ハイパワーは伊達じゃなかった!

【2017年2月19日 追記】
昨日、完全に壊れてしまいました。(LANからも接続できず)
でも約5年持ったので、十分役目を果たしてもらったと思います。

まずは、このレビューに選出いただいた、株式会社アイ・オー・データ機器とzigsow株式会社に御礼申し上げます。

レビュー開始前の状況説明をさせていただきます。
MAP
MAP

これが我が家の見取り図です。
R1・R2と丸で囲っている場所に無線ルータを設置しており、普段使用しているiPhoneではR2の無線ルータを使用していたのですが、1Fのリビング(⑥)あたりだと無線の入りが非常に悪くて苦労していました。
そのリビングでは、R1の電波は入るのですが、不安定でプツプツ切れるのでこちらはゲーム機専用となっています。
R1

R2

今回のルータに入れ替える前の電波状況です。
旧接続状況
旧接続状況

箱の装丁や開封状況は他の人と同じですので、省略させていただきます。

R1・R2の古いルータは、それぞれ取り外し、R1の位置にWN-AG300DGRを接続します。
次に、iPhoneからApp Storeにアクセスし、『QRコネクト』をダウンロードします。
QRコネクト
QRコネクト

ダウンロードが完了したら起動します。
QRコネクト接続手順
QRコネクト接続手順

本当にこれだけでの手順で接続まで出来てしまいました。
これなら誰でも簡単にできそうです。

各部屋の接続状況は以下の通りです。
新・接続状況_2F
新・接続状況_2F
新・接続状況_1F
新・接続状況_1F

各部屋とも安定して、問題なく繋がっています。素晴らしい!!
まぁこれが当たり前なんでしょうけど、今までが悪かったので、ちょっと感動(笑)

続いて、Magical FinderというツールをApp Storeからダウンロードします。

こちらはちょっと期待外れだったかな。
iPhoneだけで細かいルータ設定ができる事を期待していたのですが、そこまでの機能はありませんでした。
実際問題として、ポート設定とかiPhoneでする事はないんでしょうけど。
ポート設定等の細かい事は後日、PCでゆっくり対応する事にします。

また、残念だったのは、
中華Pad

この端末で、QRコネクトを使って設定しようとしたところ、Google Playでこの端末は対応してねーよ!
って怒られてしまいました。CPUがMIPSだからでしょうか。仕方ないので手動設定ですかね~。

アイ・オー・データ機器のルータは初めてでしたが、こんなに簡単に使えるとは・・・この点は嬉しい誤算です。
あまりにも簡単に接続できてしまったため、セキュリティ面の不安がありますが、こちらは別途PCで細かい設定確認をしたいと思います。

つたないレビューではありますが、少しでもご参考になれば幸いです。

• とっぷりんさん

2012/09/25

レビューお疲れ様でした。
    主寝室の奥にあるPC部屋が非常に哀愁漂います。
  • さくぞ~さん

2012/09/25

あ、ツッコミどころはそこでしたかwww

一応、私と嫁のPC部屋になってますので、私だけが追いやられている訳ではないです。
    たぶんw
  • 徹哉@薬漬さん

2012/09/26

僕だけは~知っている~
    その部屋に~嫁のゲームソフト~(が山ほど段ボールで)

うん、よく我慢してると思うよ。w
    俺は無理ww