当たり前のように、毎日そこにあります

プリントサーバやLAN対応のHDDの購入も考えていただけに、非常に嬉しい当選となりました。

サイズ的には下の二枚の写真をみていただければわかりますが、クオカードより少し大きく、折りたたんだ携帯電話より少し厚い程度
普通(?)、PCの周辺はケーブルや外付けの機器で雑然としていたりするものですが、場所をとることなく収まったのが嬉しかったです
ただ、本体が小型なぶん、ACアダプタはそこそこの大きさがあります

IMG_1871.jpg
IMG_1871.jpg

IMG_6620.jpg
IMG_6620.jpg

設定に関しては、他のアイ・オー・データ機器の製品と同様、非常に簡単なもの
当選はしたものの「ネットワークの設定も面倒だな」と思っていた私にとっては拍子抜けでした
正直いって、Windows7でのさまざまな設定はまったくなれていないので…
基本的には、インストール時に選択していくだけで簡単に設定が完了し、説明書を読んでも開封から15分とかからずに使える仕様となっています

今回私が繋いだのは、プリンタとハードディスクドライブ
どちらも繋ぐと勝手に認識
写真のように、いきなり使える状態となってしまいました
今回の場合はPCにプリンタのドライバが入っていたので「勝手に認識」でしたが、はじめて繋ぐ場合にはその機器のドライバをいれてあげる必要はあるかと思います

いただくまで知らなかったのですが、この機器は100baseではなく1000baseにも対応していたんですね
そのおかげか、プリンタへのデータの送信でも特にストレスを感じることはありません
もともとUSB2.0、そこそこ古い機種のプリンタなので「今までより早くなった」なんてことはもちろんありませんが…
この機器を繋いだことによる違和感などはまったくないのは事実です

IMG_0403.jpg
IMG_0403.jpg

ここまで来て「以外と楽勝だな」と思い、最後に試したのがこの機器の売りの一つでもあるiPhoneからの一発プリント
以前、iPhoneがネットワークに認識されずに苦労したことがあったのでそれなりの覚悟でいどみました
が、アイ・オー・データ機器からiPhoneむけにでているアプリ、IODATA iPrint Freeをダウンロードしてサーチをかけたところ、一発で見つかり、認識させることが出来ました
一発とはいってもサーチにそこそこの時間はようするので「見つからないな」とか思って途中でキャンセルしたりしないようにしてください

ここまで順調に来た本機の試用
最後の最後に罠が待ち構えていました

プリンタが古く搭載言語がESC/Pラスターのため出力ができない…
強引に出力し、出力された結果は、どこか遠い星のものと思われる文書でした

最後に、感想といくつかの要望を書かせていただきます。

まず感想としては「使える」ということです
パソコンを複数所有しているひとは多いかと思いますが、プリンタをそれぞれのマシンに一台ずつというひとはそれほど多くはないはず。

今まではデータをメールで送ってプリンタの繋いであるパソコンで受信したり、USBメモリにうつしてデータを移動したり、そのパソコンにしか入っていないアプリから出力したい場合にはPCやパソコンを移動したり…
データだけを移すにしても一台のパソコンだけでは完結できず、最低でも二台のパソコンの電源をいれたり切ったり…
書くだけならたいしたことないですけど、意外と面倒なものでした
パソコンやプリンタを運ぶことで「落下」の危険性もあるわけですし

この機器をいただいてからは、プリンタの電源をいれるだけで完結
出力したものをプリンタまで確認にいかなければならないとは言え、そんなことは会社でも日常的にやっていること
本当に「楽」させてもらっています
外付けハードディスクも容量の少ないノートにこそ必要なのですが、コンパクトで身軽なノートパソコンに、あんな大きなものをつけっぱなしにしなくても済みますし、貴重なUSBポートをとられることもなくノートパソコンらしく「身軽に」使うことができるようになりました

とにかく「PC周りをすっきりとさせたい」「ノートパソコンをノートパソコンとして使いたい(据え置きではなく)そんなひとには絶対におすすめします

ここに書いた意外では、「マウスの共有」「キーボードの共有」なども、パソコンを並べて使うときには便利そうですね。そういった専用のケーブルもありますが

ここまでべた褒めしてきましたが、いくつか要望・改善を望みたい点もあります

1.非常に軽量コンパクトで置き場所を選ばないのですが、それゆえ、設置たときに安定しません。ケーブルが意外と強かったりするので、ケーブルに振り回されて倒れたり斜めになったり浮いていたり…
よくUSBやLANのハブにあるように、マグネットをつけていただければ軽量コンパクトながらも固定でき使い勝手が良かったのではないかと思います

2.iPhoneアプリでのESC/Pラスターへの対応を要望します。私が使用しているプリンタがカラリオ PX-G930。2006年2月に発売された製品です。もう5年たっている製品のためPCやその周辺機器としては「古い」のですが、PCの周辺機器の中にあってプリンタやスキャナというのはそれほど頻繁に買い換える機器ではありません。ほとんどのひとが「壊れたら買い換え」ではないでしょうか。それを考えると、私のように残念な思いをしているiPhoneユーザーもいるのではないでしょうか

3.機器の同時使用ができないのも少し残念なところです。個人で複数のマシンをしようしている場合には競合はおこりにくいのですが、複数人が使用する場合はどうしても競合はさけられません。しかし、この価格でこれだけの機能をもたせていただいているのでここは我慢しないといけない部分でしょうか。同時使用はできないとはいえ、クライアント間で「切断の要求」あるいは「切断」を出来るようになれば、ひとりで複数のパソコンを使用している場合にも「あっちのマシンで使用中だ」などということもなくなって使いやすくなるのではないでしょうか

今回の含め、いくつかのレビューの機会をあたえてくださった株式会社アイ・オー・データ機器、zigsow関係者の方々にお礼を申し上げます。

また、この度の大震災で被災された方々か、一日でも早くこのように普通にPCを使い、レビュー等にも参加できる「日常」に戻ることができるよお祈り申し上げます。

2011.04.04 追記
3の要望事項に対して、atsuo@tokyoさんより「切断要求」は可能とのご指摘をいただきました。
誤りを記入してしまい、ご迷惑をおかけしたことをお詫びします。

• aoidiskさん

そうですね。
    被災された方というか、みんなが知恵を普通に出し合って、其れが普通につかえる環境になって欲しいです。

プリンターがストレス無く使えるというのはよいです。

以前専用のプリントサーバーを購入したが、どうもよく分からない状態で、

繋がりはしたが、ほかのでは上手くいかないという苦い体験をしていますので、

こんなに容易になると嬉しいですね。
    ※サービスの方の対応は、大変親切で、嬉しかったですが・・

いいですね。
  • takaさん

aoidiskさん

私も以前会社でプリンタサーバの設定をしたことがありますが、それとは比較的にならないくらい簡単なものでした
    IPアドレスすら自分で設定する必要がないのですから
    プリンタサーバどころか、普通にネットワーク対応のプリンタに繋ぐのよりも簡単ですから
    いつもながら、アイ・オーさんの「便利と簡単の両立」は見事だと思います
    次は、iPhoneアプリが、今のプリンタに対応してくれるか、新しいプリンタを買うかでさらに便利になるのですが…

東日本が日常を取り戻すにはまだまだ時間がかかりそうですが、私たち個人も、さらに日常を取り戻す努力を続けたいですね
  • atsuo@tokyoさん

2011/04/03

3つ目の要望・改善点の「切断の要求」は出来ますよ。

添付画像は接続していない状態ですが、他PCが使用している該当デバイス上でマウス右ボタンメニューを表示させると「切断要求」が選択できる状態になっています。

この状態で「切断要求」を選ぶと直ちに相手PC上に切断の要求がきている旨メッセージが表示されます。ここで了解すると、要求側PCで該当デバイスが接続されたと思います。

もし、思っていた事と違いましたらご容赦ください。

レビューにありましたが、本品はノートPCでの使用でまさに真価が発揮されますよね。