FPSゲーム「S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl (輸入版)」で銃撃戦....!

Microsoft Windows 8 Pro

(DSP版) 64bit 日本語 REVIEW

最初に

この度はプレミアムレビューに、選出戴きありがとうございます。

Windows8Pro Upgrade版は既にインストールしてどういうものか使ってきた経緯があるのですが、DSP版は7,VISTA、XPがインストールされていなくてもインストールできるので緊急時は便利だろうと応募してみました。

レビュー課題

【必須課題】

PCゲーム「S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl (輸入版)」を

Windows 8 Pro 64bit (DSP版) 上で動かして、下記の課題についてレビューする。
(1)Windows 8 上でゲームソフトを動作させるための手順を画像や動画を交えて紹介。
(2)動作させたPC環境について、使用しているパーツなどを紹介。

ストーカーと言っても事件報道で騒がれるストーカーではないです.....

〈敵・獲物などに〉忍び寄る; そっと〈…の〉跡をつける. 意味を調べると同じ??

FPSゲームの夕日のガンマンみたいなものですが、一寸おどろおどろしい...

傭兵みたいなものです....

【自由課題】
Windows 8 ならではの機能を使って、以下のようなレビューを書いてください。

下記以外の課題でレビューしていただいてもかまいません。
・タッチマウス、タッチディスプレイをゲームで使う

・ゲーミングマウス、ゲーミングキーボード、ゲームパッドなどのデバイスを使ってみる

・Windows 8 と Windows 7 はココが違う!(起動の速さや動作速度が違う、など)

・Windows 8 モダン UI のスナップモードでゲームと一緒に他のアプリを使ってみる

もしゲームが起動しなかったり、一部の機能が動作しないなどの不具合が認められた場合はその内容もレビューに書いてください。今後アップデートなどで改善がなされた場合は、それもレビューに追記してください。

ゲームのインストール

順序は逆になりますが、最初にゲームのインストールをします

ゲームはDVDROMで供給されます 対応OSはXP迄ですが、VISTAでもWIN7でも

動作するとネットなどでは報告があります WINDOWS8ではどうなるか?

自動起動しないときはファイラー等からSETUP.EXEを起動します

INTEL HD GRAPHICS 4000でゲームシステムにマッチしないよと表示されます

とりあえずNEXTをクリックします

どのドライブにインストールするか指定します

* DVDーROMのDIRECT X をインストールしないと起動しませんでした

CD-KEYを入力

ゲーム最初はムービーで始まります

ゲーム操作パネル

NEWGAMEで出会うおじさん  仕事のブローカー屋兼 物売り屋...

会話は音声と黒板で行います 昔のゲームと変わらないような...

最初の請負仕事で行くキャンプ

最初の頃の戦闘シーン

ゲーム最初のシーンです 指令とそれに応じた報酬を受けます

ずっと銃撃戦ばかり.....

息抜きが無いので飽きます

それと指令は受け取るんですが相手の人も

場所も判らない

MAPが広くて制圧して余所から戻ると敵が復活している

ロシア的なゲームですね

第二次大戦のドイツ軍みたいに深追いしてやられそう

Tombraider The Greatest Raids

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

以下ゲーム動画を削除してしまったのでリンクを解除しました

2016-12-12

このディスクにはTR1、2、3、4と入っています

此所ではTR4の動画をアップしました

WINDOWS8でも動作しました

但、TR1はDOSで動作するので画質は粗いです

他はDIRECTX上で動きます

TR1~6迄が英国コアデザイン社で、それ以降はアメリカ

クリスタルダイナミックス社です

最初は謎解きが多く、レジェンド辺りから反射神経系の

ゲームになっています。

テレビ音声が混じって録画されています あしからず..

Burial Chambers   -セトの石室-  無音です

STAGE:TEMPLE OF KARNAK

STAGE: Tomb of Semerkhet
ゲームで勝ったルートです

結果

PCゲーム「S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl (輸入版)」ですが

ゲームは正常に動作しました 2007年頃の発売ですがWINDOWS7HP

64BIT、WINDOWS8 PRO(64) で操作を確認しました 音声も正常でした。

またこれらのゲームは英語版でしたが会話内容を日本語に変換するプロジェクトも

あり(S.T.A.L.K.E.R.)、日本語化できます DVDはTHQ版ですがゲームバージョンは

1.006でした

日本語化とムービーの日本語テロップができましたが日本語化しないとゲームに

なりません ゲーム中の文章が多いような気がします。

ゲームインストール時NETFRAME 3.5が自動的にインストールされます

参考ページ

S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl_Wiki

字幕入り動画ファイルはダウンローダーを落として、そのプログラムで

ファイルを落とします メルアドが必要です

グラフィックカードですが、INTEL HD4000で動かしています ビデオカードは

挿していません 普通にゲームは出来ますがハードな動きは無理なようです。

ゲーム起動

インストール完了後、デスクトップ上からゲームを起動するには スタート画面からなら

ゲームのアイコンがあるのでアイコンをクリックします

WIN8のチャーム機能でアプリスタート画面を表示できます。

チャーム カーソルを右上角に移動し、右側面にカーソルを下げると隠されている

アイコン等が表示されますので選択してクリックします

スタート 及び 検索をクリックすると 各画面に切り替わります 検索ではアプリです

スタート画面

スタート画面にゲームアイコンがインストールされているのでダブルクリックで起動します

アプリ画面 ゲームのアイコンがあります

ゲームのアイコンをダブルクリックします

いずれの方法でも起動は可能です

ゲームパッド

エレコムのJC-PS201UBKというUSB--PS2ゲームパッド変換アダプターがあるのですが

付属CDのVISTA用の64ビットドライバーでは動作しませんでした もう少し調整してみますが.....

DSP版の梱包状態

zigsowからは郵便でした

中にDVDROM入りの青い封筒が入っています

青い封筒の上に貼られているプロダクトキーです

このプロダクトキーですが文字があまりに小さくて見えません 別に書き写してインストール

しました

WINDOWS8 PRO インストール

WINDOWS7HP(64)がインストールされているHDD(320GB)にWINDOWS8を

インストールしようとしましたがインストールがうまくいかず、起動できません

BIOSからUEFIにUPDATEしていたのですが、WIN7はHDDをMBRでインストール

していたようです そのため、WIN8(64)が上書きインストール出来なかったようです

気を取り直し、PCに取り付けてあった4TBのHDDに新規インストールしました。

こちらはGPTパーティションですんなりとインストールされました この辺りは

下記のインストールした記事など参考にしていただくとありがたいです。

GPTパーティションのHDDなら上書きインストール(アプリを引き継いでインストール)

が出来るのかやってはいません....

DUAL BOOT

今回2台のHDDにWIN7HP(64)、WIN8 PRO(64)をインストールしました

PCを起動すると下のような画面になりマウスでクリックするか、自動的にどちらかを

起動する設定にしておけば自動で起動します その待ち時間も切り替えることができます

また色々なオプションがあります。

5分/30秒/5秒  起動の待ち時間切り替え

グラフィカルになりました...。

UEFIで機能してる?

コントロールパネル---ディスクの管理、システム情報

UEFIの文字になってるか---GPTパーティション

パーティションがシンプルベーシック他、計3個に別れているか...

最後に

レビューを最後まで読んでくださりありがとうございました Windows8は従来の

7,VISTA、XP、2000、ME、98、95 とは一寸インターフェース部分が変わりました

マウスではちょっと面倒です が、色々なアドオンソフトも出ていますし個人で使いやすくする

ことも可能です 動作も軽快ですし慣れがあるでしょうが段々使われるでしょう

まだやっていない項目もあるのでしばらくは追記や間違い探しをしたいと思います

今回のレビューでは日本マイクロソフト株式会社様、zigsow社様にお世話になりました

ありがとうございました....。

PC環境

以上

• aoidiskさん

2013/02/05

DUALは楽しそうですね、
    画面が、さもグラフィックスにつよいですよというかんじでなく
    たいへん優しい感じになったのが、気に入っています。
    何にしても慣れかな、慣れって恐ろしいですよね
    慣れそうなんで一先ず、安心
    コレからも楽しみにしてます
  • タコシーさん

2013/02/05

aoidiskさん dualbootは良いと思います
    DSP版はDUALBOOT可能ですので便利だと思います

新しいOSの勉強にも良いですよね.....