使い道がどんどん広がりますw

プレミアムレビュアーに選んでいただきました。ありがとうございます。

まず、クライアントPCに「net.USB」のドライバーをインストールしておきます。そのままLANに接続しても認識しませんでした。

<追記検証1 2010/06/01>
 ①S氏の依頼である、USBディスプレイの遠隔視聴が可能かを試しました。

との組み合わせ
 高級なUSBディスプレイではなく、あえて低価格なものを使いました。(ファームウェアなどが、頻繁に更新されないような製品でも使えないと意味がないと思ったため。)
 あらかじめ、使用するPCで接続するUSBディスプレイを使えるようにドライバ等をインストールしておきます。次に、LANのHUBポートに「net.USB」を接続。USBディスプレイを接続。下図のようにかなり遠回りして接続しました。

図(作成中)

→ 結果は全く問題なく、遠隔ディスプレイ環境が可能です。USBスピーカーと一緒に接続すれば、PCから離れた場所からも動画が楽しめます。

②USBカメラ

これを使って、①のディスプレイで、離れた場所のペットや子供を見守ることができるかをやってみました。
 ※このウェブカメラはWindows7では動作しなかったので、Vista32bit環境のPCから検証しています。

図(作成中)

→ 結果、暗いですが日中の部屋の明るさなら動いているものも認識できます。もともと30万画素しかないので、4.3インチのディスプレイと相性が良かったようです。しかし、音声があった方が安心ですね。子供やペットが泣いていてもわかりにくいです。

③PCを2台(便宜上A,Bとする)以上でAが使用中のUSBデバイスをBが使用したいとき、Bのみの操作でUSBデバイスをBが使えるように切り替えることができるのか?

→ 切断リクエストという項目があり、Aに手動で切断してもらわないと、Bは使えません。Bのみの操作では切り替えられません。下の画像を参照してください。

写真(作成中)

<検証2 無線LAN環境>

これを使って、かなり離れたところから、いろんな検証をしてみます。

→2010/06/01 時間切れなので、後日続きを試したいと思います。

<以前の書き込み分>
それは、昨日のこと…新着メッセージが…
>厳正なる選考の結果、zigsowプレミアムレビュー USBデバイスサーバー「ETG-DS/US」 に当選されました。
おめでとうございます!

(≧∇≦*)やったー!うれしー!!
 私のうちは、自室(仕事部屋)と、リビングPC(妻のPC)が離れているので、USB機器の共有ができなくて困っていました。LANでつなげるかが、購入の基準となっていましたので、欲しくても買わなかったものも多数です。
 インクジェットプリンタは私は使わないけど、妻が使うのでかなり便利になります。今までは、一度フラッシュメモリにデータを移して、プリンターに差し込んで使っていましたので、その手間がないのはすばらしい!

• しゅ~みぃ~さん

2010/05/25

当選おめでとうございます!!
    おもしろいレビューお待ちしていますw