液晶モニターの【SAMSUNG B2330H】です。

HDMI接続します。
HDMI接続します。

HVTR-BTLの真の性能が発揮されます!
HVTR-BTLの真の性能が発揮されます!

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
       3章   HDを繋げて録画!

USBハードディスクをつなげば・・・
「地上デジタル放送」「BSデジタル放送」の番組を録画することができます!

今回は【TV用USB接続ハードディスク AVHD-U1.0Q】を繋いでみます。
AVHD-U1.0Qでは、約100時間分の番組が録画可能です。
USBを繋ぎます
USBを繋ぎます

【TV用USB接続ハードディスク AVHD-U1.0Q】で利用するには下準備が必要です。
メニューに従いディスクの初期化を行う必要があります。
メニューボタンを押しメインメニューを選択して下さい。
メニューボタンを押しメインメニューを選択して下さい。

さくっと!メニューを選択しましょう!
さくっと!メニューを選択しましょう!

フォーマット完了!下準備が完了です!
フォーマット完了!下準備が完了です!

番組表でかんたん録画予約して見ます。
番組表から番組を選んで
番組表から番組を選んで

メニューに従うだけの簡単操作!
メニューに従うだけの簡単操作!

残念ながら【HVTR-BTL】経由でないと再生が出来ませんが・・・
チョットした録画には良いと思います。

あと、エコの為に省電力設定をしましょう!
省電力設定
省電力設定

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
      4章   TVと液晶同時で使う!
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

I-O DATAのHVTR-BTLのWEBサイトに気になる一文が目に入った。
【HDMI端子、D端子、アナログRGB端子は同時に使用できません。】

ならば・・・
     【S端子・コンポジット】+【HDMI端子】
     【S端子・コンポジット】+【D端子】
     【S端子・コンポジット】+【D-Sub端子】
何だかんだで、2台同時に出力が出来るという事ですよね!

これは!試さないとイケナイと思ったので試してみました。
2台同時に出力が出来たぞぉ~
2台同時に出力が出来たぞぉ~

D端子やD-Sub端子では音声がコンポジット経由なので分配ケーブルを買わなくては・・・
これで!DVD/HDDハイブリッドレコーダに繋いだりと楽しめそうだ!

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
     5章   3台同時で表示は出来る?
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

【S端子】と【コンポジット】の同時使用について、取説やWEBで言及されていないので!

【S端子】+【コンポジット】+【HDMI】の3台同時出力が可能なのか試してみました。
【S端子】+【コンポジット】+【HDMI】の3台同時出力
【S端子】+【コンポジット】+【HDMI】の3台同時出力

電源を入れる順番や丸2日着けっ放しにして見たが・・・問題無いようだ!

現在、子供用に使用しているレコーダ(RD-XS32)では・・・
D端子での映像入力には対応していない!
【S端子】と【コンポジット】の同時使用は非常に有り難い!もう少し、延命出来そうだ!

HVTR-BTLで録画した番組はムーブ出来ないので・・・
子供のお気に入りな特撮等は再度、HVTR-BTL→レコーダで保存しようと思います。

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
     6章   以外に熱いぜぇ!
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

7月9日!福岡は梅雨明けしました!
今年の夏も暑くなりそうですねぇ~

この【デジタルハイビジョンチューナー HVTR-BTL】それなりに暖かくなります!
密閉されたAVラックに配置し、本体の上に何か乗せたりすると・・・

や・ば・い! すこぶる熱いぞ!

熱くなると以下の症状が出た。

● USBで接続したハードディスクが認識されなく成る。
● 録画再生中に固まったりする。
● フリーズ!リモコンも効かなくなる。

しっかりと、スペース的にゆとりをもって配置してください。
間違っても、チューナーの上にハードディスクを置いたりはしないでください。
重ねちゃ駄目!相当熱くなるぞぉ!
重ねちゃ駄目!相当熱くなるぞぉ!

終章   使ってみた感想は・・・
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

黒を基調としたAV機器的ルックスなところはリビングで違和感が無く、
HDMI、D端子、D-Sub端子、S端子、コンポジットと豊富な出力端子!
所有するテレビやモニターに合わせて最適な端子を接続できるトコがGoodです。

【S端子・コンポジット】+【HDMI・D端子・D-Sub端子】の2系統での出力や、
【S端子】+【コンポジット】+【HDMI・D端子・D-Sub端子】の3台同時出力が出来るので
アナログDVD/HDDハイブリッドレコーダの再利用も出来そうでオモシロイかも!

単体での地デジの視聴&録画が希望の方には良いと思います。
しかし!人間とは欲深いもので・・・
ホームネットワーク内の一員として利用したい方は、
もう5000円ほどプラスして【I-O DATA HVT-BCT300S】をお勧めします。

今後もイロイロと追記していきたいと思います。

このような素敵な製品のレビューアーに、選考していただきありがとうございました。

• ぽんさん

2011/07/01

レビューお疲れ様でした^-^
    S端子で2台同時出力の件は気づきませんでした。。。
  • けんこうさんさん

ぽんさん
    コメント有難うゴザイマスぅ!

【S端子】+【コンポジット】+【HDMI】の3台同時出力も試みたのですが・・・
    まだまだ色々と検証中ですので、また近日中に追記します。
  • kenさん

2011/07/01

レビュー、お疲れ様でした。

設置までの一連の流れがわかって、良いですね。

「S端子・コンポジット」との同時接続は、私も気づきませんでした。
    「HDMI端子、D端子、アナログRGB端子は同時に使用できません。」とあったので、
    てっきり出来ないものと思い込んでいました。

簡単に設置出来て、シンプルで使いやすいですよね。