Androidマシンというものを未だにいじったことがないので、
「娘と一緒にどこでも楽しめるマシン」ということをテーマに、いろいろといじってみたい!!
3歳の子どもが楽しめるAndroidアプリ、Bookliveでの本、
ナビアプリを使ってのお出かけなどなど…
というテーマで選んでいただきました。
またぞろおつきあいのほど、よろしくお願いいたします。ASUS Pad TF700Tシリーズは、Android"! 4.0.3搭載のタブレットPCで、
・クアッドコアCPUのNVIDIAR TegraR 3
・1GBのメモリ
・1,920×1,200ドット表示の10.1型ワイドLED Super IPS+液晶
・前面200万画素、背面800万画素のWebカメラ
・GPS、電子コンパス、光センサー、加速度センサー、ジャイロスコープ内蔵
と言ったものが搭載されています。
詳しくはASUSサイトの概要をご覧ください。TF700-GD64Dは、TF700シリーズの「モバイルキーボードドック」付きのバージョンで、
カラーはシャンパンゴールドのモノでした☆化粧箱は、B5の雑誌と丁度同じくらいの大きさで、
箱だけ見ると「あれ?小さい…」と思ったのですが、
何のなんの。箱いっぱいに詰まったandroidタブレットは「でか!!!!」と言う感じで、
かなりの威圧感です。前に頂いた
が11.5型。
やはりモバイルPCとしては、このあたりが一番みやすく、丁度良い大きさですね。梱包品は、コードも含め、すべてがしっかりとフィルムでおおわれていて、
新品ぴかぴかを使う!という気分が否が応にも盛り上がってきます。ワクワクしますねー。持ち歩くであろうタブレットと、モバイルキーボードドックを量ってみました。
重量的にはタブレットの方が重いはずなのですが、
接続部分に重心があってバランスが悪いのと、またメタリックな印象が大きいのか、
持つと、キーボードドックの方がずっしりとした重さを感じます。
タブレットはびっくりするぐらい軽いです。
家電屋の店頭で触った新しいipadの方が重かった気がします。タブレットも、キーボードドックも、
インターフェースはシンプルで、とてもすっきりしています。せっかくなのでドッキングしてみましょう。丸っきり、ノートPCですね!格好いいです!
でもとりあえずは、ドックから外しておきます。
充電をして、設定をこなしてしまいましょう。ドロイド君がお出迎えしてくれるので、WiFi・日時・Googleアカウントなどのセットアップを終えます。androidは初めてですが、特に難しいこともなく、起動できました。
タブレットの画面が美しく、とても見やすいです!
Googleアカウントがない人は、少し手間取るかもしれません。
「Google Play(旧名称:androidマーケット)」からアプリなどをインストールするのにも必要なので、
Googleアカウントは、他のPCで先にとっておいた方がよさそうです。
さて、新しいものが届いて、
わくわくいじりたがっている娘に、TF700Tを触らせてみることにします。
ここまでの写真が、色々な場所で撮られているのは、いじりたくて、いじりたくて
邪魔をしてくる娘のおかげ(?)です。
まずは何も追加していないので、Youtubeで動画でも…。
「猫」で検索した画面を出して、娘に好きに選ばせてみました。横から一緒に見ていましたが、視野角も広くて、とても見やすいですね。
そして、軽快に動いている気がします。
娘は押し方が下手なので、動画がさっと再生されない時もあったのですが、
ガラスの表面が、吸い付くように気持ちよく、もたつく感じはありません。
サクサクと、進んでいく感じが良いですね~!androidの一番の楽しみは、やっぱりアプリですよね。
これがやりたくて買おうと思う方が多いのだと思います。
そして、子ども用のアプリの豊富さと言ったら…。
こんなにも遊べるアプリがあるなんて知っていたら、
もっと早くにandroidマシンを手に入れてたのに!
と思うことしきりです。
いくつか良さ気なのをインストールして、娘に遊ばせてみました。娘の成長度合い(?)をビデオで記録してみました。
3才2か月ですが、覚えるとサクサク動かすように…。
※音量注意 サイズ:3分43秒/4分3秒/3分16秒
■デビュー初日:やり方を教えてみました
■3日目:だいぶ慣れてきて、自分でアプリを選ぶようになってきました
■10日目:とうとう主電源まで自分でつけました
渡しておくと、結構勝手に遊んでくれるので、家事が楽になりました。
手が離せない時に、ちょっと遊んどいて~とやれるのがイイですね。入れてみた知育アプリは、以下のリンクからどうぞ。
3歳の娘は、「音が楽しいモノ」「しっかりと動きがあるモノ」「ゲームっぽいモノ」が
楽しかったみたいです。
■さわって生まれる! 動くお絵かきフリー (幼児用)
■さわって飛び出す!いろんなお菓子とはらぺこどうぶつ(幼児向)
■うじゃうじゃぶーぶー(幼児用)
■電車が動く!走るお絵かき(幼児向け)
■子供絵本アプリ「タッチ!うごくうたえほん+」
■ゆびかき -Lite-
■【無料パズル】ぺそぎんとあそぼ!無料デコメ付き
■ぺそぎん数字であそぼ!無料デコメ付き
お外でこのタブレットはどんな感じに使えるのか。
ちょっと出かけてみました。内蔵アプリだけでどれぐらい使えるのか…と動かしてみました。
(1)今日はリトルワールドで花火がある、との前情報を得ていたので、
まずはGoogle音声検索で、どんなイベントなのかを確認します。
※音量注意 サイズ:46秒
花火が上がるのは、「ワールドナイトフェスティバル」で、
「16時以降は入館料半額、駐車料金も無料」とありました!
16時ごろに現地に着くには、何時に出ればいいんでしょうか…。
(2)ナビを起動して、おおよその着時間と道路をチェックします。
※音量注意 サイズ:1分3秒
動画は途中で切れてますが、到着時間は1時間ぐらいと出ました。
検索完了まで少々時間がかかってしまったので、
急いでいるときはちょっとイライラするかもしれませんね。
(3)出発です!
およそ1時間とみて、15時すぎに出発しました。
ポケットWiFiなどは申し込んでいないので、GPSはココで終了です…。
あらかじめ撮っておいたスクリーンショットでちらちら確認しながら、
目的地へ向かいます。スクリーンショットをちらちら見ていたら、また娘にタブレットを奪われてしまいました…。
アプリで遊び続ける娘。
あっという間にリトルワールドに到着です。(4)花火は夜始まるので、それまで中をうろうろしつつ待ちます…。
暑いのでかき氷を食べましたヨ!美味しそうな絵を、タブレットのカメラでぱちり。ポケットWiFiがあれば、その場でブログやTwitterにアップできそうですね~。
(5)日が暮れて、「アフリカン・ナイト・ショー」が始まります!
花火を撮る前に、ショーでビデオで撮影を試してみました。
※音量注意 サイズ:1分46秒/35秒/1分26秒
■比較編集動画
■無加工
フルHDで動画が撮れるのが凄いですね!
(6)20:00花火開始です!
※音量注意 サイズ:27秒
思った以上に綺麗な動画が撮れたのですが、600gをずーっと両手で持ったまま撮るのは、
結構重労働でした・・・。
私には1分くらいが限界ですw
でも、メモっぽい動画ならこれで十分でしょうか。
音だけはどうにもなりません…。
大きな音だとどうしても割れてしまいます。
撮ってる間、ちらちら見てくる人がいたり、
夫は「ショーを直接見るより(ズームがあるから)見やすい」と言っていました。
撮るならば、大音量があまりなさそうな「動物園で動物の様子をちょっと撮る」
とかが向いてそうですね。晴天のお出かけの時に持ち出して、どのくらい見えるのかを試してみました。
行ったのは24時間テレビの特設会場です。
超晴天で、日向にいると、汗がじんわりにじみ出てきます…。家でいじっていた輝度だと、ほとんど見えませんね~。
なので、MAXまで輝度を上げてみました。写り込みは激しいですが、良く見えています!
娘も難なく、アプリで遊べました。その他、いろいろいじってみました。公式にある
「フルHDの高精細動画をそのままの精細さでドット・バイ・ドットで表示できる、
フルHD 1,920×1,200ドットの高解像度液晶」
とのうたい文句を体験してみよう!!と、1920x1080の動画を再生してみました。
プレイヤーはこれをインストール。
再生したデータは、TV録画をmp4変換したもので、著作権上画像は出せませんが、
とてもきれいに見えました!
細部まで見ごたえがある感じです。
ただ、他に何かアプリを動かしたまま、動画再生をすると、
流石に音と絵がずれてしまいました…。
標準でついているタスクマネージャーで、起動したままのアプリを殺すと
普通に動きましたので、
「マルチタスクで何かをやりながらHD動画を見る」
ということさえしなければ、特に問題はなさそうです。せっかくHD画質の動画が楽しめるなら、DTCP-IPを利用して、この端末で
TV録画をそのまま楽しみたい!
というわけで、無償で提供されているDLNAクライアントアプリ、
「Twonky Beam」を入れてみました。
結果はダメでしたー。
REGZA録画→RECBOXへ移動、という録画番組をみてみましたが、
DRモードは再生できない、というところに引っかかってるのか、何なのか、
いまいちよくわかりませんが、音だけしか出ませんでした。
残念…。このTF700T付属のアダプターセットの片側は、USBになっていて、
WindowsPCなどにつなげます。内部ストレージもそのまま見られ、操作できるので、
バックアップをカンタンに別のPCにとれるのがさらに楽ですね。これだけ綺麗な画面なので、電子書籍もさぞかし読みやすかろうと思い、標準で搭載されている
で試してみました。思った以上に綺麗ですね!
今まで、電子書籍はDB50で読んでいたのですが、
このTF700Tは、一回り以上大きい分、コミックスが見開きで見られるのが嬉しい。
丁度ワンピースのカラー版が1話無料配信されてたので、DLしてきましたが、
途切れなく見開きページが鑑賞できるのがとてもイイ!
雑誌やムックなどのデータも見やすいと思います。
ポイントが残っていたので、娘用に何か絵本を…
と思いましたが、幼児向けの絵本はほとんど導入されていなかったので、
写真集を2冊ほど追加して終了デス…。
BookLiveはまだまだ、本を選べないのがイチバンの難点ですね。さて、そろそろまとめたいと思います。
【改善してほしいところ】
■DTCP-IP対応プレイヤーを標準搭載してほしい
なかなか難しいところかもしれませんが、
オプション販売でも構わないので…。
家庭内でTV録画をどこでも見られるようになると、とてもうれしいです。
HD画質を生かすにはやっぱり、DTCP-IPに対応してほしいですね。
【良かったところ】
■とにかくサクサク動くところ
一度も「処理を待たされている…」と思ったことがないのが凄いです。
android系端末は、CPUパワーがやっぱりちょっと落ちるという印象があって、
一つ一つの動作がもっさりしている感じがしてたのですが、
この端末は全くそういうところがない。
さっさっ、と動くので、ちょっとした時間も無駄にせず、使えそうです。
スルスル、サクサクが病み付きになります。
■画面が綺麗なところ
動画が美しい。画像が美しい。
視野角も広いので、とても見やすくてイイ感じです。
タブレットなので、もちろん指紋はつくのですが、
付属の布でサッと拭くと、簡単に取れるのもお気に入りです。
■充電がかなり持つところ
いったい実時間はどれくらい持つのだろう…と実験しようとしたのですが、
家事&育児の合間に触っていましたが、朝から夕方(9~17時くらい?)までかけて
やっと50%切ったかなぁという程度でした。
思った以上に持ちますね。
日常使いなら、夜の間充電すれば、朝家を出て夜帰宅するまでぐらいなら
余裕で持つんじゃないでしょうか?
学生さんで、このPCでノートをとる、とか、仕事用とかなら、キーボードドックもつけておけば
さらに駆動時間も増えるでしょうし、
電源がいつ切れるか…という心配はしないで使えるのがとてもイイと思います。
■気軽に楽しめるところ
起動も早いと思います。
待機状態にしても、バッテリー切れを機にしなくてもいいので、
サッと取り出してサッと遊べる。
外でも画面は見やすく、使いやすい端末です。
楽しみが増えそうですね。
さて、最後になりましたが、この度は、
ASUS Pad TF700T 」のレビュアーに選出いただき、
zigsow様及びアスース・ジャパン株式会社様、
並びにプレミアムレビューにかかわる皆々様に、心より厚く御礼申し上げます。
最後まで読んでいただいて、ありがとうございました!
TakOnuさん
2012/08/27
暗いところではなかなかと言う感じですね。
今度じっくり写真撮影にでも行って期待と思います。
それにしても、お子さんがすごく楽しそうですね。
2012/08/27
ありがとうございます~。
写真自体は、やっぱりそれでもコンデジのほうが綺麗だとは思うのですが、
フルHD動画は、私の持ってるコンデジでは撮れないので、
素直にすごいと思いました。
娘はもう、どっぷりはまってしまってます(笑)
目の届くところに置いてあったら、確実にいじりに来ますね~
makibisiさん
2012/08/27
娘さんの操作が手馴れていますね!w
ウチの娘は機械音痴なので、ここまで操作できませんよ。^^;
クアッドコアのAndroidタブはまだ触ったことがないのですが、動画を見させていただくとサクサク動いていますね。
MR2スパイダーさん
2012/08/27
のでROOTとるとフリーダム!
ROOTでないと使えないアプリも多数^^
2012/08/27
ありがとうございます!
先にPSO2でキーボード操作に慣れていたのがよかったのでしょうか(爆
なんか、どんどんスキルアップしていってます~。
待たされることがほとんどないので、クアッドコア、かなりいいですよ~。
CPUパワーって重要なんだなあと思いました。
2012/08/27
そのあたりは他のPCに詳しい方に~~
改造せずに普通に使いたいと思いますw
蒼-aoi-さん
2012/08/27
ドッキングすると、まるっきしノートPCですね。
カラーでフルHDの強みは大きいですね。
書籍(漫画)を読むにもよさそうですが、寝転がりながら読書するには、やはり重いかなぁ...。
見開き出来るのはすごく魅力的!
家庭内でのネットワーク経由の動画再生は確立しておきたいところですね。
りっちさん
2012/08/27
かき氷うまそぉー(そっちか
発熱ってどーでしたー
携帯(クアッドコア)でげーむすると
60℃も熱もちゃってまづ
2012/08/27
ありがとうございます~!
縦向けにすると雑誌サイズのコミックス、
横向けにすると見開きページも楽しめるのがすごくイイです~。
寝転がると、ジャイロでグルグルしてしまうので、
向きを変えない設定にしなくちゃいけないですね~。
両手持ちは必須、という感じではありますね。
りっちさん>
かき氷ふわふわでうまかったですぅ~
発熱、モノによっては結構でてきますね。
全体的にホカホカアチアチに…。
今度測ってみます~
リーダーさん
2012/08/27
お子様のスキル高すぎる・・・!!
あと漫画の見開きページが見開きで見れるのは良いですねーーー
2012/08/27
ありがとうございます~!
自分の子しか知らないので、こんなもんかと思ってたのですが…
世間一般から外れてるんですかね(汗
普通に育てないと…(大汗
BookLiveのラインナップでは、一番漫画が相性がいい気がしました。
とても見やすい上に美麗ですよ・・・!
atsuo@tokyoさん
2012/08/27
電池のもちが良く明るいところでの視認性も良いですし、旅行などで映画等をたくさん入れて持ち歩くのに良さそうです(^^
2012/08/27
32GBのmicroSDを入れっぱなしにしているので、
動画もいろいろ入れておけるのがイイ感じです。
本データならもっとたくさん…ですし。
早くカバーを見つけなければ~。
とーさんさん
2012/08/27
レビューご苦労様でした。
娘さんと触れ合うレビューは、幸せそうな姿が伝わってきました。
kazgbさん
2012/08/27
将来有望なジグソニアンに!?
しかしお子さんに触らせるにはちょっと強度が心配ではありますね。。。
画面もたびたび強めに押しているようですし。。。
しかし振り回さず使っているようで安心して?見ていられます。
写真は暗い所だとちょっとどうかなぁ~?という印象ですが、
動画はきれいですねぇ~
花火は思っている以上にきれいに見えてビックリです。
ただ、やっぱりどこかに固定できないと辛そうですが><。
ありがとうございます。
ほとんど、娘が遊んでるだけのレビューになってしまいました…。
kazgbさん>
娘は、今のままだと、確実にジグソニアンになってしまいますね(笑)
画面は、結構強めに押しても、ガラスがしっかりしていて
割れるということはなさそうです。
雰囲気的には、窓ガラスを突いてるような感じですね。
写真&動画は、餅は餅屋というか、デジタルカメラやデジタルビデオカメラに
比べるべくはないのですが、メモ程度には十分ですよね。
重さはぶれないように支えるのがギリギリでしたw
ぽんぽんぽんさん
2012/08/27
よく本屋にある幼児向け音が出る知育本みたいな事を
今はタブレットだけで出来ちゃうんですね。
そっち関係のアプリは見た事なかったので驚きました。
ブログ等のレビューではけっこうリサイズされちゃってる事も多いので
この端末で撮った無加工の写真なども参考になりました。
2012/08/27
ありがとうございます~。
タブレット1台あれば、他のものは何も要らない…とまでは言い切れませんが、
結構賄えますよね。
音楽が鳴る絵本だけでなく、絵本を朗読してくれるものもありました。
(そちらは読み口が納得いかないのと今更お金で購入するのがもったいなく思ったので
導入しませんでしたが)
知育本の方が手軽だし、壊れても惜しくないので、
どっちがイイかはその人次第な気はしますが…。
無加工は、手抜きという気もしないでもありません(笑)
nnsuteさん
2012/08/27
綺麗にまとまってていい感じですね。
自分も使ってて思ったのですが、とにかくandroid端末としてはスペックがかなり高いですよね。
ありがとうございます。
他のandroid端末は、ほとんどいじったことはないのですが、
やっぱりもっとぬるっと動いている感じがしてました。
これは全然そんなことがなくて、イイですよね。
クアッドコア、すごいです。
ねおさん
2012/08/28
うちの娘も、3歳の時に初めてPCを使わせました。
当時は、Windows95でしたが、一度教えただけで、自分で電源を入れ、ふじしろ♪さんがもお持ちのコニーちゃんとか、キティーちゃんなんかのソフトで遊び、自分でシャットダウンまでしていました。(当時、妻はシャットダウンできなかった・・・)
恐ろしいですwww
2012/08/28
…シャットダウンまでとは、すごいです。
>小学校低学年からパソコン教室に通い、5年生の時にはMicrosoft Office Specialistの、ExcelとWordを取得してました。
これまたすごい!
興味と環境とが合致すると、子どもってどんどん伸びていくんでしょうか(笑)
退会したユーザーさん
2012/08/28
レビューを読むとそれも当たり前なのかもでつねぃ(・・b
ポイントをしっかり押さえてあるので
買いたいと思ってる人が読めばものすごく参考になるかと(・・b
外出先でのwifi確認ができてるとまさにぱ~ふぇくとだったのでは(・・V
だから今度も花丸あげまつ(・・ノ
2012/08/28
私も正直、「また貰ってもいいの…?」という感じでした。
でも欲しいモノでもあったので、返しなさい!といわれないくらいには頑張ったつもりです~。
なので花丸は嬉しい!
ありがとうございます!!
北のラブリエさん
2012/08/28
本気で物欲を抑えるのに苦労していますw
2012/08/28
これは…IYH!しても後悔しない筐体デスよ!!w
お褒めいただきありがとうございます~!
愛生さん
2012/10/04
それにしても、お子さんは将来有望で羨ましいです♪
これって、キーボードにもバッテリーが内蔵されてるのですよね?
そのバッテリーでタブレットの方も駆動出来たりするのですか?
2012/10/04
おおー、おめでとうございます!
はい、タブレットのバッテリーが少なくなっても、キーボードドックにつなげると
そちらから給電して動いてくれます。