PLCってこんなに簡単で、安定しています

我が家は、2000年に購入したマンションで、壁内には、ネットワーク用のLAN配線はありません。

電話線を駆使してネットワークLANとして使っていますが、10MBPSでしか接続確立できません。

無線LANも遠い部屋では、不安定+速度が遅いので、今回のPLCモニタに応募しました。

まずは、我が家のWAN回線確認

CATV 30MPBS(ベストエフォート)契約です、平均20MBPS以上は出ています。

それでは、PLCの開梱します。

思っていたより、小さいサイズでした(この2倍くらいかなと思っていました)。

取説にはない、MASTER、TERMINALのスイッチもあります。

それでは設置です。

MATERになっている方にモデムからのLANケーブル、TERMINAL側にパソコン側のケーブルを接続します。

LANケーブルを差していない状態では、LANのLEDインジケータがオレンジでしたが、ケーブルをつなぐとグリーンに変わりました。

なんと設置はこれで完了でした。ものの数分で終わりました。

ネットワークHUBと同じ感覚で終わりです。なんと簡単なのでしょう!

いよいよ、速度の確認です。

確認1、PLCを同一コンセントでの確認

若干の速度低下がありますが、約18MBPSが出ています。

次に、約6m離れた部屋での確認です。

分電盤を挟んだ経路です。

11MBPS~約20MBPSが出ています。

殆ど劣化が無いと思います。

パソコン間でのファイルコピーをしてみました。

IOデータさんのマッハCOPYで、15MBPS(1.5Mbyte/s)

この6mの場所で、無線の確認をすると

801.11gnで、電波は非常につよいとなっていますが、速度は、1.7M bpsでした。

マンションのような鉄筋が入っている所では、PLCは安定した接続ができる簡単なものでした。

ちなみに、マンションの階をまたいで(配電盤をまたいで)確認しましたが、全くだめでした。

無線LANならつながる事があります。

価格に関しては、高いかな。

実家の一軒家でも試してみたいと思います。

MASTER、TERMINALの使用は、入れ替えても問題なく使えます。

気にすることは無いようです。

• aoidiskさん

2012/10/21

PLC 夢の規格って、思っていたら、

意外に実用度がそこそこ

此で、速度がもっと出れば、実用度はかなり上がります

これからが楽しみですが・・

生き残れるのかな・・頑張って欲しい。