USBメモリで1分40秒かかったコピーが、たったの2.5秒に。

レビューする商品は、IO-DATAさんのポータブルSSD 「カクうす9 SSD」です。

IO-DATA カクうす9SSD 120GB (HDPX-UTSS120K)

仕事の納品で、よくポータブルHDDを使います。 最近は、ほとんどFTP転送でデータを送る方法で済みますが、まだ、たまに仕事先から「HDDを持ってきて。」とお願いされたりします。

USBメモリを主に使っているビジネスマンの方もいらっしゃいますが、仕事柄、画像データを大量に扱うので、容量の大きなポータブルHDDを必然的に使っています。

レビュー製品はポータブルのSSDだということで、ポータブルHDDもSSD化の波が来たんだな~と思いました。

さっそく手持ちのポータブルHDDと、カクうす9SSDのパフォーマンスを比べてみました。

比較する製品

• SSD: IO-DATA カクうす9SSD 120GB (USB3.0)
  • HDD: 日立GST Touro Mobile Pro 750GB (USB3.0)
  • HDD: トランセンド StoreJet 25 Mobile 250GB (USB2.0)
  • USBメモリ: ノーブランド USBメモリ 1GB  (USB2.0)

■■■ 1. 開封しました
──────────────────────────────

青いパッケージの中に、頑丈な緩衝材でSSDが包まれていました。

むむむ、何やらOの形の緩衝材を発見! 隠れミッキーならぬ、隠れIO-DATAです。

■■■ 2. 商品のデザイン

厚さ9mmと非常に薄く、コンパクトです。ブラックのアルミボディで高級感があります。

USB3.0ケーブルのディスク側コネクタは、途中がクビれた見慣れないコネクタになっています。

■■■ 3. 「カクうす9 SSD」の中身

CristalDiskInfoで確認したところ、Intel SSDSC2BW120A3 と表示されました。定評のあるIntelの 520シリーズのSSDを採用しているようです。

CristalDiskInfoで表示された数値は、使用時間やSMARTの情報は変な値でした。(USBハードディスクは正確な情報が得られないようです。)

Intel製のSSDなので、Intelのツールソフト「Intel SSD Toolbox」が使えるかな?と試しましたが、SSDとして認識されずツールは使用できませんでした。

■■■ 4. 普段使う場合に、どれだけ速いのか?

実際に使う場合を想定して、画像データ300枚(計331MB)をコピーするのにかかる時間を比べてみました。計測にはフリーの「転送速度計測 ver.2」というツールを使ってみました。

USB3.0の「カクうす9 SSD」は、2.5秒でコピーできました。 USB2.0のUSBメモリにいたっては、1分40秒とだいぶ待たされました。 こうやって比べてみると、もうUSBメモリなんて使ってられません。

■■■ 5. ベンチマークスコア

CrystalDiskMarkでベンチマークを計測してみました。デフォルトのランダムデータ(1000MB)を使いました。

「カクうす9 SSD」のスコアは、シーケンシャルリードで約250MB/sec、シーケンシャルライトで130MB/secとなりました。 同じUSB3.0接続の「Touro Mobile Pro HDD」より、シーケンシャルリードが倍近い転送速度でした。 速いです。

(手持ちのポータブルハードディスクは、使用中のデータが存在しているので、ディスクの断片化等でスコアに影響が出ているかと思います。)

■■■ 6. まとめ

比べてみて驚いたのが、便利なUSBメモリが遅い事です。 USB3.0のUSBメモリもあるようですが、容量のことを考えるとポータブルSSDが便利です。

ポータブルHDDは衝撃に強くなるよう工夫されていますが、やはりHDDということで、いつのまにかセクターエラーが発生したりします。 その点、衝撃に強くエラーが発生しにくいSSDを使うのは安全です。 なおかつ安心のIntel製のSSDドライブ搭載の「カクうす9 SSD」は、大切なビジネスデータを扱うのに最適なモバイルメディアだと思います。

私はもう、ポータブルは「カクうす9 SSD」を使うことにしました。 今まで使っていたポータブルHDDは据え置きHDDとして使います。

最後に、レビューの機会を与えて下さった アイ・オー・データ機器さんとジグソーさんに感謝いたします。

• まささん

2013/02/27

レビューお疲れ様でした(^ ^)

「転送速度計測 ver.2」なんて、便利なツールがあるんですね!
    私はストップウォッチとにらめっこ!!
  • いきものがかりさん

2013/02/27

>まさ さん

ググったらVectorに登録されている、このソフトが出てきたんです。
     だいぶ、古い登録らしいですが、win8でも問題なく動きました。
     他にもっといいの、あるかもしれません。(作者さんゴメンナサイ)