Windows8でイース オリジンを動かしてみる

この度はジグソープレミアムレビュー「Windows 8 Pro 64bit (DSP版)」のレビューアーに選んで頂きありがとうございます。

OSインストール等の準備

まず、PC構成の紹介
CPU:Intel Celeron Dual-Core E3200
マザーボード:FOXCONN G41MX-F 2.0
メモリ:Transcend DDR2 1GB x2
VGA:LEADTEK WinFast PX8600 GT TDH
HDD:HGST HDS722516VLAT20 (160GB IDE)

光学ドライブ:BenQ DW1640
電源:CoolerMaster GX 450W Bronze RS-450-ACAA-D3
ケース:ANTEC Three Hundred AB
キーボード:IBM Model KB-7953
マウス:Microsoft Basic Optical Mouse P58-00044

モニタ:三菱 RDT191WM

普段使っているメインPCですが、
HDDに関しては余ってた「HDS722516VLAT20」を使用し、

Windows8をクリーンインストールしました。
メモリ2GBでは64bitの恩恵は無いでしょう。
OSのインストールは上記の構成で30分程度で特にトラブルもなく終わりました。
ドライバはVGAとサウンドだけHPから最新版をDLしました。

ゲームパッドコンバータはJC-PS101Uを使用してPS2コントローラーを繋げました。

念のため、ドライバは64bitのVista用がHPに有ったので、それをインストールしその後、接続し正常に認識されました。

とりあえず、エクスペリエンスの結果です。

Vista、7をすっ飛ばしてXPから8なのでエクスペリエンスが少々新鮮です。

ゲームのインストール、起動。

共通項目として、

インストール先はデフォルトのままインストールし、

公式サイトからアップデートファイルをDLし、適応後、

なるべくウインドウモードで起動するように設定しました。

ジグソー様から【必須課題】で指定された『イース オリジン (初回版)』です。

インストール
○ SE

初回版なので、対応OSがXPまでだったので、

トラブルを期待してみましたが、特に何もありませんでした。(笑)

描画は高品位に設定しました。

とりあえず最初のボス戦までプレイしてみましたが、

ゲームが不安定になったり、色がおかしくなったりする事はありませんでした。

ここから先は『イース オリジン』を押し入れの中から捜す際出てきたゲームを

インストール&起動をチェックしてみました、少し古いゲーム多いですが検証したいと思います。

需要が在るかどうか解りませんが(笑)。

『英雄伝説 空の軌跡 the 3rd (初回版)』

○ VOICE

高画質に設定して起動しました。

このゲームも特にトラブルがありませんでした。

『英雄伝説 空の軌跡SC (初回版)』

○ VOICE

このゲームも高画質に設定して起動しました。

『英雄伝説Ⅵ 空の軌跡 (初回版)』

○ SE

the 3rd、SCと来たので一応FCも。

『イース -フェルガナの誓い- (初回版)』

○ SE

最初のボス戦までプレイしましたが特にエラー等出ませんでした。

『イースⅥ -ナピシュテムの匣- (初回版)』

○ SE

しばらくプレイしましたが特にエラー等出ませんでした。

『イースI・II 完全版 (初回版)』

○ インストール

このゲームはウインドウモードが無いので、フルスクリーンで起動しました。

ちなみに、起動用のアイコンはI・IIで分かれてます。

イースI

△ 起動
○ SE

デスクトップで起動アイコン→右クリック→プロパティ→互換性タブで、

互換モードにチェックを入れないとNEW GAME後のOPムービーが見れません。

イースII

× 起動

デスクトップで起動アイコン→右クリック→プロパティ→互換性タブで色々チェックを入れても動きませんでした。

初回版は対応OSが、Windows 95/98/Me/2000なので、それが原因かもしれません。

『ザナドゥ・ネクスト (初回版)』

○ SE

プリセットで高画質に設定して起動しました。

普通に起動して遊べました。

ファルコム作品が多かったので、違うメーカーのを。

『Need for Speed Most Wanted (日本語版)』

2012年に出たやつではなく、2005年に出た古いやつです。

○ VOICE

問題なく普通に動きました。

感想。

最新のアップデートパッチを当ててたからかもしれませんが、

意外と普通に動いたゲームが多かったです。

『イースI・II 完全版』は古すぎたのが原因かもしれません

「自由課題」の低スペックでの動作もWindows8自体のメモリ消費は64bitのため多かったですが、ゲームの要求スペックが低かった為か問題なかったです。

個人的にはインストールさえ出来ない、起動してもBGM、SE等が

再生されない等を期待していたのですが。