録画したら共有したいですよね!

まずIO-DATA様とZigsow様にお礼申し上げます。
当選の知らせが来ましたのでまずは手始めに下調べです。

この製品、RECBOX HVL-AV2.0はDTCP-IP規格に対応したハイビジョンレコーディングハードディスクである、とのこと。
この"DTCP-IP"対応というのが欲しかった。実にほしかった。
うちのメインNASにはその機能がついていないがためにREGZAくんから録画できなかったのです。

DTCP-IPというのをe-wordsから引用すると

主に家庭内LANなどのIPネットワーク内で、著作権保護技術(DRM)により保護されたコンテンツを伝送するための技術規格。

ということになります。
著作権保護がポインツですね。

さらに、独自技術のDRM(SONYのOpenMGやMicrosoftのWindows Media DRMなど)にクッションをはさみ、LANでの保護コンテンツの共有を可能にできる。
フォーマットの共存というのが面倒で仕方ないんですが、ここではその差異を吸収してくれるようです。
ダウンロード時に暗号化し、家庭内LANのDTCP-IP対応機器に配信することで可能になるとのこと。

要は録画したものを家庭内で共有できるってことですね。このRECBOXくんは。
REGZAからの録画やIO-DATAさま製キャプチャで録画したデータも置けるという。

も一つうれしいのはDLNAにも対応なのでiPhoneやAndroid端末からもアクセスできるんですね。
PS3でPS3MediaServerというのをサーバにして動画を見ることがよくあるんですが、
これはサーバソフトはなにになるんだろう。
TwonkymediaServerが入っていると予想。
あれだと対応フォーマットが不足することがあるんですよね。
でもこれで録画したものをみるスタンスだから問題ないのかな。

DLNA対応ならiPad2あたり買っちゃってもいいということかな?w
とりあえずタブレット欲しいです。
とりあえずは携帯機はiPhoneとIS01でためしますが。

あとは自室のREGZA、居間のBRAVIAとレコーダで共有きちんとできるか。
そこのあたりがポイントでしょうね。

まずは第一報でした。
引き続きよろしくお願いいたします。

• ナンチャンさん

2011/04/27

DTCP-IP、HDCP、CPRM、DLNAとややこしいですね。

レビュー期待してます。

まずお手本を(笑)
  • 北のラブリエさん

2011/04/27

>ナンチャンさん

そこらへんの符丁はどうにかならないものですかね。
    日本が英語の略語をそのまま取り入れたのはいいこともある反面、
    中国語でコンピュータを電脳と訳したのはさすが漢字の国と思いました。

お手本ですか!
    できるかなぁw
  • しょぼさん

2011/04/28

うぉーこれ良さそうですね。
    使ってみたい気がするのでレビュー楽しみにしておきますw