ビデオカメラの楽々バックアップにHDCA-UTシリーズ

I-O DATA様、zigsow様、関係者の皆様
この度は、プレミアムレビューに選出いただきまして、
ありがとうございます。

PCにつながなくても ビデオカメラのバックアップを楽におこなえる!というのが気になり
レビューに応募させて頂きました。
ということで、私は、その点を中心に、レビューさせていただきたいと思います。

まずは、連絡があってからなんと次の日に届きびっくりしました!

中をあけると この2点。
DSC_0474.jpg
DSC_0474.jpg

右のビデオカメラ接続用USBケーブル「USB-MA/10」までいただきました!
ありがとうございます!このケーブルが大事大事!
DSC_0476.jpg
DSC_0476.jpg

さらに開封! シンプルに 本体・ACアダプター・USBケーブルと、手前が
ビデオカメラ接続用USBケーブルです。
DSC_0479.jpg
DSC_0479.jpg

大きさはこんな感じです。(比較対象が・・・)
DSC_0481.jpg
DSC_0481.jpg

面積的な大きさ比較
DSC_0482.jpg
DSC_0482.jpg

幅的な大きさ比較(^^;

これでどの程度の大きさか 皆さんご理解いただけたかと思います。
要するに
ゲームのコントローラー程度の大きさで リモコン程度の幅なのです(コラコラ!)

さて、テーマのハードディスク楽々バックアップを行ってみたいと思います。
まずは、電源をつないで、そのままこのテーブルの上でこのビデオカメラにUSBでつないじゃいます。

今回使用のビデオカメラ 【エブリオ GZ-E220S】
DSC_0485.jpg
DSC_0485.jpg

ものすごくお手軽価格なカメラなので、SDカードと内部メモリをあわせてもすぐいっぱいになります^^;
DSC_0486.jpg
DSC_0486.jpg

さっそくいただいた接続ケーブルにて
DSC_0488.jpg
DSC_0488.jpg

接続したら、 HDCA-UTも起動開始。電源入れても、USB機器が接続されないと起動しません。
DSC_0489.jpg
DSC_0489.jpg
DSC_0491.jpg
DSC_0491.jpg

フォーマットしてバックアップ開始!
内部メモリとSDカードを全部バックアップ完了!
5GB程度だったので5分程度で終了!

これでいつでも  HDCA-UT >> エブリオ >> テレビ というつなぎ方で気楽にビデオがみれ・・・
ちょっとまて!

いっそのことテレビにも、つないじゃおう!ということで、次はテレビ接続。
ところがどっこい、家のテレビには、USBHDDがつけれないモデルなので、PS3トルネ経由にしました。
DSC_0510.jpg
DSC_0510.jpg

さっそく、USBでPS3に接続。トルネを起動して、 HDCA-UTを認識してもらいましょう!
DSC_0494.jpg
DSC_0494.jpg

名前は頂いたので、こんな感じにしちゃいました!
DSC_0497.jpg
DSC_0497.jpg

ビデオカメラのバックアップ分がはいってるので、残量99%^^
それにしても・・・本体HDDが足りなかったところへ  HDCA-UT1.0KBが届いて助かった・・・
DSC_0498.jpg
DSC_0498.jpg

リビングのトルネは子供たちが、アニメを録画したり、嵐の番組を録画したりと、少ない容量のHDDでの録画争いがすごかったんですが、1TBということで、
喧嘩も少なくなるかな?と期待しております^^;

さて、最後にきになってたのは、トルネに登録してしまったので、エブリオのバックアップはどうなったのか?というところです。
DSC_0500.jpg
DSC_0500.jpg

ご覧のとおり、PS3のホーム画面で、このようにエブリオと、トルネとフォルダができているので
DSC_0501.jpg
DSC_0501.jpg

ファイルもご覧のとおり^^
そして、感動なのが当たり前のHD画質でのビデオカメラデーターの鑑賞
DSC_0503.jpg
DSC_0503.jpg

へ?なにいってんのかって? いままでビデオカメラは 撮ってきてすぐ見るときにケーブルをさして
みてたので。しかもAVケーブル・・・。

なにはともあれ、 現在は、テレビ >> PS3 >> HDCA-UT1.0KBと接続中です。
ビデオカメラ接続ケーブルはその横に置いたまま いつでも使えるように^^

アナログ人間の私でも簡単にできる  HDCA-UT1.0KB

ほんと楽々でした^^

このたびはありがとうございました!

------------------ 追記1

その後、ビデオカメラで運動会を撮影したので、トルネに接続してある
外付ハードディスク 1.0TB HDCA-UT1.0KB に再びビデオカメラを接続してみました!
DSC_0575.jpg
DSC_0575.jpg
DSC_0572.jpg
DSC_0572.jpg
DSC_0574.jpg
DSC_0574.jpg

PS3につなげてあるUSBをビデオカメラに付け替え バックアップ。
再フォーマットせずに 無事ハードディスクへ!
ものすごーーーく楽でした^^

再フォーマットしないか 一抹の不安はありましたが^^; 問題なし!

• takamizuさん

2012/09/03

レビューお疲れ様です。
    トルネだとHDDフォーマットされないんですね。
    REGZAだと全く登録していないHDDはフォーマットされてしまいます。
  • ハインさん

2012/09/05

コメントありがとうございます。
    初レビューで、さらっとしたレビューでしたが読んでいただきありがとうございます。

HDDフォーマットが気になっていたので、実験がてら登録してみたら、
    上記の通り、フォルダが二つで見ることができました。

まだ 録画バックアップの追加はおこなってないので、なにかあれば追記します^^