快適なり相互サーバー機能付きですよ!          もう歩く必要なしです......。

この度はアイ・オー・データ機器 地上・BS・110度CSデジタルハイビジョンチューナー・レコーダー
HVT-BCT300Lのプレミアムレビューに選出してくださり有り難うございます
アイ・オー・データ機器様、zigsow様にはこの場をお借りして感謝いたします。
尚、画像はクリックで大きくなります また文中でテレビ側とはHVT-BCT300Lも含みます。

だいたいの構想はレビュー応募時にできていたのですが
レビュー選出のメールがきた時、やっぱりリビングのテレビにつないで録画してみようと
思いました。
リビングのテレビには録画機能は無かったので録画してパソコンに配信したいと考えました。
休日などパソコンの前に長くいますので、それはそれは便利になります。
見出しで相互サーバー機能と言っても交互ですからね.....。

以前からアイオーデータ社のGV-MVP/XS2W、GV-MVP/XSWの地デジチューナー
カードをテレビと離れた場所で使ってきました パソコンで録画してたのですがリビングのテレビに
配信して観ようといろいろやってみましたが 何故か動画はフリーズ状態でした。
無線LANでスピードが出ないので遅いのかなと諦めていました
それなりに投資はしたのですが......www このあたりも解決したいと思いました。

自分は左の部屋(書斎・寝床?)でパソコン三昧
テレビと無線LANルーターは14Mくらい離れています。左の部屋に無線LANルーターを置き
右のリビングにコンバーターを置いています。
距離があるのですが、今回はこのあたりも改善して快適ビデオライフを送りたいと思いました

「付属品」 ACアダプター、ACケーブル(1.5m)、AVケーブル(1.5m)、LANケーブル(2m)、
       リモコン、動作確認用電池(単4形2本)、B-CASカード、取扱説明書

HVT-BCT300Lの機能一覧です  クリックで画像拡大します。

B-CASカードが付属されているので前面下部の扉を開けてセットします
赤い印字面が上です 奥まで差し込み蓋を閉めます

まずレビューのメールがあってから、分配器とF接栓、HDMIケーブルを通販で注文しました
あとで取扱説明書読んだら分配器は内蔵なので必要なかったんですね スルータイプですが。

私は壁から地デジ、BS/CSを分波器で分岐しないでそのまま6分配してます
ケーブルは前もって作っておきました ケーブルは作るの面倒という人は完成品も
販売されています

壁-----6分配-----HVT-BCT300L 地デジ、BS/CS
6分配----KDL-40EX710 地デジ、BS/CS
*このセットにも分配機能があるので、今までデジタルテレビに地デジ/BS・CSのアンテナ
 ケーブル2本を接続していたら分配器は必要ないですが新たに二本のケーブルが必要です

イレギュラーな使い方なので真似しないでくださいね....www 芯線がショートしやすいので
こういう使い方は絶対に?お勧めしません(書くなって?)

セット背面左のアンテナ端子には地デジ(上部)、BS/CS(下部)につなぎます
あとはHDMI、LANケーブル、USBハードディスク(録画用)
LAN端子は一方にはテレビのLAN端子に、もう一方はコンバーターのLAN端子につなぎます
左側にコンバーターをつないでください 右ではPCと何故か繋がらなかったです
ケーブルの接触不良だったかもしれませんが。

最後にACアダプターを接続します
接続するテレビ

左からリモコン受光部、USB2.0ポート、SDメモリーカードポート、B-CASカード挿入口

本体の電源コードを差し、付属のリモコンに付属の単4電池を二個入れて、電源ボタンを
押すとHVT-BCT300Lが起動します。 リモコンの右側の赤いボタンです
本体のブルーのランプが電源ON、赤がOFFです。

テレビの電源を入れ、入力をHDMIやD映像出力などテレビに接続した入力に切り替えます
「初期設定」の画面がでたら、次を押して郵便番号、地域を設定し、選局を始めます
終わったら保存して終了です 念のため電波強度を確認しておきます

受信して画像の確認、音声の確認をします
画面の映りは良いです デジタルの所為か画質はソニー製と遜色ないです
リモコンのチャンネルボタン割り当ての変更、番組表確認、取得などをします。

録画は観ている番組の時はリモコンの赤ボタンを押します 番組表を出して選択して
決定ボタンを押して録画するを選択して決定です

予約録画は番組表を表示して選択、決定です 地デジ/BS/CSで予約は同時刻
一回の予約しか出来ません つまり重なった予約は出来ません 番組延長はありますが
毎週同時刻繰り返し予約の時は番組延長はありません。

受信画像です JPEG圧縮しているので若干鮮鋭度が落ちます

録画したファイルの再生はリモコンのAVeLメニューで録画番組から選択決定します

HVT-BCT300Lには前面、後面にUSB端子があります 録画用とサーバー用HDD端子として
使います 以下のUSBドライブケースとHDD使いました
録画用HDDはパソコン用と違うので当機でフォーマットします そうしないと録画再生できません。
当機でフォーマットしたHDDが録画用、PCでフォーマットしたのがデーター用です。

下の画像では無線LANコンバーター、BCASカード、USBHDDなどが見えます
私のUSBHDDは3.5インチでバスパワーではありませんので予約録画はできません
2.5インチUSBバスパワーHDDなら予約録画できます
バスパワーで無くても電源入れたままなら予約録画は行えるでしょうが、山の神には勝てません

下の画像右下は録画用USBHDD 250GBをフォーマットしています 完了まで10分くらいです
フォーマット後、録画可能時間は250GBでは20時間くらいです
録画フォーマットはDRです(圧縮機能は無いので放送波をそのまま録画してます)
HDDは当セットに接続して設定からフォーマットします PCではフォーマットが違うので使えません
USB端子は2カ所あるので一カ所を録画用、もう一カ所をデータ用とHDDを使います
録画用HDD、データ用HDD、両方ともサーバーとして機能します

録画HDD---接続してHVT-BCT300Lでフォーマット サーバー機能は自動起動
データHDD--PCと同じフォーマット フォーマット必要なし サーバー機能は手動起動

データのサーバー機能の試験で15GBくらいのHDDが付けてあります

使用している無線LANルーター、コンバーター

PC側のOSと地デジチューナー

HVT-BCT300L付属のリモコンで他社製のテレビが操作できます

☆無線LANルーター設定
  ルーター取説に書かれているIPアドレスでログインして私はSSID3を作り設定しました
難しいことはしていません(できませんが.....)
回線速度を「N」だけにしました あとはWPA AES パスフレーズです

☆コンバーター
 最初テレビとパソコンで使うためにコンバーターを購入しました USBタイプのコンバーターが
 メーカーオプションでありましたがPLANEXのコンバーターが格安でアクセスポイントとしても
 使えるので選びました。
コンバーターは最初はノートパソコンをつないで無線LANルーターとつながるかどうか
確認してからHVT-BCT300Lにつないだ方が確実です ってそれしかできませんが....。
セキュリティ設定はSSID、WPA、AES、パスワードくらいでほかはいじっていません

☆PC側はwindows7を使っていますがIPアドレスは自動取得でやっています。

メディアサーバー設定はリモコンでAVeLメニューから行います
サーバー用HDDは録画用とデータ用の2つあります
録画用HDDは録画時以外は常時、録画済みファイルサーバーとして起動してます
データ用はリモコンを使い手動で設定しないと起動しません

サーバー相関図?を作ってみました
取扱説明書もかなりわかりにくくなっています PC側のサーバーかHVT-BCT300Lの
サーバーか説明がないためわかりにくいです

また地デジチューナーGV-MVP/XS2Wなどがインストールされていて
DIXIM MEDIA SERVER3 for MagicTVがインストールされていると
テレビ側ではDIXIMのソフトとMEDIAPLAYER12のサーバーが両方見えます
このあたりも説明にないので一寸難解です

またPC側でテレビの録画ファイルをWindowsMediaPlayerで再生すると何も再生されません
このときはデジオンのソフト DiXiM Digital TV plus  を入れないと再生されません
PLUSで無い方でもOKです。 http://www.ioplaza.jp/shop/g/g50-DXMDTVPDL-001
他社にも同じようなソフトは有るようですが....。      ↓クリックで拡大しますよ...。

リモコン AVeLメニューからホームネットワークアイコンを選択します
PCとHVT-BCT300Lが無線LANで繋がって、DIXIM MEDIA SERVER3が起動していれば
ホームネットワークに下の画像がテレビに映ります。

テレビ側でパソコンで録画した地デジ録画を再生しているところです
チューナーはGV-MVP/XS2W,GV-MVP/XSW2連です パソコンにDIXIM MEDIA SERVER3を
インストールしておきます リモコンAVeLメニューからホームネットワーク選択して
パソコン画像をクリックしてMAGICTVのホルダーにアクセスして録画ファイルを
再生します 右にあるのはWINDOWS MEDIA PLAYERです

下の画像のWMPを起動して一般ファイル(著作権無しの動画、音楽、画像など)を再生します

☆HVT-BCT300Lにつないだ録画用USBHDDに放送を録画したファイルを
PC側で再生するにはソフトが必要です DTCP-IPソフトで別売です

此所ではDixim Degital TVを使います(有料です 3000円くらい 体験版もあります)
このソフトをPCにインストールしないとHVT-BCT300Lで録画したファイルは
視聴できません  このソフトはDTCP-IP対応ソフトです アイオープラザでも販売されています

補足:テレビ側ではリモコンのAVeLメニューから録画一覧で再生できます
これらのファイルはHVT-BCT300Lの録画HDDに保存されています

Dixim Degital TV Plusで無くても良いようです。このソフトは起動してサーバー側を認
識するのに、やや時間がかかりますので起動してしばらく待ちます

次にデータ用USB-HDDに入っている地デジ録画でない動画、音楽、画像を
PC側から再生できます これにはWindows Media Player12で再生します、

動画選択

動画再生してます

音楽再生しています

こちらは画像再生です

外部ストレージにSDカード或いはHDDをつないで中のファイルを再生することが可能です

SDカード、HDDのホルダーが見えます

手持ちの4:3DVカメラがあるのでUSB端子につないでみました

カメラはUSBストリームで送れますがHVT-BCT300Lで認識しませんでした。
カメラ側のUSB設定は行いましたが、認識しないので最近のカメラで無いと駄目なようです
このDVカメラはSONY DCR-TRV33Kです。

HVT-BCT300LのリモコンでAVeLボタンを押すとメニューがでますが
下の画像のような項目になります

TSUTAYA、アイオーポータル、アクトビラ 下の画面が出ます

動画がUPされています 無料です

アイオーポータルサイト 個人でUPLOADした動画が中心です

アクトビラ 有料なのです

テレビの設定は簡単で綺麗に映ります リモコンも特に問題はないですが、設定の時などは
ちょっとタイムラグの感じもしますが、まあ実用域です
最初テレビを映したとき、音声がプツプツとぎれました これはHDMIケーブル交換で直りました

テレビは問題ないと思いますが、無線LAN設定は面倒ですがディスクトップPCとノートPCで
設定を行えばLANコード差し替えて動くと思います(コンバーターの場合ですが)

-----------------------------今までの環境では---------------------------------
1年ほどテレビSONY BRAVIA KDL-40EX710でコンバーターと無線LANルーターを使い
PC側で地デジチューナーGV-MVP/XS2Wを使い、テレビに配信したのですが
動画の再生はできなかったのです 画面真っ暗状態で これはテレビが対応してないのかなと
思って諦めていました 音は出ましたが。 H.264ファイルは音だけ、DRファイルは
途切れ途切れでした
私のブラビアはH.264形式ビデオ再生はテレビが対応して居ませんでした
DRは無線LANのビットレートが足りない所為でしたね

追記---2012・7・4 無線LANのチャンネルを別のチャンネルに変更したらDRビデオも

スムーズに再生出来るようになりました 14メートルの距離が有っても動作は

しましたですね

------------------------------VHT-BCT300L導入で-----------------------------
今回、HVT-BCT300Lを使ってHDMIでテレビと接続 PC側から動画を送出して、再生したら
H264ファイル(HR7)は綺麗に再生できました DRはちょっとがんばっていますがとぎれます
H.264低ビットレートならOKですね(後日DRでも正常に再生出来るようになりました)

そこで以前のように無線LANコンバーター経由でブラビア単体で再生するとH264ファイルでは
音声だけで画像は真っ暗です DRビデオはフリーズ状態でした HVT-BCT300Lの効果は
有りますね
HVT-BCT300Lを使用すれば、14メートル離れた部屋でもH.264ファイル配信なら
実用域ですね ビットレートは3~4Mbpsですね 動画再生で期待以上で良かったです。

アイオーデータ社の地デジチューナーを持っていて、ネット経由でリビングのテレビで観たいが
テレビで観られない、テレビがビデオのフォーマットに対応してないという方は、
HVT-BCT300Lを導入してHDMIでつなげばハイビジョンで視聴可能になると思います
H.264、MPEG2のデコード機能も持っているのでビットレートの低いH.264ファイルの
受信再生が今までよりEASYにできます。

これからの要望としては番組表の局の編集ができると良いですね 同じ局が横にいくつも
表示されてしまうので代表的に1局だけ表示できれば便利だと思います。
そしてお任せ録画対応とかですね

PC側からHVT-BCT300Lの電源が入り切りできれば便利だと思いますが
DIXIM Digital TVにはHVT-BCT300Lの電源を入れる機能は有るようで
やってみたらPCから無線LAN経由してHVTーBCT300Lのサーバー機能のみの
ON/OFFは出来ることを確認しました このときパワーランプはそのままです

---------------------------------2012.7.4 確認----------------------------------

PC側からHVT-BCT300Lで録画したビデオファイルを観ると、とぎれたり、再生できなかったり

してましたが、無線LANのチャンネルを変更したらスムーズに再生出来るようになりました。

ノートパソコンで無線LAN空きチャンネルを探してみました 混信してたんですね。

更に要望としては5倍、7倍、10倍、15倍圧縮録画ができれば便利だと思いましたね
HDD内蔵とか無線LAN機能の内蔵.....
金額的に3万円くらいになるかもしれませんが...。

また要望の追加機能としてはPC側から番組表でHVTーBCT300Lの予約が出来れば
最高ですね  要望が多いですが。

今後の課題としては早くバスパワーのUSB-HDDを購入し録画に使いたいと思います。
あと高速な無線LAN導入かな 今後の課題は.....。

現在、すべての機能を網羅したレビューでは有りませんので、折りにつれ更新します。
それでも完全は無理でしょうが....

今回はレビューをご覧戴き有り難うございました。

追記

2012.7.14  コンバーター入れ替え、追加しました

その後、私の家では無線LANでは安定しないのでPLCアダプターにしました。

今は安定してます。

...

• notokenさん

2012/06/20

>なおアンテナケーブルは4Cを使っています F接線は5Cですが....orz
    やめたげて…。
    最悪抜けて衛星アンテナ電源がショートしてまあ面白いことになりますよ…。
  • タコシーさん

2012/06/21

うちはマンション共聴なので+B来てないと思うよ
    まあ大丈夫じゃない? 分波器もつけてないし 何でもありです...
  • タコシーさん

2012/07/29

2012.7.29 Degital TV plusで再生した動画をYoutubeにアップしました

コの字型の環境では動画がとぎれたり、音がとぎれます

私の環境では動画のようになりやすいです これでも条件がいい方です

無線LANでは難しいのでPLCアダプターを計画しています