Lenovo Miix 2 8 Windowsタブレットは、本物のモバイルPCだよ~

仕事ではWindowsマシンでOfficeをメインで使用し、自宅ではiOSのiPad Retina 64GBとAndroidのNexus 7 32GBで楽しんでいます。
Windows PCも自宅では使用しますが、どうしても手軽なiPadかNexus 7が活躍しています。

Windowsタブレットなら、プライベートだけでなく仕事でも活躍できそうなので、
Lenovo Miix 2 8のようなWindowsタブレットが欲しいと思っていました。
そんな時に、幸運にもレビューアーに選出されました。

2014年の初のレビューですので、張りきってレビューをさせていただきます。
レビューは、仕事での活用法とプライベートの活用法を紹介してみようと思います。

2014年度中には、なんとか欲しいと思っていたWindowsタブレットなので、うれしいです

レビューの記録:
●2014/08/31(追記)エクスペリエンス インデックスのスコア評価
●2014/04/23(追記)iPad miniキーボードでMacBook風にする
●2014/03/02(追記)ディスク容量の確認
●2014/02/22(追記)PSO2のインストール
●2014/02/16(追記)ThinkPad Bluetoothキーボードの導入
●2014/02/12(追記)回復ドライブの作成
●2014/02/08(追記)micro SDカードスロットの使用
●2014/02/08(追記)デバイスの暗号化の無効化
●2014/01/26 レビューアップしました

[Lenovo Miix 2 8とは、どんなタブレットなのかを見ていきたいと思います(^^♪
特に、液晶がキレイでタッチ操作も滑らかそうな感じがします。軽くて薄いのもイイ。
Officeが充実してるのもうれしいですね。かなり、期待ができそうな感じですね。

Lenovo Miix 2 8の特徴を挙げてみました
Lenovo Miix 2 8の特徴を挙げてみました

開封してみました、本体、電源、ケーブルとOfficeが入っています

まずは、開封してLenovo Miix 2 8の本体と付属品を確認します。
第一印象は、薄い軽い・・・軽すぎるってのが正直な感想です。
Windowsタブレットは、各社ほぼ同じスペックのようですので、特徴を見出すのが苦労しそう。
大きな違いは、Lenovo Miix 2 8は、SIMタイプではないことと、スピーカーはモノラルで、ディスプレイ出力端子は搭載されてない事くらいですかね。
その他といえば、バッテリー駆動時間くらいしか特徴を見るものが無いようにも思えますね。

質感が良くて、片手で保つのに良いサイズです
質感が良くて、片手で保つのに良いサイズです

Windowsボタンは、押すとブルブルって震えます。スタート画面との切り替えができます。スリープモードからの起動にも使えます。電源を切らずにいて、ここから起動させるのが便利ですね。
音量ボタンの下げる方との同時押しで、キャプチャーとしても使えます。

本体の右側面には、電源ボタンなど、ズラリと並んでいますね
本体の右側面には、電源ボタンなど、ズラリと並んでいますね

電源ボタンは、しっかり押さないと作動しませんね。3秒位の長押しで起動します。
音量ボタンは、100段階の調節が効きます。スピーカーがモノラル仕様なので、少し残念な感じがしました。ですが、音楽は、Bose OE2 audio headphones で聞くことが多いので、問題ないです。Micro SDカードは、付いているのは有難いですね。ストレージの容量不足をカバーできますね。
Micro USBポートは、2つ付けてくれるって難しいのでしょうか? 1つだけなので、micro OTGケーブルが必要になりますね。電源を取りながら、マウス、キーボード等のUSB機器を使うとかしたいですが、電源と周辺機器の同時使用はできないようです。
電源だけ、または、周辺機器だけでmicro OTGケーブルが使えるようですね。
Bluetooth対応のマウス、キーボードがあったほうが良いですね。
もう1つは、無線LAN対応USBサーバーを使うかですね。
とりあえずは、充電をきっちり行い、micro OTGケーブルでマウスとキーボードを使ってみます。

とりあえず使用できるように、初期設定等を完了させました
とりあえず使用できるように、初期設定等を完了させました

Officeの設定をしてみます
Officeの設定をしてみます

まず、Microsoft Office Home and Business 2013で、Word・Excel・PowerPointが使えるかを確認しました。
顔認識は設定しましたが、止めました。指紋認識のほうが良いと思います。
ソフトも一応確認をしました、kingsoftのOfficeがありましたが、容量を確保するためにアンインストールにしました。使用版だったのでいいでしょ。
HDD容量が、残り少ないのが気になりますね。

CPUはAtom Z3740ですね、4コアの最新ですね
CPUはAtom Z3740ですね、4コアの最新ですね

タブレットとしては、このスペックは高スペックでしょう。
どのモデルも、ほぼ同じような様子ですね。
年々高機能パソコンがでてきて、選定も迷いますね。
Windowsデスク?、WindowsノートPC?、MacBook?、iPad?、Windowsタブレット?、Androidタブレット?・・・こう考えると、選択肢は結構ありますね。

タスクマネージャーでCPUの動作状況を見てみました
タスクマネージャーでCPUの動作状況を見てみました

CPUの動作状況は低いです。メモリは半分は使ってますね。
ただ、McAfeeでスキャンがかかると100%の稼働になってました。

ドライブの空き容量も確認しておきます
ドライブの空き容量も確認しておきます

ドライブの空きが32GBなので32GBのタブレットでは容量が足りないんですね。64GBあれば、とりあえずは大丈夫みたいですね。クラウドなどの活用が必要な感じですね。
ただ、デスクトップPCやノートPCのように、大きなデータの保存は行わないと思うので、Micro SDカードは、64GBか32GBくらいは、容量追加として用意したいですね。

デフォルトは 5 回で1000MBでの計測です
デフォルトは 5 回で1000MBでの計測です

シーケンシャルアクセスは、もう少しいくかなと思いましたが、大きいデータは苦手ですかね。こんなもんですかね~
一応、目安として計測しておきました。

デバイスの暗号化の無効化をしてみます
デバイスの暗号化の無効化をしてみます

パッチコさんのアドバイスの、デバイスの暗号化の無効化をしてみますね。

デバイスの暗号化をした時にある鍵がなくなりましたね
デバイスの暗号化をした時にある鍵がなくなりましたね

デバイスの暗号化の無効化できたようです。
これで、速度が速くなることを期待してます。

デバイスの暗号化の無効化でのベンチマークです
デバイスの暗号化の無効化でのベンチマークです

速度がでてますね。
これで、より快適になりますかね。

エクスペリエンス インデックス スコアの表示

エクスペリエンス インデックス スコアを知りたくなりました・・・

エクスペリエンス インデックスの評価には、WinSAT Viewer を利用させていただきました。

プロセッサ 6.3、メモリ 5.5、グラフィックス 3.7、ゲーム用グラフィックス 3.7

ハードディスク 7.1、一番低いサブスコア 3.7 でした。

(追記2014/08/31)

更新: 2014/10/19
Windows 8.1 搭載 8インチタブレットの仕事使いおよび普段使いにおける活用術とその魅力や利便性 PREMIUM REVIEW

SkyDriveでデータ共有ができて仕事も捗り、暇つぶしでも雑学王にもなれそう!

SkyDriveへのファイルの追加も簡単にできます
SkyDriveへのファイルの追加も簡単にできます

SkyDriveなどでデータ管理したら、自宅のパソコンでExcel、Word、PowerPointで作成したデータを、いつでも、どこからでも呼び出せるので便利ですね。
とても楽になりましたよ。

この画面から、ファイルを追加するか、SkyDriveに直接データを入れてやればいいので、操作は簡単です。
メリットは、3点ほど挙げられます。
①Lenovo Miix 2 8のストレージ容量を圧迫しない。
②会社でも、どこからでも、SkyDriveにアクセスできて、仕事でOfficeが活かせますね。
③厚労省のPDFデータをSkyDriveに保存しておいて、必要なときや、あとからゆっくり確認できますね。実はコレが一番助かってますよ。
これまで、自宅のI-O DATA LAN DISK経由でやりとりしてたのが、不要になりました。

SkyDriveにアクセスしてPDFを開きます
SkyDriveにアクセスしてPDFを開きます

仕事で使うExcel、Word、PowerPointデータはお見せできないので、Lenovo Miix 2 8からマニュアルをDLしてSkyDriveに保存しました。その後に、SkyDriveにアクセスしてPDFを開きました。
また、Lenovo Miix 2 8で撮ったスクリーンショットはSkyDriveに保存し、デスクPCからレビュー作成をしています。
SkyDriveは、USBの代わりなるとも言えますかね。

※レビュー前には、GoogleDriveをメインにして使用していましたが、現在はSkyDriveをメインで使用しています。

PDFを見るならタブレットが一番イイ大きさになる
PDFを見るならタブレットが一番イイ大きさになる

PDFデータは、タブレットでちょうど良い大きさになるんですよ。
iPadでも同じように、液晶いっぱいに表示してくれます。iPadと比較して、Lenovo Miix 2 8は片手で重さも感じないで持てて、良いんですよね。
Nexus7だと少し小さめなので、Lenovo Miix 2 8のような8インチタブは重宝しそうです。

最近は、空き時間が雑学の勉強になっています。
ちょっとした時間に暇つぶしなのですが、繰り返すと雑学王になれるかもしれません(笑)
Nexus7で美文字アプリを使ってみてから、アプリにはまってます(笑)

世界に誇れる日本人というアプリで、50音順に整理されていて、その方のWikipediaにアクセスされます。
他には、四字熟語、歴代総理大臣とか、脳の活性化にもなりそうです。そして、Lenovo Miix 2 8がおもちゃ化しそうです。

羽田裕美 あの微笑みを忘れないで♪
羽田裕美 あの微笑みを忘れないで♪

これはZARD 坂井泉水さんの曲ですが、羽田裕美さんがピアノで演奏しています。
好きな曲を、良い音で聞くと、癒やされますね。
ZARD、Perfume、宇多田ヒカル、今井美樹・・・
BOSEのヘッドホンで聴くと、高音だけでなく、低音も良くでてくれて聴きやすいですね。
Lenovo Miix 2 8がモノラルなのが残念ですが、大きな音でLenovo Miix 2 8のスピーカーで聴くことは、あまり無いですからね。

ちょっと雰囲気を変えてみました
ちょっと雰囲気を変えてみました

ロック画面の変更で、設定できます。
ロック画面とログイン画面は同じです。なかなかいい雰囲気になっていますよ(^^♪

背面カメラは、500万画素ということですが、どんな感じなのか屋外で使ってみました。実際に撮ってみないと分からないので、出掛けてみました。
田舎茶屋 わたや という古民家風のうどんの専門店に行ってみました。

Lenovo Miix 2 8の背面カメラは、500万画素ですので、Windowsタブレットとしては標準でしょうか。20枚位撮影しましたが、どの画像も、見る限り不満な点はないですね。しっかり撮れているといった印象です。

入り口には巨大な水車が置かれています
入り口には巨大な水車が置かれています
田舎にある風景の古民家という印象です
田舎にある風景の古民家という印象です
お店の中からの庭園風景です
お店の中からの庭園風景です
山賊むすびと鍋焼きうどんを頂きました
山賊むすびと鍋焼きうどんを頂きました

撮りました画像は、SkyDriveのカメラロールに保存されていました。また、ピクチャのフォルダにも同じ画像が保存されていました。
いま、レビュー編集は、デスクPCから行っていますが、SkyDriveからのデータを使用しています。かなり、編集もラクになりましたね(笑)

PSO2をインストールして、ゲームをしてみました
PSO2をインストールして、ゲームをしてみました

自宅では、Lenovo Miix 2 8でゲームをすることはないように思いますが、出張時にPSO2をできるように、PSO2をインストールしてみました。
もちろん、設定は低めで!
画面が小さいので、少し難しいですが、十分できますね(笑)

ThinkPad キーボードとLenovo Miix 2 8をBluetooth接続して、マウスはOTGケーブルで繋ぎました。キーボード操作だけでゲームは難しいのでマウスはつないでます(笑)
(追記2014/02/22)

コンピューターの管理からディスクの状況を確認してみます
コンピューターの管理からディスクの状況を確認してみます

Cドライブは、64GBなので残り6GBと頼りない状況です。
やばい状況ですよね~
回復パーテーションが約8GBありますが、これを削除するのは少し不安ですよね。
定期的にCドライブの容量とアプリの削除などをする必要がありそうです。

Dドライブは32GBのmicro SDを使いましたので、26GB強の残りがあります。
やはり、Cドライブの容量の物足りなさを、microSDでDドライブ容量のアップをする必要がありますね。

最初から、できれば128GB程度の容量の仕様にしておいてもらえたら良いんですがね。
(追記2014/03/02)

更新: 2014/10/19
Windows 8.1 搭載 8インチタブレットの周辺機器やアクセサリーとの組み合わせ PREMIUM REVIEW

マウス、キーボードなど周辺機器の無線化で快適になりますね

この環境で楽に使えるようになりました
この環境で楽に使えるようになりました

これで、ケーブルのゴチャゴチャ感はなくなるので、net.USBでの無線化はとてもよい選択でした。Bluetooth機器は持っていないので、購入を検討しましたが、自宅では、今持っている周辺機器を使いながら快適にするのが良いと判断し、net.USBを使いました。
Bluetoothのマウス、キーボードが一般的なんでしょうが、それは屋外での使用がベストかなと思います。

I・O DATA net.USBをインストールします
I・O DATA net.USBをインストールします

Lenovo Miix 2 8には、Micro USBしか使えずポートが1つなので、給電しながら使用することが難しいんですよ。
充電が十分なら、マウスとキーボードをmicro OTGケーブルでつないで使用できます。
給電しながらの使用では、マウスとキーボードが作動しないんですよ。
自宅で使用するには、Lenovo Miix 2 8の画面でのタッチ操作だけでは、イライラしちゃいます。
ここは、I・O DATA net.USBを利用して使うのが良さそうなので、Lenovo Miix 2 8にソフトをインストールしました。

Lenovo Miix 2 8でマウスとキーボードの無線化成功しました

これで、Lenovo Miix 2 8でマウスとキーボードがケーブルを繋げることなく使用できます。

マウス、キーボードの他に外付けHDDもnet.USBで接続してみました

これで、少し大きめのデータも、net.USBを使えば、LogitecHDDとアイ・オー・データHDDに保存できるようになりますね。
自宅では、SkyDriveとHDDにデータ保存、屋外ではSkyDriveで保存で、USBメモリが不要になりそうです。便利だぁ~

液晶フィルムを貼りました
液晶フィルムを貼りました
ケースにセットした状態になります
ケースにセットした状態になります

Lenovo Miix 2 8用ケースを探したのですが、なかなかシックリくるものが無くて、ケースとフィルム付きの、このケースを購入しました。値段の割には上出来です。
大事に使いたいので、いつもケースとフィルムは買ってしまうんですよね(笑)

無事にMicro SDカードが認識されました
無事にMicro SDカードが認識されました

Lenovo Miix 2 8は、Micro SDカードタイプを使ってますね。ネットでは、Lenovo Miix 2 8のMicro SDカードが認識しなかったとか、書かれているのを、いくつか見つけましたが、きちんと認識されています。良かったです。
今回は、手持ちのSanDisk microSDHCカードで確認をしてみました。

Dドライブにデータを移動して保存する設定をしてみました
Dドライブにデータを移動して保存する設定をしてみました

少し設定を変えて、Cドライブをシステムメインとして使用し、Dドライブのmicro SDカードに、Cドライブ保存回避ピクチャのフォルダを作り、Dドライブにデータ保存にするよう設定しました。
今回は、SDカードが8GBと小さいのでピクチャのみ移動するよう設定しました。

SanDisk 8GBのベンチマークです
SanDisk 8GBのベンチマークです

SanDisk 8GBのベンチマークを取ってみました。
まあ、こんなもんですかね。
micro SDカードではなくて、SDカードであれば128GBあたりを挿してやる事もできるのですが、現在8GBという頼りない容量なので、これから64GBか32GBの容量の大きいMicro SDカードに変えたいと思います。
とりあえずは、micro SDも完動ということですね。

TOSHIBA micro SD 32GBを挿してみました
TOSHIBA micro SD 32GBを挿してみました

東芝製の32GB micro SDカードを購入しました。
フォーマットは、エラーなど出にくいような感じがしますので、NTFSでしています。
こちらの方が安心な感じがしています。
問題なく認識されています。
Cドライブのドキュメント、ピクチャ、ビデオ、ミュージックを、micro SD 32GBに移動するよう設定しました。

ベンチマークを取ってみました
ベンチマークを取ってみました

東芝 超高速 95MB/s microSDHC EXCERIA 32GB UHS-I なので、かなり期待しましたが、ベンチマークは 8GBより良いようですが・・・(;^ω^)
(追記2014/02/08)

Lenovo Miix 2 8、Nexus 7、SONY VAIO Duo 11、iPad Retinaとタブレット言われる4機種で比較をしてみました。
スペックの違いはありますが、どれも私が気に入っているものです。
私が使うという主観で、9点満点で、比較を行ないました。
※主観での評価という点は、ご了承ください。

結果は、私にとっては、モバイル性・仕事での活用度が高い方が有意な結果になりました。

解説:今の状況では、Lenovo Miix 2 8が一番優先度が高いです。
①仕事で持ち出すなら、Lenovo Miix 2 8を、または、重いけどVAIO Duo 11を使用する。
②遊びなら、Lenovo Miix 2 8かNexus 7です。

主観によるものですがタブレット4機種の比較です
主観によるものですがタブレット4機種の比較です

タブレット4種を並べてみました
タブレット4種を並べてみました
画像比較の場面です
画像比較の場面です

※レビューできなかったもの:
レビューで検証しようとしたものに、車載化がありましたが、残念ながら、Lenovo Miix 2 8と車載ホルダーの形状が合わずに、車載化は中止となりました。ホルダーは固定しているため、断念することになりました。

Lenovo Miix 2 8には、回復領域のデータを使用してのシステムのリフレッシュや工場出荷状態へのリカバリをすることができます。
でも、システムが動かないなど致命的な場合も考えられ、不安があるんですよね。
そんな時のために、リカバリディスクなどがあります。
普通は、DVDに焼いたりして万が一のためのバックアップをしますが、このLenovo Miix2 8は、USBで回復領域をコピーすることができます。
今回は、USBメモリの16GBの容量を持ってないので、USBではなくmicro SDカードでやってみます。万が一に備えて、作成することにしました。

8GB以上のUSBメモリかSDカードを用意します
8GB以上のUSBメモリかSDカードを用意します

一応、手持ちの16GBのmicro SDカードを用意しました。
SDHCカード変換アダプターとmicro SDカードの銘柄が違うのは、エラーがよく出るので組み合わせを変えています。SDHCカード変換アダプターが悪いようです。

回復ドライブの作成をしてみます
回復ドライブの作成をしてみます

コントロールパネルから、回復を選び、回復ドライブの作成を選びます。

SDカードのドライブを選択します
SDカードのドライブを選択します

SDカードのドライブを選択して、次に進みます。

回復ドライブの作成が済み、回復パーテーションの削除を聞いてきましたが、回復パーテーション領域は残しておきたいと思います。万が一の時に、USBからシステムの復元をすることにしたいと思います。
回復パーテーションの削除は、後からでもできるしね。

micro SDカードが回復に変わっています
micro SDカードが回復に変わっています

micro SDカードが回復ドライブに変わっています。
5.6GBを領域として使っています。
これって8GBあれば済んだのではないかな? でも8GB以上ってあったし・・・ねえ。

中身を見てみます
中身を見てみます

回復ドライブの中身を見てみました。
これで万が一のトラブルの際には、システムのリカバリができると思います。
Windowsタブレットは、デスクトップPCと違ってドライブの交換なんかできそうないですから、早めにリカバリを取っていたほうが良いですね。
(追記2014/02/12)

IOデータのnet.USBを使用しての無線LAN接続をして使用していましたが、Windowsタブレットには、Bluetooth接続が似合いますよね(笑)
そんな訳で、レノボ・ジャパン ThinkPad Bluetooth ワイヤレス・トラックポイント・キーボード-日本語 0B47181を購入しました。
いろいろと、オモノダチの皆さんからのアドバイスを参考にして、ThinkPad Bluetoothキーボードに決定しました。
これって、とても薄くて、小さいですね~ 大丈夫なのかと思いますが・・・
これから、接続について見ていきます。

Bluetoothキーボードのペアリング設定
Bluetoothキーボードのペアリング設定

Bluetoothの設定画面から、Bluetoothオンでキーボードを探していますね。
勝手に探してくれるようです。

ペアリングの準備完了しました
ペアリングの準備完了しました

これからペアリングをします。
キーボードからコードを入力して待つことにします。
あと少しですね。

接続が完了しました
接続が完了しました

これでBluetoothキーボードが思う存分使えます(笑)

ThinkPad Bluetooth ワイヤレス・トラックポイント・キーボードを使ってみます

ThinkPadキーボードの更新をするために、再起動して、パソコンのパスワードを入力してみました。
打ちやすい~ 反応がすごく良い~ 良い買い物をしました(笑)
こんなにもBluetoothって良い反応をするんですね。
そして、ThinkPadキーボードが良い! 買って良かったです。
(追記2014/02/16)

なかなか良いでしょ Lenovo Miix28がMacBook風になりました(^^♪

ThinkPadキーボードが良いのですが、タブレット専用にはもったいない気がしまして・・・
頻度の高いデスクPC用にThinkPadキーボードを使うことにしました。
ならば・・・Lenovoには何か用意しようと思い、MacBook風にしてみました。

ただ、Lenovo Miix28用のキーボードは無くて、iPad miniキーボード用ばかりです。
でも、iPad mini用でも使えるとの記事を見つけたので、早速買ったわけです。

両端にはみ出しちゃいますが気にしないw
両端にはみ出しちゃいますが気にしないw

Lenovo専用タイプではなく、iPad mini用なので、ジャストフィットとはいきません。
見た目はジャストフィットですが、閉じると左5mmほど、右10mmほどで、合計15mm程度は、はみ出てます。
でも、上出来でしょう。

閉じた状態では、専用のキーボードのような感じですw
閉じた状態では、専用のキーボードのような感じですw

一瞬、専用品かと思えちゃう。
タブレットの電源、音量、microSDスロット、microUSBなどは上部にあるので、問題なく使えます。
Bluetoothの使い心地は、すぐに接続できて問題なく使えます。
バッテリーは、どの位持つかは不明ですが、大丈夫そうです。

総合的にみると、この価格で、タブレットPCがノートのようになるのは素晴らしいです。
できれば、Lenovo Miix28の専用品があればいいんですが、iPad miniばかりで・・・
これで、入力が少し楽になります。
(追記2014/04/23)

更新: 2014/10/19
レビュー対象製品 を一言で表すキャッチコピー PREMIUM REVIEW

モバイル性が抜群で、遊べて、仕事ができるタブレットです

Windowsタブレット Lenovo Miix 2 8
Windowsタブレット Lenovo Miix 2 8
無線環境を利用するとタブレットPCは本領を発揮しますね
無線環境を利用するとタブレットPCは本領を発揮しますね
音楽はイイ音で聴けて満足度が高いです
音楽はイイ音で聴けて満足度が高いです

【良い点】
●Lenovo Miix 2 8は持ち出しやすくモバイル性が高くて、仕事でも活用できるレベルのタブレットである。
●net.USB無線環境を利用するとLenovo Miix 2 8 Windowsタブレットは、本領を発揮し、満足度が高い。これは使えますよ!
●WindowsタブレットはThinkPad Bluetoothキーボードと相性が抜群ですね。Bluetoothを利用すると、使い勝手が格段に良くなります。もしかすると、マウスが要らないかもしれませんね。(追記2014/02/16)
●モバイル性を考えるとタブレットは7~8インチがベストで、仕事でも活用度が高いWindowsが圧倒的に有利。
●SkyDriveを使うと、micro-USBポートを気にすることなく、USB代りにSkyDriveを使うことができて便利。
●ソファでごろ寝して、くつろいでPCとして使えます。

【改善してほしい点】
●Cドライブのディスクの容量が128GBにしておいて欲しい。(追記2014/03/02)
●複数のmicro-USBポートがあると助かります。充電用とデータ用として使えたらいいね。
●MIIX 2 10のような専用のキーボードを使いたい。
●スリープ状態からから起動させると、キーボードが表示されないことがある。
 そんな時は、画面左の時計のようなマークから、キーボードを表示させて(打ちづらいけど)
 から、パスワード入力してから起動させ、再起動させてやってます。
(追記2014/02/08)
 または、再度スリープにして、起動させてパスワード入力画面にしたら、キーボードが現れ
 てきます。
 これでログインできます。
(追記2014/03/04)

【Lenovo Miix 2 8を一言で伝えると】
『Windowsタブレットは、モバイル性が抜群で、遊べて、仕事ができるタブレットです』
この言葉で、レビューを終えたいと思います。

最後まで、ご覧頂きまして、ありがとうございます。

そして、今回のレビューの機会を頂きました ZIGSOW様、 日本マイクロソフト株式会社様 には感謝致します。どうもありがとうございました。
追記は随時行いたいと思います。
宜しくお願い致します。

更新: 2015/09/09
アップデート

追記:Lenovo Miix2 8をWindows 10 にアップグレードしてみましたよ(2015/09/06)

Windows10には興味がありますが、なかなか導入できませんでしたが、ついに導入となりました。

今回はLenovo Miix2 8に導入するため、後で不具合が生じると面倒です。

なので、マイクロソフトHPの確認をしたりと、私としては慎重に行ったと思います。

Windows 8.1 からWindows10へのアップグレードです。

使いやすいLenovo Miix2 8がさらに進化してくれれば嬉しいです。

Windows10導入を備忘録的に、残していこうと思ってます。

参考はこちらマイクロソフトHP

無償アップグレードの予約を行うためには、タスクバー右端に表示されているWindowsのアイコンをクリックしてください。っとありますが、出ていました。

Windows10をダウンロード開始のようです。

あとは待つだけでしょうか?

いよいよダウンロードからインストールの準備になりますね。

同意するをクリックして、アップグレードが開始します。

Windows10が無事アップロード出来ました。

初めて見るWindows10とやらは、分からんことだらけですね。

Windows 10 Homeと確認できました。

あとは、不具合とかが無いことを祈ってますよ。

ひとまずアップデート出来ましたので安心です。

起動が早いのにはビックリしました。

自宅でのタブレットの使用は、iPadがあまりにも起動が早いので、

iPadがメインでしたが、ウインドウズも使用頻度が高くなりそうです。

• パッチコさん

• aoidiskさん

SkyDriveは、USB

此ですよ 此ができるんですよね。手元に置ける、携帯できる、邪魔にはなりにくい、ありがたい物がでた物です。
  • みっちゃんさん

パッチコ さん
    コメントありがとうございます!

>ディスクアクセスは暗号化を無効にするとかなり改善するようです。
    そうなんですか! 暗号化を無効やってみますね。