とりあえず、外観はこんな感じです。
大きさの指標としてちょうど机の上にあったプラチナ万年筆のカートリッジを並べておきました。
ロールオンタイプなので、本体は巨大なボールペンと同じ構造になっている。ボールが転がると液体が付着して、対象物に塗布できる構造です。
臭いは男性向け製品に多い強いメンソールの香りのない、というか、ほぼ無臭に感じました。塗るとまた変わるかもしれません。
というわけで、腋に塗って、いざ学校の密閉された自習室へ!
の前に、就職面接に行ってきました。この暑い中スーツです。
ひと塗りで1日安心
この製品の特長はやはり防臭です。
腋などのにおいがピタッと止まります。特に持続時間が長いので、前の晩に塗っておいても一日大丈夫という感じです。楽ちんです。
暑い中汗をかきながら坂を上って学校に行っても、炎天下をスーツで移動する就職活動においても、嫌なにおいがするというのは、ほとんどありませんでした。
試しに右腋にスプレー式制汗剤、左腋に本製品を使って出かけてみましたが、右からは臭いがしましたが、左からは臭いはせず。だいぶ効果に差が出た感じです。
夏場は自分でも汗のにおいがするのがわかることがあったり、洗濯をするときに汗臭いなと思うほどです。しかし、朝着替える際に、場合によっては前日のお風呂上りに塗るだけで、ほとんど臭いは泣くりました。
ただし、他人には聞いていないので、全部主観です。
しかも、男性用にありがちなメンソールの香りがしないというのがいいですね。服にもにおいが尽きません。
メンソールのひやっとした臭いを好まれない人も多いでしょうからありがたいことです。
またスプレータイプの制汗剤よりも効果時間が長く、頻繁にスプレーをしたりして、においなどで周囲にいやな思いをさせることもありません。
高校のときの体育の後とかすごかったですね。教室でみんなプシューっとやっていて。そういうのがなく非常にスマートだなと思いました。
また、うちに前に買った他社のデオドラントロールオンがありましたので、比較しますと、ボール径の大きさが使いやすさにつながっているなと感じました。
一見小さい方が小回りが利くので使いやすいのでは?と感じますが、実際使いやすいのは大きな方でした。腋だけを考えてもそれなりに面積があります。なので、小さいと塗布面積が少なく、何回も往復させるのが面倒です。接地しない場所には塗布されないので、大きなボールでいっぺんに塗った方が楽でした。
また、メンソール配合なので、ちょっとひやっとする感覚には好みが分かれると思いますが、意外とにおいも残るので、無臭が好みの方は、本製品の方がいいでしょう。
非常に落ち着いた感じのする製品だと思いました。
音も臭いもないので
ある程度汗をかいても気兼ねなく大学の自習室に来れるということです。
大学の自習室は冷房を効かせ、換気をほとんどしていません。そのため、においがこもります。そういう中で汗をかいて入ると、やはり汗のにおいで近くの人に迷惑をかけているのではと遠慮がちになります。スプレーなども、音やにおいを振りまいてしまうので、周りで勉強をしている人の気を散らしてしまいそうで使いづらい環境です(コーヒーも控えるようにとの張り紙があります)。
しかし、家で塗ってくれば、そのあとは問題ない本製品の安心感は確かなものです。メンソールのにおいもないので、このような閉鎖的な空間では、効果的ですね。
しかも、空気の対流が少ないので、自分の汗のにおいなどで、自分が嫌な思いをすることもあったのですが、これは、そういったものも回避してくれます。
個人的にはメンソールの香りがずっと続くのもあまり好きではないので、スプレーやにおいの強いもので、香りに悩まされないのもありがたいです。
まさに夏の自習室の必需品でしょう。
来年の司法試験の勉強のにも身が入ります。
誤魔化しのない臭い対策
今回、一番よかったのは、一回使うと効果が長時間続くことでした。
これは、自習室に一日中こもったり、就職活動で色々出歩いたりする際には、非常に強力なアドバンテージでした。
スプレーのものは、効果があまり長続きしないので、どこかで、もう一回噴射する必要がある場合もあります。そういった塗り直しがないのは、出かける際には非常にいいですね。
そして、二番目はメンソールのような強いにおいがほとんどないことです。
確かにメンソールの香りは清涼感がありますが、ずっとそのにおいをかがされると辛いものです。それに服にもメンソールの香りが移ったりしますしね。
そのような香りを足さないで、汗のにおいを防ぐというのはいいですね。
以上から、メンソールの香りで誤魔化したりしない、非常に手軽でスマートな製品だと感じました。