UltrabookにもMacBook Airにも 旅行のお供に便利な有線LAN&USBハブ

I-O DATAのLANアダプター搭載USB 2.0ハブUS2-HB4ETXが届きました。
私はLaVie ZやMacBook Airをよく使っているのですが、どちらにもLAN端子がついていません。無線LANを使うことが多いものの有線LANしかないホテルとかも多いので、手軽に使えるUSB-LANアダプター、しかもUSBハブ付きということで興味がありました。

パッケージには簡単な取扱説明書の他に8cmCDがついていますが、Windows 7用のドライバーが入っているそうです。Windows 8, Mac OS Xはドライバー不要ということで使っていません。

一部出っ張っているので、変わったデザインに思いますが、

なんと出っ張ったUSB LANアダプター部分が取り外せます。
取り外すと、USB2.0x4のUSBハブになります。

もちろん、USB LANアダプター部分はそのままUSB端子に挿して使うことも出来ます。

Windows 8搭載のLaVie Zに接続してみたら、自動的にドライバーがインストールされ、すぐに使えるようになりました。

自宅の環境ではスピードテストで、無線LAN時約60Mbps, 有線LAN時約30Mbpsとなぜか有線LAN接続の方が遅かったりしましたが、有線LANしか使えないホテルや職場などでは役にたちそうですね。

MacBook Airは、Mac OS X 10.6.8で接続するとなぜか上手く認識できませんでした(検出ダイアログがすぐ消えてしまう)。原因の特定はできませんでしたが、ちょうどMac OS X 10.8.4にアップグレードしようと思っていたところだったので、アップグレードしたら何の問題も無く認識。OSが壊れていたのかな。

旅行に行ったら、デジカメやスマートフォンなどを充電したり、写真を転送したりしたくなりますが、最近のデバイスはUSB接続で充電、ファイル転送ができるものが多いので、USBハブがあると便利ですね。UltrabookやMacbook AirはUSB端子数も少ないですし。もちろんACアダプタから充電した方が早いですが、コンセントが少ないことも多いですからね。
試しにRICOH GR, SONY RX100, Galaxy Nexusなどを同時に接続してみましたが、充電&ファイルアクセスができました。

USB LANとUSBハブ合わせてたった40gでコンパクト。旅行のお供に便利に使えそうです。